Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

GW: Лукашенко оказался не по зубам Польше

Варшаве, жестоко обходящейся с мигрантами, которых переправляет Александр Лукашенко, не удается справиться с зачинщиком гибридной войны. Свою беспомощность она старается прикрыть заклинаниями о том, что за кризисом «стоит Путин». Доказательств этого нет, напротив, миграционная драма становится одной из причин нарастания напряженности в отношениях между Москвой и Минском.
Белорусский диктатор, который полгода назад пустил в ход своего рода насос, позволяющий выкачивать тысячи несчастных с Ближнего Востока и закачивать их к восточной границе Европейского союза, оказался польскому руководству не по зубам. Оно обращает всю свою необузданную энергию против беженцев, то есть жертв, а не против преступника
Приструнить Лукашенко можно
Между тем Лукашенко можно приструнить. Он сам больше года назад в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону признался, чего боится больше всего. Его ночной кошмар — это отключение Белоруссии от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT, которое обернулось бы такими убытками, каких не смогла бы компенсировать даже Москва. Разумеется, отключить Белоруссию самостоятельно Варшава не в состоянии, при этом она стремительно утрачивает влияние на международной арене, поэтому такой метод польским властям недоступен.
Между тем ахиллесовой пятой Лукашенко может стать, например, наземный транзит. По подсчетам известного экономиста Владислава Иноземцева, на перевозке товаров между ЕС и Россией его страна зарабатывает в год 3,5-4 миллиарда долларов (это 6% белорусского валового национального дохода). Через Белоруссию проезжает две трети товаров, которыми россияне обмениваются с Европой.
Закрытие пунктов пропуска на границе Польши, Литвы и Латвии стало бы для минского режима сокрушительным ударом, а одновременно создало проблемы россиянам. Если бы им пришлось везти то, чем они запасаются, в частности сейчас, перед Новым годом, через Литву, Латвию, а потом Эстонию или через Украину, политическому спонсору Лукашенко Владимиру Путину не оставалось бы ничего иного, как призвать своего подопечного, спровоцировавшего хаос на границе, к порядку.
Блокирование пограничных шлагбаумов — это не слишком европейский по стилю шаг, но приструнить Лукашенко можно лишь используя средства, ассоциирующиеся с востоком континента. Что если на пунктах пропуска начнет регулярно полностью зависать компьютерная система или с них отзовут всех таможенников и пограничников в связи с происходящим на «зеленой границе»? Куда деваться, форс-мажор!
Для Лукашенко в этом не было бы ничего нового, он сам использует подобные методы. Например, накануне 8 марта, когда его стране не хватает цветов, оказывается, что фуры, везущие гвоздики, розы и тюльпаны из Голландии в Москву, не имеют необходимых документов, поэтому товар конфискуют, а потом передают белорусским цветочным магазинам.
Москве такие пограничные игры тоже не чужды. Когда Лукашенко позволил гражданам стран Запада посещать его страну без виз, Путин ответил радикальным шагом: он запретил обладателям западных паспортов въезжать в Россию по суше через Белоруссию. Объяснял он это тем, что на российскую землю, пользуясь белорусским маршрутом, могут попасть демократы, либералы и прочие защитники прав человека, которых там не хотят видеть.
Россияне сами боятся миграции
Варшавское руководство и его пропагандисты твердят, что истинным, действующим за кулисами виновником трагедии на границе выступает Путин. Однако это лишь попытка оправдать свою беспомощность.
Россияне и их союзники (в первую очередь из Средней Азии) сами боятся волны спонтанной неконтролируемой миграции, которая обрушится на них, когда в находящемся под управлением талибов Афганистане неизбежно начнется массовый голод. На участившихся в последнее время совещаниях лидеров членов СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности политики отчаянно ищут способы предотвращения такого развития событий.
Наиболее активным сторонником обращения к наиболее радикальным методам борьбы с нелегальной миграцией и широкомасштабным полицейским акциям оказывается в таких спорах не кто иной, как Лукашенко.
Путину, которому для предотвращения миграционного кризиса может понадобиться сотрудничество с Западом, скандал на восточной границе ЕС совсем ни к чему. Он знает, что, как говорят россияне, «живя в стеклянном доме, не следует бросаться камнями». Также в Москве прекрасно осознают, зачем Лукашенко развязывает гибридную миграционную войну, и понимают, что пострадают как в случае его победы, так и поражения.
Минский диктатор, как указывает, в частности, независимый белорусский политолог Валерий Карбалевич, рассчитывает, что Европа, испугавшись кризиса на границе, смягчит санкции и вновь начнет видеть в нем партнера. Тогда он сможет вернуться к своей любимой политической игре, разворачиваясь то к Западу, то к Москве, и благодаря этой гибкости не будет зависеть исключительно от восточного покровителя.
Возвращение диктатора на европейскую арену расходится с интересами Кремля, который все более нетерпеливо требует проведения в Белоруссии «конституционной реформы» и постепенного отказа Лукашенко от власти. Поражение диктатуры или возможное введение новых ограничительных мер обернется тем, что Москве придется в еще большем объеме, чем раньше, оплачивать счета соседней страны и фактически взять ее на содержание.
Препирательства Минска и Москва
Московская пропаганда, вопреки тому, что рассказывают в Польше, не старается использовать миграционный кризис на белорусской границе, по крайней мере, она не делает его центральной или даже просто важной темой. Управляемый из Кремля канал НТВ недавно прямо обвинил Лукашенко в искусственном провоцировании кризиса.
Белорусское телевидение не осталось в долгу. Евгений Пустовой, приближенный к властям ведущий канала СТВ, позволил себе (или, скорее, получил разрешение) отпустить в адрес Путина шпильку. Он расхваливал Лукашенко, который, не боясь пандемии, встречается с людьми, а «не прячется от народа по бункерам, или от журналистов с помощью телеконференций». На его выразительном лице отражается забота о гражданах, ведь «ботоксом он не пользуется».
Пустовой не назвал фамилии, но именно Путина, избегающего контактов, стали называть «бункерным дедом», а также, поскольку его лицо становится от года к году все более гладким, «ботоксом».
Реакция и на этот раз не заставила себя долго ждать. В интернете появились результаты «закрытого» опроса, который кремлевский ВЦИОМ якобы тайно провел в Белоруссии. Выглядят они для Лукашенко катастрофически. Положительно его оценили 30% соотечественников, а негативно — 55%. Подавляющее большинство хочет его ухода, критикует развернутый в стране террор, требует демократизации и реальных реформ.
Между Москвой и Минском происходят и более серьезные столкновения. 4 ноября, как объявили еще в сентябре, планировалось подписать 28 программ для взаимной интеграции. Однако, как сообщает «Независимая газета», сейчас подготовка к заседанию Высшего государственного совета Союзного государства не ведется якобы из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Издание полагает, что это лишь предлог, а истинной причиной служит нежелание Лукашенко, как того требует Москва, выполнить данное год назад Путину обещание и отказаться от власти, передав ее преемнику.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
928
Похожие новости
29 ноября 2021, 05:18
27 ноября 2021, 22:03
27 ноября 2021, 23:18
27 ноября 2021, 12:03
29 ноября 2021, 00:18
27 ноября 2021, 18:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
25 ноября 2021, 15:03
25 ноября 2021, 07:33
27 ноября 2021, 09:33
25 ноября 2021, 10:03
23 ноября 2021, 11:48
23 ноября 2021, 18:03
25 ноября 2021, 22:33