Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Грязные» результаты атаки на «чистый» спорт

Ширятся «медицинские» скандалы вокруг известных зарубежных спортсменов. Хакеры команды «Fancy Bear» выложили в сеть документы с компьютеров WADA, в том числе информацию о сёстрах Уильямс, Симоне Байлз и Елене Д. Донн. Все они употребляли сильнейшие препараты во время подготовки к Олимпиаде в Рио и участвуя в ней. Сертификаты WADA при этом свидетельствовали, что спортсменки принимали лекарства «по медицинским показаниям».



Антидопинговое агентство США, а заодно и Международный олимпийский комитет обрушились на хакеров с яростной критикой.


В МОК заявили, что обвинения в допинге беспочвенны: ведь «больные спортсменки» употребляли вовсе не допинг, а открыто разрешённые препараты. По заявлению пресс-службы комитета, американские спортсменки «не нарушили антидопинговых правил» на Играх.

По мнению Антидопингового агентства США, в Олимпийском движении «немыслимо», чтобы какие-то хакеры «незаконно получали» конфиденциальную мединформацию и потом обливали спортсменов «грязью». Американское антидопинговое начальство полагает, что хакеры провели «кибератаку на чистый спорт», и теперь мировому сообществу нужно это осудить.


Впрочем, России, пожалуй, осуждать деяние хакеров не обязательно. Ведь на Западе считают, что именно русские и скрываются под названием «Fancy Bear». Только русским такая атака на руку: ведь они погрязли в допинге, и таким способом пытаются отмыться.

В WADA могли бы инициировать расследование по поводу хакерских атак, однако пока о таком расследовании не слышно. Борцы с допингом поступили проще: обвинили в кибератаке Москву. Люди ВАДА заявили правоохранительным органам об атаках, которые «исходят» из России. А чтобы не быть совсем уж голословными, члены WADA предположили, что атаковали компьютеры те же хакеры, что ранее вскрыли аккаунт Юлии Степановой.

Дошло до того, что гендиректор WADA Оливье Ниггли публично заявил, что властям России следует сделать всё возможное и остановить хакеров, публикующих конфиденциальные данные о приёме спортсменами препаратов. По его мнению, хакерская атака «Fancy Bear» представляет собой месть за известные доклады комиссий Ричарда Паунда и Ричарда Макларена.

В Кремле на все эти обвинения и заявления отреагировали, пожалуй, не совсем так, как ждали на Западе.

Пресс-секретарь президента г-н Песков заявил, что Москва поможет WADA в борьбе с хакерами в том случае, если организация такую помощь запросит.

«Если речь идёт о запросе помощи, то безусловно», — цитирует ТАСС представителя Кремля, который ответил на вопрос, готова ли Россия ответить на призыв антидопинговой организации остановить деятельность хакеров. Пресс-секретарь президента также напомнил, что Россия «последовательно выступает за борьбу с киберпреступностью, последовательно приглашает все государства к международному сотрудничеству в этой области».

Сами спортсменки, чья имена наряду со списком принимаемых препаратов попали во все ленты мировых новостей, выразили разочарование по поводу хакерской утечки информации. К примеру, теннисистка Винус Уильямс негодует, поскольку её «личные медицинские данные были взломаны хакерами» и были обнародованы без её «разрешения».

Негодуют не только в США. Бен Рамсби в британской газете «The Telegraph» прямо пишет о взломе «криминальными» российские хакерами базы данных, в которой хранятся данные по тестам спортсменов. Самих хакеров автор называет группировкой «кибершпионов». Кроме того, журналист указывает, что хакеры пообещали на днях выложить следующую порцию данных, которая у них «запланирована» к обнародованию. Данные тоже касаются российских «конкурентов» с Олимпийских игр.

Сами хакеры, продолжает автор, оправдывают себя желанием открыть истинный масштаб разрешённого использования наркотических препаратов в спорте.

Спортсменки, чьи имена были названы, ссылаются на «медицинские льготы», которые позволяют допускать «терапевтическое использование» препаратов (например, при диагнозе СДВГ).

Также в британской газете сообщается, что ВАДА проинформировала правоохранительные органы о «российском происхождении» кибератак. В ВАДА не сомневаются, что «эти преступные действия» ставят под угрозу усилия по глобальной борьбе с допингом и «восстановление доверия к России».

Сами же хакеры рекомендуют себя как люди, которые ратуют за «честную игру и чистый спорт». На сайте, созданном для публикации похищенных документов, хакеры написали:

«Привет, граждане мира. Позвольте нам представиться… Мы — международная команда хакеров «Fancy Bear». Мы выступаем за честную игру и чистый спорт».


Хакеры взялись рассказать всей планете, как «выигрываются» олимпийские медали. «Мы взломали базы данных Всемирного антидопингового агентства и были шокированы тем, что открыли», — сообщают они.

Далее бойцы компьютерного фронта указали, что начали именно с американской команды, которая «опозорила своё имя».

Хакеры пообещали позднее выложить «эксклюзивную информацию» и о других национальных олимпийских сборных. В ближайшее время публику ждут «сенсационные доказательства» о приёме допинга «известными спортсменами».

Хакеры своё слово сдержали.

Как передаёт «Би-би-си», Всемирное антидопинговое агентство уже подтвердило подлинность новой порции документов, опубликованных группировкой «Fancy Bears». И ВАДА снова обвиняет во взломе Россию.

В сообщении на сайте ВАДА на этот раз указывается, что «русские хакеры опубликовали конфиденциальные данные 25 атлетов из восьми стран, украденные из системы ADAMS».

В документах содержатся имена спортсменов, в чьих пробах на Олимпиаде в Рио обнаружились запрещённые препараты. Цитата из заметки «Би-би-си»:

«В частности, в списке фигурирует представитель российской олимпийской сборной, серебряный призёр Игр, боксёр Миша Алоян. По данным хакеров, 21 августа в его организме был выявлен туаминогептан — препарат, который считается стимулятором.

Помимо Алояна, во второй части списка упоминаются десять американских, пять британских и пять немецких спортсменов, а также по одному представителю Дании, Польши, Чехии и Румынии».


Дан Роан, редактор спортивного отдела «Би-би-си», отмечает, что ни один из названных атлетов не нарушил правил; о многих терапевтических исключениях было известно ранее. С другой стороны, новая утечка возобновит дискуссию вокруг TUE (сертификатов «терапевтических исключений») и вынудит спортивные организации рассмотреть вопрос законного использования запрещённых препаратов.

Таким образом, добавим, хакерские атаки приведут, вероятно, к пересмотру деятельности ВАДА. Так называемый любительский спорт, давно превратившийся в погоню за медалями и профессиональный бизнес, давно связан с допингом, борьба с которым превратилась в особого рода политическое представление. Спортивно-скандальным шоу наслаждается падкая до сенсаций публика, его показывают телеканалы, о нём пишут на первых полосах газеты. Есть и повод дополнительно обвинить Россию, что очень удобно для западных политиков, с головой погрузившихся в страсти холодной войны.

Сам же олимпийский спорт до такой степени грязен и запачкан скандалами, что дополнительные наркотические килограммы и литры едва ли добавят ему грязи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

903
Похожие новости
07 декабря 2016, 22:18
06 декабря 2016, 13:03
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 18:18
07 декабря 2016, 07:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 12:18
05 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 17:18
01 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 07:18