Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

GW: Кремль выставляет «Мемориал» «агентом», а историю России – «светлой»

«Российские власти взялись за общество "Мемориал". В московском центре этой пользующейся огромным уважением в мире организации появились прокуроры, ищущие доказательства того, что она действует в качестве "иностранного агента"», – пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович. 

Они пришли без предупреждения, с поручением провести полный контроль документации общества за последние четыре года. Чтобы признать его агентом, они должны найти доказательства, что организация получает деньги из-за границы и при этом занимается политикой. 
 
«Ни одно, ни другое не будет сложно найти, потому что "Мемориал" сотрудничает с многочисленными фондами и другими организациями за границей, проводит совместные исследования в том числе с поляками. И с доказательством того, что фонд занимаемся политикой, прокуроры уж справятся. В соответствии с существующим у наших соседей законом, политикой является все  даже "влияние на общественное мнение"», – подчеркивает Радзивинович. 
 
«А задачей этой организации является прежде всего исследование большевистских преступлений и передача обществу правды о них. Это как раз мешает Кремлю, который старается впаять россиянам убеждение в том, что история их страны и в царские времена, и при коммунистах была светлая», – добавляет он. 
 
Когда в апреле «Мемориал» награждал в Москве учеников – лауреатов своего конкурса «Человек и история», на детей напали хорошо организованные «патриотические» дружинники, которые скандировали: «Нам не нужна альтернативная история».
 
Общество, заслуги которого хотя бы при выяснении правды о катынском преступлении невозможно переоценить, пользуется в мире огромным авторитетом. Уже много лет оно постоянно является кандидатом на получение Нобелевской премии мира, которую вполне заслужило, уверен автор. 
 
«Поэтому власти не решились на лобовую атаку на организацию, однако они к ней непрестанно придираются. Два года тому назад "иностранным агентом" признали правозащитный центр "Мемориал", годом ранее  его научно-информационный центр. Теперь, видимо, Кремль решил, что пришла пора нанести последний удар», – подчеркивает Радзивинович. 
 
«Несколько дней тому назад так уже поступили с известным и уважаемым в мире социологическим "Левада-Центром"», – напоминает автор. Причиной признания его «агентом» оказались недавно опубликованные результаты проведенного центром опроса, доказывающие, что в парламентских выборах 18 сентября путинскую «Единую Россию» хочет поддержать 31 процент избирателей. Это испортило образ, создаваемый подчиняющимися Кремлю другими социологическими службами, уверяющими, что партия власти получит 46 процентов голосов.
 
«Звание "агента"  это гвоздь в крышку гроба организации», – уверен журналист. Согласно принятым четыре года тому назад законам, организации с официально присвоенным клеймом «иностранного агента» в принципе могут продолжать действовать, если только они согласятся на получение этого статуса и в публикациях и контактах с обществом будут предупреждать о своей агентурности. 
 
«В российской действительности это означает, однако, гражданскую смерть организации, потому что обычный россиянин определение "агент" понимает как синоним слов "шпион" или "враг"», – резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.
 
 
Комментарии читателей на сайте wyborcza.pl: 
 
wyatearp: В царско-путинской России есть какая-то независимая организация? Независимое исследование общественного мнения? Независимые исторические исследования? Независимые СМИ? Кто в это поверит… 

zabicdrozda59: Выборы уже приближаются, надо искать врагов. Это всегда действует на темный народ.

manka: Видно, и нас это ждет.

mt7: Теперь известно откуда Збышек [министр юстиции Польши Збигнев Зебро] и его друзья черпают вдохновение. 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

434
Похожие новости
10 декабря 2016, 13:18
10 декабря 2016, 03:18
10 декабря 2016, 18:18
09 декабря 2016, 18:18
08 декабря 2016, 21:18
09 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
10 декабря 2016, 08:18
08 декабря 2016, 06:18
08 декабря 2016, 01:18
07 декабря 2016, 00:18
03 декабря 2016, 21:18
09 декабря 2016, 14:18
07 декабря 2016, 21:18