Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Guardian: экс-генералы НАТО призвали Европу не выходить вслед за США из договора с Россией по открытому небу

Группа отставных генералов НАТО и военных чиновников предупредила Европу о необходимости подготовиться к выходу США из Договора по открытому небу с Россией, сообщает британская газета The Guardian. В совместном заявлении бывшие военные командиры призвали Вашингтон не выходить из соглашения и отметили, что европейским странам в любом случае следует сохранить договор с Москвой, потому что он им необходим.
Европе стоит подготовиться к тому, что США выйдут из жизненно важного договора с Россией, предупреждают бывшие генералы НАТО. Они призывают Америку остаться в Договоре по открытому небу, направленном на снижение риска войны в случае ошибки в расчётах, пишет британская газета The Guardian.
Группа отставных генералов НАТО и военных чиновников призвала США остаться в заключённом в 1992 году договоре с Россией о взаимных разведывательных полётах, но в то же время предупредила европейские столицы о необходимости подготовиться к выходу США из соглашения.
По данным американских источников, министр обороны США Марк Эспер и госсекретарь Майк Помпео полны решимости покинуть Договор по открытому небу, который, по мнению европейских лидеров и сторонников контроля над вооружениями, снижает риск начала войны из-за просчётов и добавляет взаимной прозрачности в действиях сторон.
В опубликованном во вторник совместном заявлении группы из 16 отставных военных командиров и министров обороны, координируемой Европейской сетью лидеров ELN, говорится, что Договор по открытому небу является жизненно важной опорой стабильности между ядерными державами, подчёркивает издание.
«Многостороннее соглашение с 34 государствами-участниками, включая США, Россию и большинство европейских стран, помогло при 1517 пролётах над чужой территорией с поздним уведомлением и невооружённых пролётах, — говорится в заявлении. — На протяжении всего срока действия договор способствовал повышению прозрачности и предсказуемости в военных вопросах, помогал укреплению доверия и взаимопонимания».
Если США выйдут из договора, они потеряют право осуществлять пролёты над Россией, но российские самолёты всё равно смогут пролетать над американскими военными объектами в Европе, отмечает The Guardian.
Как сообщается в статье, среди подписавших заявление присутствуют бывший начальник штаба обороны Великобритании генерал сэр Дэвид Ричардс, бывший начальник штаба вооружённых сил Германии генерал Клаус Науманн и бывший командующий ПВО Франции генерал Бернар Норлен. Они предполагают, что больше всех от выхода США из договора может проиграть Европа.
«В то время как преимущества разведки и укрепления доверия для самих США ограничены, они вполне реальны для американских союзников по НАТО. Стратегические выгоды для США от «стабильности в евроатлантическом регионе» также очень реальны», — подчёркивают отставные военные командующие.
Также они призвали Россию отказаться от нарушений договора, которые были названы её американскими оппонентами причиной для выхода из соглашения. Речь идёт об ограничении полётов над Калининградом и создании закрытого коридора на границе Южной Осетии и Абхазии.
В заявлении утверждается, что если США действительно выйдут из договора, их союзники по НАТО должны оставаться в соглашении. При этом отмечается, что европейские государства выполняют 55% полётов, и почти 59% российских пролётов совершается над их территорией. Европейские государства не обладают возможностями США в сфере спутникового наблюдения, поэтому они особенно зависимы от полётов в рамках Договора по открытому небу, которые могут выполняться под облачным покровом, разъясняется в статье.
В своём заявлении бывшие военные начальники НАТО призывают остальных участников договора встретиться в течение двух месяцев после выхода США из соглашения, чтобы обсудить, как оно будет функционировать без Вашингтона. Как пишет The Guardian, среди прочего необходимо обсудить ограничения в отношении того, какой информацией члены НАТО могут поделиться с США.
«Важно, чтобы правительства западноевропейских стран были к этому готовы, — подчёркивает директор по исследованиям ELN Андреас Персбо. — Для них этот договор имеет определённую ценность, и в их интересах продолжать пролёты над Россией, а Россия хотела бы продолжать пролёты над Западной Европой. Вопрос в том, можно ли всё это сохранить так, чтобы Россия не потребовала от западных правительств слишком высокую цену».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1328
Похожие новости
03 декабря 2020, 09:48
03 декабря 2020, 23:33
04 декабря 2020, 10:48
03 декабря 2020, 08:33
03 декабря 2020, 09:48
02 декабря 2020, 20:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 декабря 2020, 03:48
01 декабря 2020, 02:48
29 ноября 2020, 10:48
01 декабря 2020, 16:33
28 ноября 2020, 12:18
28 ноября 2020, 09:48
02 декабря 2020, 13:48