Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Haaretz: «волшебная палочка» Эрдогана теряет силу

Теперь, когда с треском провалился Бинали Йылдырым — кандидат, на которого ставил Эрдоган, а Экрем Имамоглу, кандидат оппозиционной Республиканской народной партии, одержал решительную победу, президенту Турции придется хорошенько подумать — как о себе самом, так и о своей партии.
Первоначальная победа Имамоглу 31 марта была аннулирована высшим избирательным советом в результате сильнейшего давления со стороны правительства. На этот раз Эрдоган рассматривал выборы, как вотум доверия лично ему, а не просто как голосование за его кандидата, занимавшего в прошлом пост премьер-министра Турции. Таким образом, это его личный провал.
В марте АКР проиграла муниципальные выборы и в других крупных городах, включая столицу Анкару, деловой центр страны Измир и туристический регион Антальи. Но провал на выборах в Стамбуле для партии подлинная катастрофа. Стамбул — крупнейший город Турции, с населением около 15 миллионов человек, и это поражение обнажает глубокую трещину в стене, которую Эрдоган возводил вокруг своего трона и своей партии на протяжении 16 лет, что он занимал посты премьер-министра и президента, и 17 лет, когда AKР контролировала Стамбул.
Главной причиной успеха Имамоглу была его способность привлечь к себе недовольных избирателей АКР, в то же время сохраняя тесную связь со своей светской базой поддержки — средним классом, а также курдскими избирателями. Создается впечатление, что чашу весов склонили избиратели-курды, решившие не выставлять своего кандидата, и поддержавшие кандидата-оппозиционера Имамоглу.
Эрдоган пытался завоевать поддержку курдской общины тем, что позволил заключенному в тюрьму лидеру курдской партии PKK Абдулле Оджалану впервые за девять лет встретиться с адвокатами. В обмен на это Оджалан предложил Эрдогану свою поддержку: он и его брат обратились к курдам с призывом не поддерживать оппозицию. Но, похоже, что тотальная война, которую Эрдоган вел против курдского политического руководства, перевесила слова Оджалана.
Кроме того, поддержка Имамоглу возросла по сравнению с мартовскими выборами, поскольку он пообещал запретить в ряде общественных центров продажу алкоголя, а также организовать в общественных бассейнах раздельное купание для мужчин и женщин. Имамоглу получил значительную поддержку в относительно бедных и религиозных кварталах города, включая консервативный квартал Фатих. Это говорит о том, что риторика Эрдогана, выставлявшего себя «защитником ислама», не сработала. На первоначальных выборах Эрдоган представлял себя в качестве лидера борьбы с исламофобией, так что убийства мусульман в мечетях в Новой Зеландии пришлись ему кстати. На нынешних выборах он попытался использовать с той же целью удачно случившуюся смерть бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси, скоропостижно скончавшегося в зале суда, и призвал к проведению международного расследования против нынешнего лидера Египта, президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Он обвинил турецкую оппозицию в том, что она, подобно ас-Сиси, пытается захватить бразды правления. Однако на этот раз риторика Эрдогана вызвала у слушателей лишь скуку.
Но главной причиной победы оппозиции в воскресенье 23 июня в Стамбуле, похоже, являются ухудшение экономического положения в Турции, рост цен и безработица, которая в среде молодежи превысила 25 процентов. Так было и три месяца назад, но за это время общественность утратила веру в слова Эрдогана, обещавшего улучшить состояние экономики и провести реформы, которые сделают жизнь граждан Турции более благополучной.
Турецкая лира продолжает падать по отношению к доллару, потеряв за последние пять лет около половины своей стоимости. Новые инвесторы не вкладывают средства в турецкую экономику. Напряженные отношения, а точнее — раскол между Анкарой и Вашингтоном из-за упорного желания Эрдогана закупать у России зенитно-ракетные комплексы С-400 и вмешательства Турции в гражданскую войну в Сирии — все это способствовало победе Имамоглу на муниципальных выборах.
Эрдоган пожинает горькие плоды своего решения представить местные выборы, как общенациональный референдум, тем самым связав их результаты со своими политическими и экономическими провалами.
Год назад Эрдоган был еще на пять лет переизбран на президентский пост и, учитывая, что он полностью контролирует парламент, итоги выборов в Стамбуле пока не угрожают его статусу. Он обладает такой властью, что может отравить жизнь новому мэру столицы; он может отложить или приостановить финансирование, заблокировать проекты или принять общенациональные законы, которые ограничат Имамоглу свободу действий. Последнему даже, возможно, придется предстать перед судом за оскорбление губернатора провинции Орду во время предвыборной кампании.
Эрдоган поспешил заявить, что если Имамоглу будет приговорен к длительному сроку тюремного заключения, он не сможет быть мэром. Президент, который превратил судебные преследования своих оппонентов в систему и сумел добиться тюремного заключения ряда своих соперников, несомненно, не отказался бы от того, чтобы схожим образом избавиться от Имамоглу.
Но и у нового мэра также есть способы негативно повлиять на престиж и статус Эрдогана. Он может ущемить экономические интересы сторонников президента; пустив в ход бюрократические механизмы, он может заблокировать правительственные планы строительства; он может установить новые приоритеты муниципального бюджета, дефицит которого составляет 4,5 млрд. долларов; и главным образом использовать то время, что он занимает пост мэра, в качестве трамплина, чтобы на следующих президентских выборах выставить свою кандидатуру в качестве альтернативы Эрдогану.
Имамоглу может поблагодарить Эрдогана за то, что последний настоял на проведении перевыборов в Стамбуле. Так оппозиция стала противовесом президенту, причем не только его ставленнику — Йылдырыму. Победа Имамоглу и его партии на национальном уровне сигнализировала оппонентам Эрдогана, которые проигрывают одни выборы за другими: «волшебная палочка» Эрдогана утратила свою силу.
С другой стороны, у Эрдогана до следующих президентских и парламентских выборов есть еще немало времени, чтобы восстановить свой статус, поднять экономику Турции, и снова выставить себя спасителем нации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
744
Похожие новости
21 июля 2019, 09:03
21 июля 2019, 04:03
20 июля 2019, 10:33
20 июля 2019, 08:03
20 июля 2019, 16:48
20 июля 2019, 23:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 июля 2019, 10:33
18 июля 2019, 09:48
17 июля 2019, 08:48
18 июля 2019, 18:33
18 июля 2019, 13:33
20 июля 2019, 08:03
19 июля 2019, 05:48