Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Guardian: чешские власти научат сограждан распознать «кремлёвскую дезинформацию»

Правительство Чехии намерено создать «специальное подразделение» по борьбе со «сфабрикованными новостями». В его задачи будет входить вычисление сфабрикованных сообщений о мигрантах, которые, как утверждают чешские власти, распространяются на сайтах, «поддерживаемых правительством российского президента Владимира Путина», пишет The Guardian.

Это подразделение будет призвано предотвратить попытки вмешаться в предстоящие выборы, ведь дезинформация в сети может повлиять на общественное мнение и дестабилизировать демократическую систему страны.

Чешские официальные лица убеждены, что за 40 веб-сайтами на чешском языке, которые распространяют «радикальные взгляды», «конспирологические теории» и «недостоверные сообщения», стоит именно Кремль.

«Главная цель российской пропаганды в Чешской Республике посеять в умах людей сомнения в том, что демократия — это лучший способ организации государства, создать негативный образ Европейского союза и НАТО и отбить у граждан желание участвовать в демократических процессах», — заявил в интервью The Guardian государственный секретарь по вопросам Европейского союза Томаш Проуза.



Новый Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами начнёт работу 1 января 2016 года, сообщает издание. В нем будут постоянно заняты 20 специалистов. Подразделение разместится в здании, в котором прежде располагался центр допросов тайной полиции коммунистического режима бывшей Чехословакии.

Специалисты будут тщательно проверять «дезинформацию» и пытаться ей противодействовать при помощи собственной учётной записи в Twitter и нового раздела на сайте Министерства обороны, который будет распространять точку зрения правительства. Кроме того, центр намерен обучать гражданских служащих противостоять шантажу и иностранному давлению.

Новый центр по борьбе со «сфабрикованными новостями» уже обвиняют в том, что результатом его деятельности может стать цензура, шпионаж и покушение на свободу слова. Но его руководители отклоняют эти упрёки, пишет The Guardian.

По заявлению чешской Службы государственной безопасности, у Москвы «самая активная иностранная разведка» на территории Чехии. В ежегодном отчёте говорится, что «российская шпионская деятельность» направлена на «фабрикацию дезинформации» и распространение мнения о том, что «все лгут».

Чешская Служба госбезопасности сетует на то, что число российских дипломатов в республике вдвое превышает число американских, и утверждает, что многие российские дипломаты — «шпионы под прикрытием».

Независимый член парламента и заместитель председателя комитета по вопросам обороны Иван Габал выступает за изгнание российских граждан, признанных виновными в распространении дезинформации, а также за высылку московских дипломатов, подозреваемых в шпионаже.

«Эта страна в течение двадцати лет после коммунизма стремилась создать открытое, демократическое общество, и сейчас, когда мы заняли всеми признанное место в свободном мире, мы не собираемся сдать его какому-то типу из КГБ», — пояснил он свою мысль, намекая на карьеру Путина в советской разведке.

Фото: Wikipedia

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

376
Похожие новости
23 марта 2017, 07:48
24 марта 2017, 12:48
24 марта 2017, 05:48
24 марта 2017, 14:48
23 марта 2017, 00:48
23 марта 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
22 марта 2017, 07:33
18 марта 2017, 01:03
18 марта 2017, 13:03
21 марта 2017, 20:18
23 марта 2017, 16:48
18 марта 2017, 18:03
21 марта 2017, 08:48