Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Haló noviny: это позор! Для чехов недостойно постоянно провоцировать Россию

Интервью «Хало новины» со Зденеком Опатршилом, председателем Всеславянского комитета.
— Haló noviny: Ваше объединение занимается, в частности, развитием российско-чешских отношений в сфере культуры, просвещения и межличностных связей. Что вы думаете о сокращении штата дипломатов и административных работников обоих посольств, российского и чешского, до минимума?
— Зденек Опатршил: Это позор и непрофессионализм Чешской Республики. Политическое руководство государства получило от Службы безопасности и информации недостоверную информацию, которая подавила в премьере и министре внутренних дел и иностранных дел способность мыслить прагматично и вызвала эмоции, которым они поддались. Их последующие действия доказывают их непрофессионализм в подходе к проблеме.
В международных отношениях действует важный принцип: не нужно делать опрометчивых решений, а следует сначала отправить второй стороне дипломатическую ноту. Важно дождаться реакции от них и только потом решать, как действовать дальше.
В данном случае премьер и министр внутренних дел, бывший тогда одновременно еще и министром иностранных дел, повели себя недостойно, как абсолютные дилетанты. Они не отправили ноту, а сразу приняли беспрецедентное решение, что сыграло на руку, прежде всего, их оппозиции.
Именно чешский премьер Андрей Бабиш и министр внутренних дел и министр иностранных дел в одном лице Ян Гамачек, исходя из непроверенных данных, решили выслать 18 сотрудников российского посольства, которых чешская разведка сочла агентами. Гамачек, который возглавлял Министерство иностранных дел без году неделю, захотел заявить о себе, и ему это отлично удалось. По сути он закрыл наше посольство в Москве!
— Почти год назад вы написали статью под названием «Будут ли чехи продолжать провоцировать Россию?». Как вы ответите на этот вопрос теперь, в начале мая 2021 года?
— Чехи, к сожалению, продолжат провоцировать Россию. Если хотите знать почему, я отвечу. Искусственно раздутая и растущая до невероятных размеров русофобия делает из России врага, а из президента Путина — убийцу. Чешская русофобия согласуется с концепцией американской антироссийской пропаганды, и поэтому сутью нынешней чешской внешней политики стало обострение провокаций против России. Цель — помешать Росатому участвовать в достройке АЭС «Дукованы», не допустить импорт российской вакцины «Спутник V» и не начать вакцинацию им от коронавируса. А ведь «Спутник V» — самая проверенная и безопасная вакцина от коронавируса. О других вакцинах, которые Европейское агентство лекарственных средств одобрило в спешном порядке и лишь временно, написано уже много. Политики лишают часть чешского населения возможности безопасно привиться.
— Не странное ли совпадение, что о «деле Врбетице» сообщили в момент, когда завершался прием заявок на участие в тендере для АЭС «Дукованы»?
— Да, они добились того, что участие России в тендере на строительство нового блока на АЭС «Дукованы» исключено. Но они не понимают, что мощность реактора до 1200 МВт была выбрана по технологическим причинам, поскольку больший реактор не сможет работать вместе с уже существующими на АЭС «Дукованы» из-за системы охлаждения. Однако в тендере остались бы только американцы, французы и корейцы. Французы и корейцы такого блока не предлагают. В 2017 году «Вестингауз» был признан банкротом. На самом деле единственной, кто мог предложить проверенный реактор мощностью до 1200 МВт, была Россия.
— Что вы думаете о заявленном нападении на склад боеприпасов в Врбетице?
— Это лишь предлог для дальнейшего углубления кризиса в отношениях между ЧР и Россией. Делу Врбетице семь лет. Но поднять его и превратить в акт государственного терроризма было выгодно именно сейчас — я повторю это снова, — когда обсуждается достройка АЭС «Дукованы» и импорт российской вакцины. Уже само понятие «государственного терроризма» ошибочно, потому что в международном праве его нет.
— Так в чем тогда дело, как вы считаете?
— Склад боеприпасов в Врбетице под Злином взорвался в 2014 году, и два человека погибли тогда на месте. Но взрывов было несколько. Первый взрыв и последующий пожар случились 16 октября и уничтожили склад номер 16, в котором хранились 58 тонн боеприпасов. Второй взрыв прозвучал третьего декабря 2014 года и уничтожил склад номер 12, где хранились 98 тонн материалов. Затем последовали 355 неконтролируемых взрывов. Оба объекта тогда арендовала фирма «Имекс Груп» из Остравы.
Я вынужден задаться вопросом, как возможно, что склады недостаточно охранялись и плохо содержались? По словам очевидцев, на территории склада местные жители собирали грибы. Районный суд Злина рассматривал дело, в ходе которого шесть человек обвинялись в краже оружия из Врбетице. Они проникли минимум четыре раза на якобы закрытый и строго охраняемый склад, украли там автоматы, комплектующие и взрывчатые вещества, часть из которых затем продали.
Сам факт того, что полиция, военная разведка и другие специалисты на протяжении семи лет расследовали обстоятельства взрывов и ничего не установили, многое говорит о профессионализме этих чешских служб. И вдруг появляется Служба безопасности и информации, которая прославилась еще в прошлом году «рициновым делом» и больше, чем расследованиями, известна своими сказками для взрослых в духе Джеймса Бонда. Эта Служба через семь лет выяснила то, что до нее никто узнать так и не смог.
Я отметил кое-что еще. Постоянно повторяют, что «за взрывами в Врбетице стоят агенты ГРУ Мишкин и Чепига, которые работают под именами Боширов и Петров». Якобы им поставили задачу уничтожить склад боеприпасов, которые планировалось отправить в Болгарию. Боеприпасы якобы должны были взорваться за пределами Чешской Республики. Свою миссию они якобы провалили. Как минимум одно из устройств, которые они заложили в октябре 2014 года на складе под Врбетице, сработало преждевременно. Произошел мощный взрыв, который, в том числе, унес жизни двух человек. Из-за этого партию не отправили к месту назначения, и в декабре того же года случился еще один взрыв на территории склада на расстоянии более километра от эпицентра первого взрыва. Если верить всему этому, то получается, что операция была нацелена не против Чешской Республики.
— Тогда против кого?
— Ответить на этот вопрос должно следствие. Куда болгарский торговец оружием собирался отправить боеприпасы? В Сирию или на Украину? И опять-таки можно задаться вопросом: какой стороне конфликта предназначалась партия? Все это вопросы для следствия.
А что если российские агенты не имеют к этому вообще никакого отношения? При первом взрыве на неохраняемом объекте погибли двое. Что они там делали? Какие манипуляции они там проделывали и почему? Если эти люди неумело обращались с боеприпасами, то какое отношение к этому имеют русские? Версия об устройстве с таймером кажется правдоподобной. Но какие есть доказательства того, что его там действительно заложили названные агенты ГРУ? Ведь установить его там мог кто угодно, кто хоть как-то был заинтересован в уничтожении боеприпасов. И не обязательно это были русские.
Призыв президента Земана расследовать это дело до конца я считаю в высшей степени правильным. Судя по всему, на втором складе не было никакого взрывного устройства с таймером. Тогда нужно установить, кому ликвидация склада была выгодна. Также я вынужден согласиться с премьером Бабишем, который сказал, что взрывы были направлены не против ЧР, а против хранящихся на складе боеприпасов.
По имеющейся сегодня информации, никаких реальных доказательств того, что между взрывом в Врбетице и российскими агентами есть какая-то связь, нет. И это самая большая проблема для авторов этого кейса. Что касается двух обнародованных фотографий, то, прежде всего, неизвестно их происхождение. Скорее всего, они получены из британских источников, частных (газеты) или государственных. Пожалуй, на этом все. И вообще с точки зрения криминалистики и уголовно-процессуального права подводить доказательную базу под любое преступление, особенно взрыв или пожар, очень трудно.
С тех пор прошло семь лет. Мало того, уже состоялся судебный процесс, который завершился пять лет назад. Он продолжался два года, и тогда не возникло даже тени подозрения о причастности иностранных субъектов.
Таким образом, с учетом прошедших лет и предыдущих выводов суда обвинения в адрес кого-то означают полное фиаско для авторов этого фарса. Короче, вопросов больше, чем ответов, и я не могу бездумно всему этому верить.
— Странно, что никто не вспоминает о демонтаже памятника маршалу Коневу в Праге как элементе политической провокации. Как это, по-вашему, повлияло на нынешний недружественный инцидент?
— «Дело Врбетице» не что иное как последнее на сегодня звено в цепи антироссийских провокаций. Я писал о них как раз в статье, о которой вы упоминали. Речь, в том числе, о мозаике, которую убрали из вестибюля станции метро «Московская», и о ее переименовании в «Андел», о демонтаже мемориальной доски освободителям Праги, висевшей на здании пражской ратуши, об открытии памятника власовцам, устранении памятника Коневу и переименовании площади перед зданием российского посольства…
После предыдущих чешских инцидентов, но, главное, после Врбетице, Чешская Республика превратилась для России в недружественное государство. Понимает ли вообще господин Гамачек, что в нашем посольстве в Москве отныне не будет работать ни один российский гражданин, ведь это работа на недружественное государство?
— Прага 6, руководство которой во главе со старостой Коларжем, несет ответственность за эскалацию напряженности в чешско-российских отношениях, и мэр Праги Гржиб, который ответственен за поспешное переименование площади Под Каштаны в площадь Бориса Немцова, требуют вернуть часть района Стромовка, которой пользуется российское посольство. К чему, как вы думаете, все это приведет?
— На том участке стоят жилые дома, где проживают сотрудники посольства. Российская сторона пользуется этими участками по договору еще с 70-х годов. Москва тогда в ответ предоставила ЧССР участок в центре Москвы на улице Тверская. Чешское государство выстроило там Чешский дом, существующий поныне.
Тут нужно понимать, что Чешский дом — это не только великолепный отель с чешским рестораном и пивной в центре Москвы, где размещаются некоторые чешские торговые представительства, но и комплекс прилегающих к нему зданий с квартирами для чешских сотрудников посольства и торгового представительства, Чешского культурного центра и филиала «ЧСА». Добавьте к этому, что Чешская Республика располагает по соседству с Чешским домом самым большим и красивым зданием, где размещено чешское посольство в Москве. И тогда вы поймете, насколько хорошо относилось к нам руководство СССР, а также современной Российской Федерации. Поэтому действия нынешних чешских политиков вызывают лишь недоумение. Вот я и думаю, на что еще замахнутся чехи, чтобы уничтожить…
— Как ваше объединение будет продолжать работать? Возможно, после того как политики подняли такую бурю ненависти, его деятельность будет еще более необходимой, как и работа любой организации, развивающей дружественные отношения с разными народами.
— Сейчас я как раз думаю над этим вопросом. Всеславянский комитет, как и другие патриотические объединения, не являются политическими субъектами, но тем не менее существуют в политической среде. Наша миссия — популяризовать патриотические и славянские идеи, поддерживать национальную культуру, традиции и обычаи, прививать любовь к родине, уважение к нашей истории, а также родному языку и дружбе с остальными славянскими народами. Нынешнее политическое руководство страны, за исключением президента и нескольких левых депутатов, занимаются прямо противоположным. По-видимому, они не понимают, что патриотизм — одна из базовых нравственных ценностей каждого народа и важная духовная опора любого государства. Если же они все это понимают и действуют таким образом намеренно, то я очень опасаюсь за будущее нашей страны.
Дело Врбетице в моих глазах выглядит так же, как прошлогоднее искусственное «рициновое дело». Обе эти истории явно напоминают поджог Рейхстага в 1933 году. То событие дало повод для ареста коммунистов, подавления прав и свобод человека, а также террора, который вылился во Вторую мировую войну.
Чего добиваются участники «дела Врбетице», мы узнаем, но удовольствия от этого точно не испытаем. Когда политики малого государства решаются на ультиматум большому государству, а к дипломатии подобное не имеет никакого отношения, то это вызывает лишь улыбку и одновременно опасения насчет того, на что они еще способны. Поэтому патриотические объединения должны работать более инициативно, чтобы защищать народ от своеволия тех политиков, кто его продал и предал.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1792
Похожие новости
16 октября 2021, 01:18
15 октября 2021, 02:48
15 октября 2021, 21:33
15 октября 2021, 02:48
16 октября 2021, 00:03
15 октября 2021, 07:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 октября 2021, 02:48
11 октября 2021, 10:03
09 октября 2021, 10:33
13 октября 2021, 18:18
12 октября 2021, 11:03
10 октября 2021, 07:48
14 октября 2021, 20:33