Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Guardian: Настоящим человеком 2016 года стал не Трамп, а «диктатор» Путин

The Time не стоило присуждать Дональду Трампу звание «Человек года», считает обозреватель The Guardian Джонатан Фридланд. Разумеется, отмечает он, эта награда не несет в себе морального одобрения, а скорее признает значительное влияние персоны – каким бы она ни была: плохой или хорошей – за последние 12 месяцев. Именно поэтому у американского журнала нет повода сожалеть, что в 1938 году он удостоил этого звания Адольфа Гитлера.    

Но даже если Трамп действительно стал главной темой новостей в 2016 году, ему все равно нельзя присваивать этот титул, убежден автор статьи. Потому что существует другая, более крупная фигура, пусть и находящаяся в тени: «Он завершает этот год с волчьей ухмылкой, довольный, что почти все мечты стали явью. Этот человек – Владимир Путин». 
 
По словам Фридланда, российский президент обозревает картину мира и видит, что все знаки указывают на него, будь то Алеппо, Белый дом или брексит. Возможно, он не руководил каждым из преобразивших мир процессов, но он явно стимулировал часть из них, что делает его «крупнейшим победителем 2016 года».
 
В первую очередь, британский журналист предлагает взглянуть на Сирию. Западные лидеры ритуально осуждают катастрофу, с которой столкнулись жители Алеппо. Тем не менее российский лидер знает, что их можно не слушать. Ведь важны не слова, а дела. Но никто не остановил ни Путина, ни его «сирийского вассала» Башара Асада, поэтому они «продолжают бойню» в регионе.
 
«Российский диктатор» не только расширил свои стратегические интересы, сохранив военное присутствие на Ближнем Востоке и выход в Средиземное море. «Он получил менее осязаемый, но более ценный приз. Путин доказал, что можно убить или лишить крова миллионы мирных жителей безнаказанно», утверждает публицист.
 
Некоторые могут заявить, что Джордж Буш доказал это еще в 2003 году, вторгнувшись в Ирак. Но до сих пор Москву сдерживал прецедент Слободана Милошевича, и она опасалась, что есть некий предел кровопролития, нарушение которого влечет за собой вмешательство США или НАТО. Однако Путин убедился, что никакой границы не существует. «Отчасти это объясняется иракской кампанией и усталостью, которую она вызвала. Теперь можно убить сотни тысяч – никто и ухом не поведет», рассуждает Фридланд. 
 
Между тем уходящий год дал Путину и другие поводы для радости. За рубежом у него есть друзья, которые уже находятся на высших постах или готовятся их занять. Ноябрь воистину прошел под знаменем российского лидера. Прокремлевские кандидаты пришли к власти в Молдавии, Болгарии и Эстонии. Есть высокая вероятность, что в финале президентских выборов во Франции сойдутся два «фаната Путина»: Франсуа Фийон и Марин Ле Пен.
 
Сторонники Кремля находятся и среди правых Великобритании, и среди левых США, отмечает Фридланд. Так, глава американской партии зеленых Джил Штайн хвастала, что однажды ужинала за одним столом с российским президентом. Улыбку на устах Путина должны вызывать нынешние режимы в Венгрии и Польше, которые «подобно ему» считают независимый суд и прессу ненужными раздражителями.   
 
На руку Путину в этом году сыграли и демократические голосования. Брексит стал «первым подарком» для российского президента, «который с давних пор считает ослабление ЕС своей стратегической задачей». В идеале ему бы хотелось, чтобы блок раскололся, после чего он бы смог заключить двусторонние соглашения с европейскими странами, «сбивая их одну за другой».
 
«Но, разумеется, самая сладкая победа пришлась на 8 ноября. На протяжении всей предвыборной кампании Дональд Трамп не раз кардинально менял свои взгляды, но одним из немногих вопросов, по которому он придерживался жесткой позиции, было его восхищение Путиным. Автократ, несомненно, сделал все, что в его силах, чтобы ответить на любезность любезностью», уверяет журналист. 
 
Лишь немногие надежные источники сомневаются, что Москва стояла за взломом почтового сервера Демократической партии. Время для публикации электронной переписки на WikiLeaks было выбрано специально, чтобы «нанести наибольший вред Хиллари Клинтон и доставить удовольствие Трампу». 
 
«Бывший кагэбэшник Путин, должно быть, гордится этой, несомненно, самой удачной шпионской операцией в истории, успех которой даже превзошел ожидания Москвы. Ей удалось привести своего поклонника и приспешника в Белый дом», убежден колумнист.
 
Выгоды очевидны. Благодаря равнодушию Трампа к НАТО и защите его участников Путин получает практически полную свободу действий. «Возможно, не все из этого он сделал сам. Но, как бы то ни было, это считается историческим достижением. Если 2016-й был ужасным годом, а это так, то его настоящим олицетворением должен стать Владимир Путин», заключает Джонатан Фридланд.   
 
Комментарии читателей на сайте The Guardian:
 
SalfordLass: Какая антипутинская пропагандистская статейка. Югославия, Ирак, Афганистан, Украина, Йемен, Сомали, Ливия – все они почувствовали на себе «обязанность защищать» демократию в понимании США/НАТО. Так продолжалось, пока они не встретили достойного соперника в Сирии. Это конец войн по смене режима, которые вели США/НАТО. Обычно им предшествовали гибридные атаки в виде пропаганды и демонизации цели, а также гражданские протесты, подпитываемые НКО. Ложь больше не работает.
 
baobab09: Эта статья граничит с абсурдом. У Путина и/или России и в помине нет такого уровня мощи или влияния, чтобы вызвать описанные здесь последствия. Связь выглядит абсолютно не явной, и совсем не очевидно, что этот исход в итоге будет выгоден Путину. Давайте не будем возвращаться к глупостям холодной войны и избегать исправления внутренних проблем западной демократии.
 
diddoit: Мне бы хотелось, чтобы Путин подал в отставку, и вам пришлось бы искать новое вездесущее пугало, на которого можно переложить все недовольство Запада. Я помню, как в прошлом эту роль злодея выполнял бен Ладен. По крайней мере, Путин предоставил Сноудену убежище. Если бы не Россия, ему бы пришлось разделить славную судьбу Челси Мэннинг.
 
presstheredbutton: Этим утром решил приготовить чашку чая. Молоко скисло, стало таким густым, когда я его добавил. Чертов Путин!
 
randombloke: Разумеется, [человеком года] должна была стать Хиллари за то, что именно она написала эти электронные письма.                 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

520
Похожие новости
26 марта 2017, 06:33
24 марта 2017, 18:48
24 марта 2017, 20:48
26 марта 2017, 13:33
26 марта 2017, 13:33
25 марта 2017, 02:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
22 марта 2017, 11:48
20 марта 2017, 14:18
24 марта 2017, 17:48
21 марта 2017, 18:18
22 марта 2017, 22:48
23 марта 2017, 05:48
24 марта 2017, 18:49