Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

GW: Внезапной проверкой войск Россия готовит Запад к новой «Ялте»

«Россия сейчас имитирует войну в полном масштабе. Она проводит не только военные учения: к маневрам привлекли также администрацию. Будет мобилизация резервистов, армия примет гражданские автомобили, а Центральный банк откроет полевые кассы», – пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович. 

С четверга на юго-западе России продолжается, как это назвали в Министерстве обороны, внезапная проверка боевой готовности сил военных округов: Южного, Центрального и Западного. 
 
«Сложно назвать это сюрпризом. Потому что на границе с Украиной уже с 11 августа продолжается масштабная подготовка к большим учениям "Кавказ-2016". Она началась спустя день после того, как Москва объявила, что в Крым пробовали ворваться украинские диверсанты», – отмечает автор. 
 
С этого момента 2,5 тысячи военных строят на границе с Украиной запасные аэродромы, переправы через реки, лагеря для перебрасываемых из глубины России дивизий, добавляет он.
 
Вчера российское Министерство обороны на своем сайте сообщило, что федеральные органы исполнительной власти России и предприятия оборонно-промышленного комплекса начинают работу «в условиях военного времени», подчеркивает Радзивинович. 
 
На тропу войны должны стать, согласно заявлению Министерства обороны России, следующие министерства: связи, финансов, промышленности и торговли, а также Центральный банк России и Государственный резерв – орган, накапливающий запасы на время войны, объясняет он. 
 
Участие в учениях примут также местные администрации. Их заданием будет «проведение мобилизизационного формирования частей территориальной обороны в зоне ответственности». «На практике это означает, что в рамках учений пройдет мобилизация резервистов  и к тому же в большом масштабе», – уверен журналист. 
 
Еще ранее военные эксперты, о чем писали три недели тому назад, предупреждали, что во время подготовки к маневрам «Кавказ-2016» должна быть проконтролирована эффективность системы материально-технического снабжения армии. Речь идет о проверке на практике, в какой степени склады Государственного резерва подготовлены к быстрому оснащению оружием, военной формой, продовольствием для резервистов, призванных к службе в боевых частях, объясняет он. 
 
В упомянутом сообщении Министерства обороны также сказано о «поставке» частям, сформированным из резервистов, «автомобильной техники». Документ не определяет, будут ли конфискованы автомобили государственных компаний, предприятий или также частные. 
 
Резервистов призывают на службу, скорее всего, не на короткий период. «Как мы читаем в сообщении Министерства обороны, в поле им будет выплачиваться причитающееся жалованье. Этим займутся созданные впервые полевые отделы Банка России», – отмечает автор. 
 
«Военная операция на границе с Украиной  это только прелюдия перед маневрами "Кавказ-2016"», – добавляет он. Следовательно, в полном масштабе они развернутся на следующей неделе, когда будут одновременно проводить учения Черноморский флот и Каспийская флотилия, части трех военных округов, воздушно-космические силы и воздушно-десантные войска.
 
«Только никто не знает, зачем это все», – подчеркивает Радзивинович. Украинское Министерство обороны предостерегает, что маневры, проводимые в таком большом масштабе, могут служить «расширению агрессии России в отношени Украины». В то же время Юлия Латынина, известный комментатор радио «Эхо Москвы», убеждает, что военная активность России около украинской границы является для Москвы аргументом, который должен склонить США начать переговоры с Кремлем о будущем Украины и в результате новой «Ялты» признать эту страну частью российской сферы влияния, резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович. 
 
 
Фото: Reuters
 
 
Комментарии читателей на сайте wyborcza.pl:
 
ebz195224: Если никто не знает… значит, узнает. 

turbosceptyk: Таким образом организуют настоящие учения. Это не игры мальчиков в песочнице (на полигоне), где все подготовлено и поставлено под телевизионные камеры. 

alakyr1: Ты не знаешь, Вацущ, для чего это все? Тогда напомни себе, что происходит вокруг границ России и посмотри на карту. Украина из дружественной страны превратилась во врага, а в Прибалтийских странах размещают иностранные армии и строят военные установки, а в Румынии и Польше создают американские базы, якобы нацеленные на иранские ракеты. Это все происходит от американского воодушевления, которое поддерживает расширяющееся НАТО. Каждое ответственное правительство должно подготовить оборону к возможным угрозам. 

guagnu: А может… известно, что ничто так не улучшает настроение в проблемном государстве, как маленькая победоносная война. Если такой войны нет, то можно ее вызвать либо изобразить  это безопаснее и дешевле. Я ставлю на второй вариант. 

otgees: Скорее всего, для того, чтобы людям было чем заняться, вместо того чтобы считать все уменьшающееся количество шкварок в сале. Власти нужна дисциплина, потому что она боится. А самая большая дисциплина  в воинском лагере.  

boleczek13: Может, она рассчитывает на то, что рост напряжения приведет к росту цены на нефть?

fagusp: Как зачем это все? Чтобы было чем дать соответсвующий отпор провокации украинской военщине. А-а-а, вы говорите, что ведь не было никаких провокаций со стороны украинских фашистов? Это значит, что скоро они точно будут. 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

509
Похожие новости
08 декабря 2016, 14:18
08 декабря 2016, 15:18
09 декабря 2016, 18:18
09 декабря 2016, 10:18
09 декабря 2016, 21:18
08 декабря 2016, 08:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 23:18
07 декабря 2016, 07:18
05 декабря 2016, 11:18
09 декабря 2016, 18:18
03 декабря 2016, 07:18
03 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 02:18