Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Guardian: Лондон не заметил, что главными угрозами миру стали Россия и исламисты

Оборонная политика, которую британское правительство продвигало с 2015 года, оказалась «смехотворной», считает обозреватель The Guardian Пол Мейсон. Эти планы не учитывают, что «главную опасность мировому порядку» представляют Москва и «Исламское государство». Поэтому стратегия Лондона нуждается в пересмотре и должна принимать во внимание эти факторы, считает журналист.
С 2015 года британская политика в области обороны определялась словосочетанием «глобальный охват». Пришедшее к власти консервативное правительство предложило наспех составленную стратегию национальной безопасности, согласно которой Соединённое Королевство должно «получить возможность бахнуть по любой точке на планете», пишет обозреватель The Guardian Пол Мейсон.
Теперь, когда правительство «перелопачивает» оборонный бюджет в попытке залатать дыру в размере ₤20 млрд, весь этот концепт выглядит смехотворным. «Поэтому если что и бахается, так это наш и без того истощённый военно-морской флот», подчёркивает автор статьи.
По его словам, британские власти хотят снять с вооружения два десантных корабля Bullwark и Albion вместе с 28 совершенно новыми вертолётами Wildcat, предназначенными для борьбы с вражескими судами и субмаринами. Среди других вариантов: сокращение 1000 военнослужащих морской пехоты, в дополнение к уже 200 уволенным, и списание вертолётоносца Ocean.
Этот шаг вызвал бурное негодование на юго-западе Англии, где базируется большая часть Королевского флота, и привёл к отставке командующего ВМС. Предсказуемо, что даже рядовые члены Консервативной партии стали выступать за сохранение того или иного сегмента вооружённых сил. Но в действительности нужно сделать кое-что более радикальное отказаться от политики глобального охвата и начать всё с чистого листа, убеждён Мейсон.
Журналист отмечает, что в 2015-м пересмотр Вооружённых сил Великобритании подавался как триумф. Его возглавляли «наименее внушительные» фигуры кабмина министр иностранных дел Филип Хэммонд и министр обороны Майкл Фэллон. В результате Лондон умудрился вновь принять на себя обязательства по развёртыванию значительной группировки к востоку от Суэцкого канала, «чего в парламенте, по-видимому, никто не заметил».
Параллельно с этим началось преобразование двух армейских подразделений в «ударные бригады», призванные вторгаться в другие государства по суше и по морю. Кроме того, согласно этой стратегии, Соединённое Королевство обязывалось заменить подводные лодки, вооружённые баллистическими ракетами Trident, и поставить на вооружение два новых авианосца, заказанных ещё при Гордоне Брауне.
«В этом водовороте карт и схем не хватало только одного чёткого понимания, что угрозы для Великобритании претерпели изменения. Они, как мы теперь понимаем, представлены джихадистским терроризмом «Исламского государства»* и гибридной войной, развязанной против западных демократий Владимиром Путиным», утверждает Мейсон.
Он продолжает: «Даже в 2015-м было ясно, что главная стратегическая угроза мировому порядку исходит от односторонних действий Москвы. Произошла аннексия Крыма, фактическое разделение Украины и массовое убийство пассажиров авиалайнера, выполнявшего рейс MH17, — следы этого преступления ведут к пророссийским повстанцам. И тем не менее разработчики стратегии безопасности возились с вопросами торговли, бюджетом для оказания помощи, тешили самолюбие базой ВМС в Бахрейне и тренировочными миссиями в Малайзии и Сингапуре».
Лейтмотивом этой стратегии была защита «основанного на правилах миропорядка». Но с 2015-го в нём образовалось две большие трещины. Сначала британцы решили развалить один из его ключевых институтов Европейский союз. Затем Кремль «воздействовал на американскую электоральную систему столь эффективно, что человек, находящийся под следствием из-за связей с российской разведкой, стал главнокомандующим армии США», уверяет автор статьи.
В итоге основанный на правилах миропорядок погрузился в хаос. Место Великобритании в нём неочевидно, особенно с учётом того, что военные возможности страны были подорваны из-за режима «строгой экономии, в котором нет никакого смысла». Поэтому вся ситуация требует пересмотра, полагает колумнист.
Во время выступления во Флоренции британский премьер Тереза Мэй упомянула новое соглашение о безопасности между Лондоном и ЕС. Но при этом известно, что после брексита консервативное правительство уже исключило какое-либо участие в армии или внешней политике европейского блока.
И тем не менее в обозримом будущем Европа должна стать главным пунктом в сфере безопасности для Соединённого Королевства по двум причинам. Во-первых, потому, что именно там находятся террористические ячейки, планирующие операции против британских граждан. Во-вторых, потому, что «стратегическая цель Путина развалить Европу, сделав её «мультиполярной».
«Мини-ревизия» вооружённых сил, которую британское правительство ведёт за закрытыми дверями, должна прекратиться и быть вынесена на всеобщее обсуждение. Готовящиеся к списанию корабли и вертолёты являются важными компонентами сдерживания, которое в рамках НАТО Британия обязалась обеспечить в Прибалтике. Вместо очередных сокращений Лондону необходимо решить, как использовать силы и оборудование, упомянутое в стратегии 2015-го, сегодня — в свете новых глобальных и региональных угроз.
Никто не может предсказать, как эволюционируют угрозы для Великобритании. «Нам остаётся лишь просить военных технократов разрабатывать план формирования вооружённых сил и заказывать оборудование, которое будет обладать действием, необходимым для того, чтобы давать отпор постоянно меняющимся вызовам», заключает Пол Мейсон.
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

467
Похожие новости
17 декабря 2017, 08:03
18 декабря 2017, 01:03
16 декабря 2017, 19:03
17 декабря 2017, 22:03
17 декабря 2017, 19:03
17 декабря 2017, 22:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 22:03
15 декабря 2017, 15:03
11 декабря 2017, 13:03
15 декабря 2017, 00:03
16 декабря 2017, 02:03
13 декабря 2017, 18:03
12 декабря 2017, 23:03