Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Грязные» клещи перед конгрессом в Сочи

Накануне критически важного конгресса, который будет проведен в Сочи и посвящен будущему Сирии, дамасский режим при поддержке России и Ирана начал операцию на юге Идлиба с целью взять оппозицию в клещи. Примечательно, что в атаку пошла и ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), тем временем регион покинули 400 тысяч мирных жителей. Оппозиция обратилась с экстренным призывом о помощи. ВС Турции дополнительно перебрасывают военных и боеприпасы в регион.
После создания зон деэскалации при поддержке Турции, России и Ирана астанинский процесс, начатый с целью политического урегулирования в Сирии, подошел к важному этапу, и все внимание обратилось на конгресс, который будет проведен в конце января в Сочи. Но за событиями, которые в преддверии Конгресса национального диалога Сирии происходят в районе Идлиба, где размещены ВС Турции, следят с глубокой озабоченностью. Из-за атак на оппозицию, начатых силами режима и Россией на юге провинции под предлогом борьбы с «ан-Нусрой» (запрещена в РФ — прим. ред.), 400 тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. В то время как режим захватил более 100 деревень, группы оппозиции из-за ожесточенных боев перебросили силы на юг. Примечательно, что ИГИЛ одновременно с режимом и Россией тоже атакует силы оппозиции.
По данным местных источников, лояльные Асаду армейские войска под предлогом операции в отношении «Хайят Тахрир аш-Шам» — сирийского крыла «Аль-Каиды» (запрещена в РФ — прим. ред.) — бомбят умеренную оппозицию с воздуха и продолжают захват территорий. Сообщалось и о бомбардировке аэропорта «Абу Духур», обладающего важнейшим значением с точки зрения контроля над регионом. Есть опасения, что из-за атак режима волна внутренней миграции хлынет в сторону турецкой границы. Тем временем Сирийское правительство освобождения, базирующееся в Идлибе, призвало к оказанию экстренной помощи гражданскому населению. С октября прошлого года Дамаск нарушает режим тишины на севере Хамы и юге Идлиба. В атаках также принимают участие боевики, связанные с Ираном.
Считается, что атаки дамасского режима — попытка получить преимущества перед Конгрессом национального диалога Сирии, который состоится в конце месяца в Сочи. Эти угрожающие зонам деэскалации действия нацелены на захват стратегически важных районов Идлиба. Режим в том числе при поддержке Ирана и России особенно с задействованием аэропорта «Абу Духур» пытается достичь такой силы, которая позволит проводить эффективные операции в отношении региона и прежде всего Африна.
Анкара: остановите Асада
В ответ на атаки Дамаска в направлении зон деэскалации Анкара перешла к активным действиям. Министр иностранных дел Чавушоглу предупредил, что эти действия подорвут политическое урегулирование. Затем послы Ирана и России, взявших на себя роль гарантов дамасского режима, были вызваны в МИД: турецкая сторона выразила сильное беспокойство. По информации дипломатических источников, также была выражена необходимость передать должные сигналы Дамаску, чтобы нарушения перемирия, которые происходят в период подготовки Конгресса национального диалога, немедленно прекратились.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

978
Похожие новости
22 июня 2018, 22:33
21 июня 2018, 17:33
23 июня 2018, 04:33
23 июня 2018, 12:33
22 июня 2018, 14:33
22 июня 2018, 13:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня 2018, 23:03
17 июня 2018, 09:03
21 июня 2018, 07:03
17 июня 2018, 00:03
22 июня 2018, 12:33
19 июня 2018, 22:03
20 июня 2018, 01:03