Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Guardian: за влияние на Балканах Европе придётся потягаться с Россией и Китаем

Возобновление усилий ЕС по интеграции Балкан похвально, однако европейские политики должны принимать во внимание обострившуюся геополитическую конкуренцию в регионе, уверен болгарский эксперт Иван Крастев. Россия, Китай и Турция уже включились в борьбу за влияние на Балканах и, если Европа не будет готова противостоять им, её стратегия обречена на провал, полагает автор статьи.
«Вторая мировая война уже кончилась, а Первая мировая так и не завершилась», — приводит автор статьи, болгарский эксперт Иван Крастев, высказывание турецкого дипломата. По словам автора, похожие речи относительно положения дел в Европе ему приходилось слышать в последнее время и в Москве, и в Киеве, и на Балканах. «Единственное место, где я ни за что не услышал бы подобного, — это Брюссель. Потому что Евросоюз до сих пор не готов жить в мире, вновь увлечённом геополитикой, в котором правительства и народы одержимы границами и территорией и склонны оценивать успешность скорее не в категориях экономического роста, а в категориях национальной гордости», — полагает аналитик.
Именно это и происходит сегодня на западе Балканского полуострова, считает эксперт. Тот факт, что ЕС, несмотря на рост популистских движений в большинстве европейских стран, оказался способен подтвердить своё приглашение к членству в союзе для Балканских государств, автор называет «маленьким чудом».
На Балканах есть шутка, как нельзя точно отражающая состояние мыслей людей, которые считают, что их заставляют ждать слишком долго: «что касается членства в ЕС, разница между балканским пессимистом и оптимистом в том, что, по мнению оптимистов, Турция вступит в ЕС во время председательства Албании, а по мнению пессимистов — что Албания вступит во время председательства Турции».
По убеждению автора, Евросоюз был прав, заявив о невозможности продолжения текущего положения вещей, однако без последующих за ним действий это заявление может спровоцировать рост нестабильности в регионе. Крастев предостерегает ЕС от повторения «украинского сценария, согласно которому правительственная поддержка европейских устремлений скорее приведёт к ответной реакции противников расширения (читай: России), чем к сплочению европейских правительств вокруг проекта».
Сейчас как раз подходящий момент для усиления интеграции — после периода, когда «ЕС стал восприниматься как организация, дающая мало денег со множеством условий», уверен автор. Однако для успешной трансформации Балканского региона Евросоюз должен отдавать себе отчёт в том, как изменилась геополитическая реальность. В 2003 году, когда бывшим югославским республикам было впервые предложено членство в ЕС, «почти никто не сомневался, что будущее Балкан будет связано с Европой». Москва в то время была заинтересована в том, чтобы сохранить имеющееся влияние, а не в соперничестве с ЕС, а о Китае на Балканах и речи не было.
Сегодня, как показывает Крастев, геополитическая конкуренция на Балканах представлена в избытке. Китай готовится стать инвестором №1 в Сербии. «Планы по строительству высокоскоростной железной дороги, соединяющей греческий порт Пирей с Будапештом через Белград имеют огромную ценность для Китая, прокладывающего свой торговый путь из Азии в Европу под девизом «Один пояс, одна дорога», — поясняет автор статьи. Это, по мнению эксперта, вызывает множество вопросов, один из которых: «Готов ли ЕС предоставить компенсацию в случае, если эти государства в итоге лишатся китайских инвестиций вследствие вступления в ЕС?»
Изменилось и отношение России к Балканам. «Брюсселю не нужен шпион в Кремле, чтобы понять: Россия сделает всё, что в её силах, чтобы помешать вступлению Македонии в НАТО, — не из-за её стратегической важности, а из-за символической ценности», — считает Крастев.
Помимо этого, Евросоюз должен понимать, что успех его балканского проекта во многом зависит от скорейшего разрешения греческо-македонского конфликта по поводу названия страны. Если стороны не придут к соглашению до следующего саммита ЕС по Балканам, «надежды Македонии будут разбиты, а попытки Брюсселя показать серьёзность своих намерений относительно региона пойдут насмарку».
«Балканский регион — это то место, где Россия может заниматься дестабилизацией ЕС с самыми низкими для себя политическими издержками как в отношении затрачиваемых средств, так и в отношении рисков конфронтации с США», — уверен автор. Вопрос в том, сможет ли ЕС убедить Россию, что эскалация напряжённости не в её интересах.
К тому же Турция предпринимает попытки установления влияния в мусульманском сообществе западных Балкан, в то время как Россия ищет рычаги влияния на православных христиан в регионе. «Возможно ли, что Россия и Турция скоординируют свою политику так же, как они попытались сделать это в Сирии?» — задаётся вопросом эксперт.
Если Евросоюз будет тянуть с признанием новых геополитических реалий, «его стратегия в отношении западных Балкан будет обречена на провал», — заключает автор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

647
Похожие новости
24 сентября 2018, 16:03
25 сентября 2018, 19:03
25 сентября 2018, 13:03
25 сентября 2018, 09:03
25 сентября 2018, 01:03
24 сентября 2018, 20:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2018, 21:03
20 сентября 2018, 23:03
19 сентября 2018, 14:03
25 сентября 2018, 12:03
25 сентября 2018, 08:03
19 сентября 2018, 22:03
19 сентября 2018, 23:03