Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

GT: На американскую ПРО в Азии Москва и Пекин ответят ядерным альянсом

На фоне планов Вашингтона и Сеула о размещении американской противоракетной системы THAAD в Южной Корее Япония тоже выразила желание ускорить процесс развертывания ПРО США на своей территории. Так, если раньше Токио говорил об этом как об отдаленной перспективе, намеченной на период после 2018 года, то теперь в обсуждениях эти даты стали куда ближе к настоящему моменту, пишет Global Times.

Конечно, Япония неспроста заговорила о THAAD именно сейчас, когда китайско-корейские отношения несколько пошатнулись. Кажется, что противостояние Пекину является «главной линией во внешней политике» Токио. И теперь он намеренно причиняет Поднебесной неудобства, и создается впечатление, что китайские неприятности доставляют японцам радость.

Вопрос о размещении американской ПРО в Японии, в принципе, дело решенное, и здесь все упирается во время. THAAD усилит оборонные возможности Токио, и если уж он обо всем договорится с США, такому усилению никто помешать не сможет.

Как подчеркивает издание в своей редакционной статье, у Америки есть глобальный план по размещению своих ПРО во всех стратегически важных точках. По сути, целью этой программы является мониторинг ядерной активности России и Китая – Вашингтон хочет максимизировать свои шансы по перехвату потенциальных ракет Москвы или Пекина, таким образом нейтрализовав ядерную угрозу с их стороны.

Кроме того, вся эта глобальная система американских ПРО превратится в большую политическую цепочку, которая в период ослабления самой Америки поможет ей укрепить отношения с союзниками. Именно так США удалось привлечь на свою сторону Южную Корею, несмотря на мощные экономические связи, которые до сих пор были у нее с Поднебесной.

На самом деле оценить значение любых ПРО в условиях реальных боевых действий очень сложно, ведь если таковые начнутся, это будет катастрофа. Ну а в условиях мирного времени противоракетные системы выполняют роль важнейшего геополитического инструмента. И в теории они должны обеспечивать мир и спокойствие, а также сдерживать угрозу наступательных вооружений.

Однако на практике основой мира и стабильности с не столь давних пор стало наличие ядерного оружия у многих держав – в этом и заключалось «особое равновесие сил». А ПРО, направленные на то, чтобы «парализовать» мощь соперника, являются «сумасбродным вызовом» глобальному равновесию и несут с собой не мир, а все новые колебания.

США не могут создать надежную глобальную противоракетную систему, тем более у них нет возможности ее испытать, в то время как наступательные вооружения развиваются и модернизируются с куда большей скоростью.  

Поэтому, помимо противостояния размещению американских ПРО в Южной Корее, наиболее эффективный метод – выводить собственные ракеты на новый уровень. Только так можно устранить американскую «ненасытность» в плане развертывания своих противоракетных систем по всему миру, объясняет Global Times.

Китай должен тесно сотрудничать с Москвой в сфере разработки новейшего стратегического вооружения, чтобы американская программа «полностью потеряла свой авторитет». Вместе с Россией можно попытаться создать оружие, которое сможет прорвать THAAD. В качестве достойного ответа Америке и ее союзникам обе страны могут совместить свои ядерные возможности.

Размещение американских ПРО в Южной Корее, а затем и в Японии, создаст в регионе сильную ось из трех государств. И, вероятно, чуя что-то неладное, корейские и японские СМИ уже беспокоятся о том, не создадут ли Россия, Китай и Северная Корея ответных систем. «На наш взгляд, Россия, Китай и Северная Корея не будут копировать методы США, Южной Кореи и Японии, но угроза новой холодной войны в Северо-Восточной Азии значительно повышается», –комментирует издание.

 

«THAAD дал Китаю повод для формирования первой в мире ядерной силы, так что в долгосрочной перспективе это не так-то уж и плохо», – рассуждает в заключение Global Times. 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

436
Похожие новости
11 декабря 2016, 13:18
10 декабря 2016, 14:18
10 декабря 2016, 23:18
11 декабря 2016, 11:18
11 декабря 2016, 08:18
10 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 12:18
08 декабря 2016, 17:18
10 декабря 2016, 07:18
10 декабря 2016, 23:18
09 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 20:18