Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Guardian: ВАДА боится, что МОК будет мстить ему за Россию

Будущее Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) вызывает все большее беспокойство: некоторые опасаются, что Международный олимпийский комитет намеревается стерилизовать агентство, лишить его прежнего влияния, а то и вовсе заменить его какой-то иной структурой в качестве наказания за озвученные им призывы запретить всем без исключения атлетам из России участвовать в Олимпийских играх в Рио.

В одном из аналитических центров ВАДА во вторник прошла открытая дискуссия, на которой обсуждалось намерение МОК рассмотреть вопрос о создании «подразделения по профессиональной этике» для борьбы с коррупцией, договорными матчами и применением допинга — шаг, который потенциально может быть использован для ослабления ВАДА.

Агентство также яростно раскритиковал член МОК из Аргентины и президент аргентинского Олимпийского комитета Жерардо Вертхайн, который обвинил ВАДА в том, что оно «подвело спортивное движение», отметив его «очевидные попытки скинуть ответственность за серьезные проблемы всей системы на других».

Вертхайн – союзник председателя МОК Томаса Баха – также выдвинул идею о создании «организации-наследника» ВАДА,  поскольку последнее, по его словам, не сумело успешно выполнять свои обязанности.

«Несмотря на всевозможные расследования, инициированные ранее, мы до сих пор так и не получили удовлетворительного объяснения того факта, что ВАДА не отреагировало на ситуацию в России раньше, притом что там еще в 2010 году хорошо знали о допинговой проблеме», — писал он в статье для сайта Around the Rings. — «Более того, ВАДА раз за разом подтверждало, что Национальное антидопинговое агентство России отвечало всем требованиям, а также повторно аккредитовало его московскую лабораторию в преддверии Олимпийских игр в Сочи 2014 года».

«Не предоставили нам и никаких серьезных отчетов о том, каким это образом ВАДА дало мировому спортивному движению и правительствам разных стран тратить значительные средства на организацию почти 300 тысяч тестирований ежегодно, но при этом выявило так мало людей, которые, как это стало видно сейчас, мошенничали в прошлом. На деле большая часть крупных допинговых дел стала результатом работы международных федераций, полицейских следователей, разоблачителей и СМИ», — также отметил Вертхайн.

Сторонники ВАДА, впрочем, убеждены, что подобные нападки – лишь ширма, скрывающая реальные планы МОК: наказать свой независимый антидопинговый институт за проявление чрезмерной независимости в вопросе наказания России за организованное властями употребление допинга. Они опасаются того, что МОК захочет получить более податливую антидопинговую организацию, которая не будет слишком часто задевать [третьих лиц] и оспаривать авторитет комитета.

ВАДА попала под слаженные удары со стороны членов МОК в Рио еще до окончания Олимпиады в связи с тем, что призывало после разоблачения государственной допинговой программы России в докладе профессора Ричарда Макларена полностью запретить спортсменам из страны участвовать в Играх.

Бывший глава ВАДА Дик Паунд, возглавлявший независимую комиссию, которая и получила детальную информацию касательно организации употребления допинга российскими властями, заявил в интервью The Guardian: «Я всегда считал, что нападки на ВАДА со стороны МОК — отвлекающий маневр, призванный заставить всех забыть о том, как неумело была урегулирована ситуация с Россией. ВАДА сделало именно то, что и должно было сделать, а именно — порекомендовало как наказать Россию, но эти рекомендации не понравились никому из заинтересованных лиц».

Будущее борьбы с допингом, как ожидается, МОК, ВАДА и прочие заинтересованные организации обсудят на специальном олимпийском саммите, который пройдет 8 октября в Лозанне. Бах уже призвал членов МОК предлагать идеи.

Сэр Крейг Риди, глава ВАДА и член МОК, попавший под огонь с обеих сторон, заявил, что много раз объяснял, почему ВАДА не смогло сделать больше для того, чтобы разобраться с российской проблемой раньше. Он также выразил надежду на то, что агентство сможет сохранить престиж и независимость.

«Я не думаю, что у МОК есть мотив оттеснять ВАДА. МОК не проводит тестирований вне Олимпийских игр. МОК уже заявлял, что желает видеть независимое подразделение для организации проб, и мы будем работать над этим на этой неделе», — заявил Риди в интервью The Guardian. — «Нам необходимо понять, должна ли это быть организация под эгидой ВАДА или же отдельный институт, кто им будет пользоваться, и кто его будет финансировать».

По словам Риди, в случае, если будет создано независимое подразделение для проведения проб, ВАДА будет сложно управлять им, не подрывая при этом свою роль регулятора, однако агентство сможет сыграть роль в его основании.

«Если МОК создаст собственное подразделение по профессиональной этике, я буду ждать информации о том, какая у него будет структура. Мне кажется, что в МОК хорошо понимают, что остальные участники ВАДА — это правительства», — добавил Риди. — «Новая организация уже точно не будет независимой, а независимость – центральный элемент, необходимый для ее работы».

Бывший генеральный директор ВАДА Дэвид Хауман недавно заявил, что хотя он лично и выступал с давних пор за создание подразделения по профессиональной этике с более широкими полномочиями, его очень беспокоили те предложения, которые выдвигались отдельными лицами внутри МОК.

«Я уже давно говорю и выступаю за идею о создании некоего подразделения по профессиональной этике, но не в той форме, в которой, по всей видимости, его представляет МОК», - заявил чиновник из Новой Зеландии в интервью Inside the Games. — «Они, судя по всему, прежде всего хотят не обеспечить полную независимость, а сохранить контроль».

Важные фигур антидопингового движения выражают надежду на то, что мировые правительства, которые обеспечивают половину тридцатимиллионного годового бюджета ВАДА (вторую половину выделяет МОК), окажут на комитет давление с тем, чтобы агентство могло сохранить независимость. Они полагают, что внимание должно в первую очередь уделяться укреплению независимости ВАДА, улучшению эффективности его организационной составляющей и наращиванию его бюджета.
 
Риди, призывавший в прошлом вещательные организации и спонсоров вкладываться в борьбу против допинга, заявил: «Перед нами стоят три задачи. Для того, чтобы полностью покрыть коррупцию такого масштаба, с которым мы столкнулись, необходимо изменение кодекса. Нам также нужно расширение полномочий для борьбы с нарушениями. Наконец, нам надо присмотреться к собственной организационной составляющей и определить, является ли нынешняя структура  спустя семнадцать лет [после основания ВАДА] до сих пор актуальной».
 
В рамках масштабной полемики по поводу будущего борьбы с допингом, разгоревшейся в самый пик кризиса, вызванного выявлением систематического мошенничества со стороны России, серьезными проблемами в других регионах и вопросами о том, отвечает ли ВАДА своим целям, также высказывались предложения о том, что МОК мог бы для выполнения задач ВАДА обратиться к иным организациям.
 
МОК настаивал на том, что продолжающиеся сейчас шаги направлены на то, чтобы создать более эффективную антидопинговую систему. «МОК призывает создать более крепкую и эффективную антидопинговую систему. Для этого нужны четко очерченные зоны ответственности, большая прозрачность, большая независимость и лучшая координация на мировом уровне», — заявил официальный представитель комитета.
 
«МОК будет и дальше продвигать свою инициативу по отделению полномочий по проведению допинг-проб и наказанию за употребление запрещенных препаратов от спортивных организаций», - добавил он.
 
Посетивший заседание вышеупомянутого аналитического центра ВАДА во вторник журналист Деклан Хилл выступил с программной речью, в которой предупредил о том, что будущему ВАДА также угрожают переговоры между МОК и финансируемой Катаром организацией «Международный центр безопасности спорта» (ICSS) о создании нового агентства под названием «Мировой союз за этику в спорте».
 
Однако исполнительный директор ICSS по этике Крис Итон подчеркнул, что слухи о сотрудничестве между МОК и ICSS были сильно преувеличены. «Но я и вправду считаю, что нам необходимо говорить о таком в более бескорыстном ключе», — заявил он. — «Вопрос о том, как нам сохранить доверие к спорту, должны обсуждать все стороны».
 
Дата публикации 21 сентября 2016 года 
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

567
Похожие новости
08 декабря 2016, 15:18
08 декабря 2016, 15:18
08 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 14:18
07 декабря 2016, 19:18
08 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 21:18
08 декабря 2016, 01:18
08 декабря 2016, 16:18
09 декабря 2016, 02:18
02 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 12:18