Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Haaretz: русские виноваты во всем

У демократов в США траур. В отчете спецпрокурора Роберта Мюллера не содержится доказательств сговора Трампа с Россией, однако некоторые лидеры партии большинства (речь идет о Демократической партии США — прим. ред.) в Конгрессе настаивают, что это как раз доказывает их правоту: они намекают на то, что на Мюллера оказали давление, и поэтому он пересмотрел выводы следствия.
Подобно заядлым сторонникам теории заговора, они верят, что отсутствие доказательств конспирологии лишь доказывает наличие еще большей конспирологии, которая мешает добраться до истины. Это неудивительно, учитывая огромные надежды, которые демократы возлагали на доклад Мюллера. Этот документ должен был стать причиной ухода Трампа или, по крайней мере, подрыва его легитимности.
Но после опровержения теории о российском вмешательстве, которая присутствовала в нашей жизни более двух лет, необходимо переосмыслить основные постулаты. Остается предсказывать крах концепции, схожей по значимости с той, которая не позволила большинству экспертов предвидеть победу Трампа. Возникает вопрос: что заставило так много хороших людей настолько сильно поверить в эту теорию? Что вынудило политиков, комиков и уверенных в своих умственных способностях экспертов делать из Трампа российского агента? Ответ заключается в том, что российское вмешательство превратилось в миф, которым объясняют практически все проблемы.
В последние годы на смену миропорядку, установившемуся после распада коммунистического блока, пришли хаос и неопределенность. Непонятно, что происходит, произойдет, и какой поворотный момент возникнет. Никто не знает, откуда ждать сюрприза: из Франции, Сирии, Бразилии или другого уголка мира, который сейчас не приходит на ум. В этой ситуации многие стремятся к определенности, которая позволит найти логику в происходящих событиях. И вот из политического хаоса возникла новая теория: Россия — причина всех зол.
На самом деле, для создания паранойи вокруг России больших усилий не потребовалось. Нужно было, чтобы спустя 20 лет вновь возникли тревожные настроения периода холодной войны. Так появилась целая концепция, в которой любая политическая проблема объяснялась российским участием. Трамп — путинская марионетка, Брексит — российский заговор, ультраправые в Европе работают на врага с Востока.
Покойный сенатор Джон Маккейн — один из величайших разработчиков концепции о российском вмешательстве — даже утверждал, что Россия стремилась обострить ситуацию в Сирии, чтобы наводнить Европу беженцами, разрушив тем самым Европейский союз и НАТО.
Некоторые утверждают, что Москва виновата даже в изменении климата. Согласно их теории, Россия распространяет ложную информацию, чтобы свести на нет усилия по сокращению выбросов углекислого газа. По их мнению, Москва надеется на то, что Земля прогреется? и зима в Сибири будет более комфортной. В заявлениях Ганца (Бени Ганц — израильский политик, конкурент Нетаньяху на предстоящих выборах — прим. пер.), опубликованных в начале недели, кандидат рассматривает возможность того, что Россия взломала его телефон, чтобы помочь Нетаньяху. Но почему Россия должна поддерживать Нетаньяху? Не важно. Россия описывается как дьявольская, хаотичная сила, которая манипулирует с помощью таких новаторских методов, как боты и сайты с фейк-ньюс во имя анархии как таковой. Почти любое колебание в политике в ту или другую сторону можно истолковать как победу России.
Но тут выясняется, что русские далеко не так всесильны. На прошлой неделе стало известно, что Путин отдал приказ о выводе российских войск из Сирии. Бомбардировщики Cу уже вернулись на свои базы. Кто знает, возможно, утверждения о том, что Россия намерена увеличить присутствие в нашем регионе, тоже основано на слегка параноидальной концепции. Как утверждает журналист Тони Вуд в своей книге «Россия без Путина», Россия — не более, чем посредственная держава, страдающая от сокращения населения и хронических усугубляющихся кризисов. Он утверждает, что баланс сил между Россией и Западом явно в пользу Запада, а Москва реагирует только на усиление США и ЕС в Восточной Европе. Вуд считает, что Россия в основном импровизирует, у нее нет хорошо спланированной антизападной стратегии, а всеобъемлющий путинизм — не более, чем раздутый пропагандистский шар.
Конечно, можно утверждать, что Вуд — еще один идиот, которого использует Путин. Но можно посмотреть на ситуацию и по-другому. Германия и Брюссель, очевидно, заинтересованы в усилении концепции о российской угрозе. Это один из факторов, который сейчас объединяет Европу и предотвращает ее распад. В Германии русофобия — сильное чувство, которое часто идет рука об руку с национализмом. Интересно, что многие немецкие либералы связывают рост правых настроений в Израиле с влиянием иммигрантов из бывшего Советского Союза. По их мнению, только из-за русских там больше не заправляют такие просвещенные люди, как Шимон Перес и Амос Оз. Русские виноваты во всем.
Некоторые антилиберальные политические силы в Европе и других странах, несомненно, симпатизируют России. С другой стороны, есть среди них и такие, которые поднимают знамя антипутинской борьбы, — например, польское правительство.
Зацикленность на растущем российском влиянии приводит к выборочному описанию политических событий. К примеру, когда во Франции в 2017 году в опросах общественного мнения некоторое время лидировал Франсуа Фийон, аналитики говорили, что Елисейский дворец вот-вот окажется в руках «человека Путина». Когда госсекретарем в администрации Трампа стал Рекс Тиллерсон, утверждалось, что в Вашингтоне появился еще один соратник российского президента. Но Фийон и Тиллерсон пропали с политической арены и сейчас не имеют никакого влияния.
Если и есть человек, которым восхищаются почти все антилиберальные силы, не факт, что это Путин. На самом деле, поиск тех, кто заинтересован в распаде Европы и росте правых настроений там, в Америке и в остальном мире, ведет не в Москву, а в другое место — Иерусалим. Биньямин Нетаньяху — друг Трампа, Нарендры Моди, Виктора Орбана, Родриго Дутерте, Маттео Сальвини и даже Владимира Путина. Все уже посетили Иерусалим или находятся в пути. Значит ли это, что Нетаньяху дергает за ниточки в каждом мировом процессе? Нет. Но нет и оснований полагать, что человек за кадром — Путин.
Крах гипотезы о российском вмешательстве заставляет вспомнить, что мировая арена сейчас обманчива и непредсказуема. Настоящее или выдуманное влияние оказывают многие факторы, некоторые из них возникли недавно. Это усиление Китая, экологический коллапс, роль религии, развитие искусственного интеллекта, отношения между полами и осмысление сексуальности. Двадцатый век закончился, но правила игры в XXI все еще непонятны и все время меняются. Указать на Москву — слишком просто.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
878
Похожие новости
22 июля 2019, 13:48
22 июля 2019, 13:48
23 июля 2019, 19:48
23 июля 2019, 13:33
22 июля 2019, 08:48
23 июля 2019, 11:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
23 июля 2019, 11:03
23 июля 2019, 12:18
23 июля 2019, 11:03
23 июля 2019, 08:33
23 июля 2019, 19:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 июля 2019, 16:48
17 июля 2019, 13:48
18 июля 2019, 14:48
22 июля 2019, 10:03
22 июля 2019, 13:48
19 июля 2019, 05:48
22 июля 2019, 08:48