Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Гуаньча: откуда у Литвы столько смелости?

13 августа Госдепартамент США опубликовал на своем официальном сайте письменное заявление, в котором говорилось, что в тот же день у первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман состоялся телефонный разговор с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом.
Что примечательно, в ходе телефонных переговоров они сделали особый акцент на Китае, и Шерман даже заявила, что Соединенные Штаты выступают «на одной стороне» с Литвой в связи с «направленным на принуждение» поведением со стороны Китая, с которым столкнулась Литва в ответ на решение развивать взаимовыгодные связи с Тайванем.
Недавно, поскольку Литва открыто участвовала в фактически официальных обменах с тайваньскими властями, несмотря на противодействие и неоднократные предупреждения Китая, КНР 10 августа решила отозвать своего посла из Литвы и обратилась к литовскому правительству с просьбой отозвать своего посла в Китае.
Согласно письменному заявлению Госдепартамента США, Шерман и Ландсбергис отметили силу двусторонних отношений стран, которые основаны на альянсе НАТО и укрепляют сотрудничество между США и Европейским союзом, включая совместную работу по проблеме Китая и многочисленные совместные обязательства двух сторон в трансатлантическом регионе и во всем мире.
Шерман заявила, что Соединенные Штаты солидарны с Литвой, их союзником по НАТО и партнером из числа стран ЕС, и будут поддерживать ее в противостоянии так называемому «направленному на принуждение» поведению материкового Китая, предпринимаемому против решения Литвы развивать отношения с Тайванем.
В сообщении также говорится, что Шерман и Ландсбергис также обсудили политическую ситуацию в Белоруссии, подтвердили свою поддержку «движению за демократию в Белоруссии», призвав Лукашенко немедленно прекратить создавать условия для потока нелегальных мигрантов через границу.
Фактически «направленное на принуждение поведение китайцев», о котором заявили Шерман и Ландсбергис во время телефонного разговора, — это целиком и полностью иллюстрация выражения «перекладывать с больной головы на здоровую».
Недавно литовское правительство заявило, что разрешит властям Тайваня открыть «представительство» в Вильнюсе от имени острова, игнорируя неоднократные дипломатические представления и указания Китая на возможные последствия. Этот шаг грубо нарушил принципы коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами и нанес серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая.
Китайская сторона неоднократно предупреждала Литву, но она до сих пор пропускала слова КНР мимо ушей. Китайское правительство выступило решительно против решения литовских властей и поэтому решило отозвать посла Китая из Вильнюса и потребовало от литовского правительства отозвать своего посла из КНР.
С тех пор МИД Литвы до сих пор «упорно» настаивает на том, что страна «не сделала ничего плохого». 11 августа официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин вновь ответила на вопрос по этому поводу, подчеркнув, что не следует искажать принцип «одного Китая».
Хуа Чуньин отметила, что решение Литвы позволить тайваньским властям открыть «представительство» от имени Тайваня наносит серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая, и Китай имеет полное право и необходимость дать логичный ответ. Китайский народ никогда не согласится с внешней поддержкой Литвы принципа «одного Китая», когда в то же время та на самом деле уже открыто вступает в официальные контакты с тайваньскими властями и даже защищает силы, выступающие за «независимость Тайваня».
Кроме того, США и Евросоюз также опрометчиво прокомментировали отзыв Китаем своего посла из Литвы. Госдепартамент США утверждает, что все страны имеют право самостоятельно определять рамки политики «одного Китая» без внешнего принуждения. Европейская служба внешних связей ЕС заявила, что создание «представительств» между странами-членами ЕС и Тайванем не нарушает политику «одного Китая».
13 августа Хуа Чуньин решительно заявила, что отдельные страны и определенные люди пытаются исказить факты и вынашивают коварные планы, но их заговору не суждено увенчаться успехом.
Она подчеркнула, что смысл принципа «одного Китая» ясен и точно определен, и нельзя допускать внешнего вмешательства или искажения смысла принципа. В мире есть только один Китай, Тайвань — неотъемлемая часть Китая, а Китайская Народная Республика — единственное законное правительство, представляющее весь Китай. Это неопровержимый факт, и это также общепризнанная норма международных отношений. Чтобы проводить политику «одного Китая», мы должны строго придерживаться принципа «одного Китая», что включает в себя прекращение всех официальных контактов других стран с властями Тайваня.
Что касается частого вмешательства США в тайваньские дела Китая, другой представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь также заявил, что принцип «одного Китая» был и остается политической основой китайско-американских отношений. Тайваньский вопрос касается суверенитета и территориальной целостности КНР и затрагивает основные интересы Китая. Здесь нет места для компромиссов. Мы призываем США четко разобраться в ситуации, строго соблюдать принцип «одного Китая» и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, не «играть с огнем» по тайваньскому вопросу, немедленно прекратить любые формы официальных обменов между ними и Тайванем, и разумно и надлежащим образом решать вопросы, связанные с островом. Соединенным Штатам не следует посылать неверный сигнал силам, поддерживающим независимость Тайваня, чтобы не подрывать и не наносить ущерб китайско-американским отношениям, а также миру и стабильности по обе стороны пролива.
Как сообщило 12 августа AFP, посол Литвы в Китае Диана Мицкевичене только что прибыла в Пекин на карантин, и ей сразу же было приказано «вернуться домой».
Комментарии китайских читателей
co_bill
Поддерживать в противодействии? Собираются ли США отозвать своего посла в Китае?
guan_16017899851816 в ответ co_bill
У США все еще нет посла в Китае. В конце периода правления Трампа в сентябре 2020 года посол в Китае подал в отставку. До сих пор его место пустует.
Я в боевой готовности в ответ co_bill
Место посла США в Китае десять месяцев было вакантным, а сейчас в Пекине есть только один временный поверенный в делах США. Они все продумали заранее! Фактически им нечего терять.
Зубчатый шелк в ответ co_bill
Это действительно будет большой праздник, и все изменники родины тоже всплывут со дна вместе с послом. Жить с ними бок о бок слишком неудобно, пусть убираются обратно в Штаты!
Йо-йо Наньшань в ответ co_bill
Американский посол еще даже не успел вступить в должность, а его уже провожают на выход, ха-ха!
Свободная жизнь на востоке
Литва: перестаньте говорить ерунду, переводите уже деньги, вот счет!
guan_15742576941137
Китай один против стаи западных голодных волков — это заставляет меня гордиться своей родиной!
Можно изменить ник только один раз в 90 дней в ответ guan_15742576941137
Они говорят, что это мы бешеные волки, ну что ж, лучше нам и быть ими, потому что они — больные бешенством псы!
У меня нет прав, не называйте меня водителем в ответ guan_15742576941137
В лучшем случае это стая собак. 70 лет назад они не смогли нас победить, а теперь, после основания Нового Китая, люди нашей страны едины как никогда раньше. Только в конце 1980-х и 1990-х годов появились люди, сомневающиеся в пути Китая. Сейчас Китай делает акцент на «четырех уверенностях» (уверенность в собственном пути, собственной теории, собственном строе и собственной культуре, прим. пер.), и все китайцы вновь сплотились!
Дикая утка Сяньюнь
Разве Соединенные Штаты также не заявили, что хотят объединиться с «элементами независимости Гонконга»? Мне кажется, им просто нравится слово «независимость», но они не разбираются, что это значит!
Жуй Чэньси
Эти сторожевые псы США снова не выдержали и пришли искать проблем, создают трудности из воздуха. В итоге они ранят и себя, и других.
Улу Вату
Зачем нам устанавливать дипломатические отношения с такой страной-козявкой, как Литва? В этом нет стратегической ценности для нас, а чтобы выжить, она должна быть американской собакой, тявкающей на Китай и Россию. Я поддерживаю высылку посла.
lk
Ужасно смешно, зачем Китаю запугивать кого-то? Есть ли для него смысл вообще играть с этими дураками?
Цзянчэн Чжицзинь
Ха-ха, Соединенные Штаты снова говорят, что выступают на одной стороне с литовским народом. Они также просто стояли на одной стороне с афганским народом 20 лет, но так и не помогли им ничем. Все их слова пустой звук, просто чтобы что-то сказать.
guan_16186443121385
Соединенные Штаты потеряли всякие принципы в процессе сдерживания Китая, поэтому отказ от иллюзий и подготовка к борьбе — это наш единственный выход.
Люби меня, Китай
США нашептывают Литве: «Не бойся, укуси его, укуси!»
Свободное небо
США — это просто страна-дешевка, сама ничего делать не будет, просто попросит младшего брата за нее все сделать. А младший брат думает, что он имеет большую значимость, но когда его посла выслали, начал плакать и обвинять Китай в том, что он жулик.
Нож для снега
Заместитель госсекретаря США Шерман делает отличную работу по ловле рыбы в мутной воде, а Литва в оцепенении плывет по течению, не зная, что ей дальше делать: может быть, впереди она случайно наткнется на груду фальшивого золота или другой «клад», который ей подсунут Соединенные Штаты?
Внимательно наблюдаю
Литва спряталась за Большого Брата, который вышел из тени ее защитить!
guan_15796580042262
Наши самолеты еще не летают над островом? Хватит разговоров, просто сделайте это! Они постоянно используют «тактику салями», почему бы нам не отрезать от них большой кусок?
Капля в море
Какой жалкий Евросоюз с его политическим авторитетом и независимостью — был порабощен одним американским ударом. Кажется, враг у них не снаружи, а внутри, и американский империализм все еще жив!
guan_15673819951541
Если честно, США уже считают нас угрозой, а ты, Литва, куда лезешь? Думаешь, раз США нас боятся, тебе ничего не будет?
Беру весенние краски и усталость и возвращаюсь в Шу
Эй, Тайвань, ты, что, снова собрался общаться с Литвой? Это не самая лучшая компания, материк намного лучше!
Гуаньшань
Источником этих проблем является Тайвань. Если Тайвань не будет объединен с Китаем, эти проблемы будут только множиться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1013
Похожие новости
24 октября 2021, 01:48
22 октября 2021, 11:03
23 октября 2021, 03:18
24 октября 2021, 01:48
24 октября 2021, 00:33
23 октября 2021, 09:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
24 октября 2021, 06:48
24 октября 2021, 06:48
24 октября 2021, 01:48
24 октября 2021, 00:33
24 октября 2021, 01:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 октября 2021, 22:48
17 октября 2021, 21:03
21 октября 2021, 11:18
21 октября 2021, 11:18
19 октября 2021, 13:03
17 октября 2021, 09:48
20 октября 2021, 14:03