Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Haaretz: «Первый урок военной истории — нельзя ругаться с русскими»

После того, как российское Министерство обороны возложило на Израиль ответственность за инцидент, Путин выступил с обнадеживающим заявлением, в котором назвал случившееся «цепью трагических случайных обстоятельств». Израиль следит, сможет ли Россия предпринять такие практические шаги, как требование обеспечить бесполетную зону вблизи своих баз в северной Сирии.
«Всегда нужно помнить первый урок военной истории: нельзя ругаться с русскими», — сказал накануне старший офицер израильской армии, не осознавая, что произносит предсказание. На фоне инцидента в небе над Сирией прошлой ночью Израиль сейчас находится в сложной ситуации в контексте отношений с русскими, что может негативно сказаться на стратегической свободе действий, которой пользуются воздушные силы на северном фронте.
Израильские истребители атаковали объекты в Сирии, связанные с Ираном. Сирийская противовоздушная оборона попыталась сорвать израильское нападение и случайно ударила по самолетам российских ВВС с помощью ракет российского производства. Это звучит как несмешная шутка, но может иметь серьезные последствия, о чем свидетельствует первое жесткое высказывание Москвы, обвинившей в инциденте Израиль.
Крушение российского разведывательного самолета с 15 членами экипажа сначала привело Кремль в замешательство. В первые часы после инцидента россияне обвинили в стрельбе по сбитому самолету французский корабль. Только сегодня утром (во вторник) Министерство обороны России сообщило, что самолет был сбит сирийскими системами обороны.
Русским очень неудобно признавать, что оружие, поставляемое их союзникам, привело к гибели российских солдат. Москва предпочла обвинить в инциденте Израиль. В заявлении Министерства обороны в очень необычных формулировках говорилось, что нападение Израиля было «преднамеренной провокацией» и безответственным шагом, создавшим опасную ситуацию. По сообщениям российских СМИ, министр обороны Сергей Шойгу в беседе со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом заявил, что его страна оставляет за собой право отреагировать на крушение самолета и гибель людей.
Во второй половине дня официальный представитель израильской армии опубликовал первый ответ на случившееся. В заявлении Израиль подтверждал, что инцидент начался с его нападения и выразил сожаление по поводу смерти российских солдат, но возложил полную ответственность на Сирию, Иран и «Хезболлу». По словам спикера, бомбардировка была направлена на препятствие «проектам» «Хезболлы» по переправке контрабандой в Ливан точных навигационных устройств, предназначенных для установки на ракетах. Израиль незадолго до начала операции объявил об атаке по территории Сирии, где действуют российские войска.
Расследование, проведенное сегодня утром при участии премьер-министра, министра обороны, начальника штаба и старших должностных лиц военно-воздушных сил, показало, что израильские истребители уже были над израильской территорией, когда полетели сирийские ракеты. Представитель израильской армии заявляет, что сирийские ракеты полетели вслед, траектория их полета была неточной. Сирийцы не догадались удостовериться, что в этой зоне нет российских самолётов. Удар по российскому самолёту пришёлся на тот момент, когда тот летел к востоку от Латакии, вдали от того направления израильских ракет. (Израиль отвергает российские претензии, что его истребители укрылись за российским самолетом и тем самым привели к удару по нему зенитной ракетой).
Израильтяне восприняли заявление российского Министерства обороны нервно. В течение дня консультации проводились в высших эшелонах сил безопасности параллельно с контактами по различным каналам с Москвой. Примерно через час после объявления представителя израильской армии, президент Путин опубликовал первое заявление. Тон высказывания был куда более спокойным, чем у Министерства обороны. Президент заявил, что падение самолёта стало результатом «цепи трагических случайных обстоятельств» и что Израиль не атаковал самолет, а также подчеркнул, что Россия предпримет шаги по обеспечению безопасности людей и объектов в Сирии.
Практическая интерпретация его слов будет понятна в ближайшие дни. Россия, например, может потребовать от Израиля ещё раньше предупреждать о нападении, добиться бесполётной зоны для израильских самолетов вблизи российских баз в северной части Сирии или оснастить сирийскую армию новыми системами противовоздушной обороны, которые до сих пор не предоставлялись режиму Асада.
Турецкий прецедент
Русские уже действовали решительно — после воздушного инцидента, в котором Россия понесла потери над Сирией. В ноябре 2015 года через два месяца после начала российской воздушной операции в северной Сирии российский истребитель, по-видимому, ошибочно оказался на территории Турции. Турецкие истребители сбили самолёт Су, и один из членов экипажа был убит. Другой был ранен и спасся. Москва утверждала, что самолет остался на сирийской территории, это привело к серьезному политическому кризису между Москвой и Анкарой. Россия ввела против Турции санкции. Эрдоган выразил сожаление по поводу инцидента, и с тех пор турки ходят на цыпочках, когда речь идёт о присутствии России в Сирии.
Тогда Израиль поступил умнее, чем турки. Через несколько дней после прибытия двух российских истребительных эскадрилий на базу ВВС в северо-западной Сирии премьер-министр Биньямин Нетаньяху отправился в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Они решили создать механизм предотвращения инцидентов — телефонную горячую линию, через которую Израиль должен был уведомлять россиян за несколько минут до нападений вблизи районов их присутствия в Сирии. Согласно нескольким сообщениям, некоторые телефонные звонки проводятся на русском (офицерами израильской армии, которые говорят на этом языке), чтобы предотвратить недоразумения.
Со времени встречи в сентябре 2015 года два лидера совещались около десяти раз. Горячая линия работает непрерывно, а в некоторых случаях и помогает предотвратить воздушные инциденты, когда российские БПЛА приближаются к израильской границе на Голанах или когда воздушные силы атакуют объекты вблизи российских баз в Сирии.
Erdoğan nice-nice approach with Putin isn't working. Cartoon by Slovakia's @MarianKamensky1 #putin #turkey #russia pic.twitter.com/zGmpz17nZJ
— Global Cartoons (@globalcartoons) 27 ноября 2015 г.
​Всего две недели назад израильская армия сообщила, что с начала 2017 года она нанесла по Сирии более 200 воздушных ударов. Израильские атаки начались в январе 2012 года — менее чем через год после начала гражданской войны в Сирии. Их целью были колонны транспортных средств и склады оружия. За последние полтора года Израиль сосредоточил большую часть своих усилий на том, чтобы остановить относительно новую тенденцию — возрастающее военное присутствие Ирана в Сирии. Были разбомблены базы и объекты разработки и производства оружия, связанные с Ираном и его шиитскими ополченцами в Сирии.
Все это работало почти без перебоев за исключением одного необычного инцидента. Десятого февраля нынешнего года сирийская система противовоздушной обороны выпустила самолет F-16 над израильской территорией во время израильского нападения на иранские объекты в Сирии. Россия потребовала разъяснений от Израиля, опасаясь риска для своих сил, но официальные формулировки, которые она использовала, были менее суровыми.
Девятого мая Нетаньяху был гостем Путина на митинге на Красной площади, отмечая годовщину победы над нацистской Германией. Спустя несколько часов после возвращения Нетаньяху в Израиль шквал иранских ракет обрушился на Голанские высоты, и Израиль ответил, атакуя иранские цели в Сирии. Эти события были истолкованы как молчаливое согласие России на действия Израиля.
Теперь выясняется, что все куда сложнее. Русские не очень беспокоятся, когда Израиль и Иран разбираются между собой. Однако когда эти действия привели к жертвам среди россиян, ответ был совершенно иным. В ближайшие дни Нетаньяху придется применить весь свой опыт и дипломатический талант, чтобы устранить напряженность с Москвой. Если Россия решит продемонстрировать жесткую реакцию, это может помешать израильской свободе действий в небе над Сирией. Для Израиля это критично, потому что иранцы будут стремиться использовать каждое затишье в операциях ВВС, чтобы усилить контрабанду оружия в Ливан и своё военное присутствие в Сирии.
Израиль пришёл без намерения вступать в кризис с Москвой, который также мог повлиять на его положение на севере. Учитывая масштабы нападений, о которых сообщалось в последнее время, может показаться удивительным, что это не произошло раньше. В первые месяцы после того, как турецкие ВС сбили российский самолёт, в Турции произошла серия таинственных кибератак. Российское заявление сегодня утром о праве на ответ на убийство солдат обязательно должно привести к повышению внимания к израильской системе киберзащиты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1023
Похожие новости
18 октября 2018, 22:03
19 октября 2018, 18:03
19 октября 2018, 10:03
20 октября 2018, 09:03
19 октября 2018, 21:03
19 октября 2018, 13:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2018, 19:03
19 октября 2018, 22:03
14 октября 2018, 20:03
19 октября 2018, 21:03
20 октября 2018, 00:03
18 октября 2018, 19:03
18 октября 2018, 10:03