Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Грузия хочет кормиться в России, но без восстановления дипотношений

В Грузии допустили восстановление дипотношений с Россией в обмен на предательство Абхазии и Южной Осетии.

Грузия не намерена восстанавливать дипломатические отношения с Россией, однако надеется на то, что Москва отменит визовый режим для грузинских граждан. Сегодня между странами диалог на дипломатическом уровне поддерживают заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе. В свою очередь, как заявили «Известиям» оба дипломата, вопрос восстановления дипотношений стороны сейчас не обсуждают. 

По словам дипломатов, в начале февраля в Праге состоится встреча, где будут обсуждаться торговые, гуманитарные, культурные и транспортные вопросы. При этом, как отметил Абашидзе, Грузия очень надеется на отмену виз с РФ, потому что в визовом вопросе мяч находится на российской стороне, добавив, что упрощение режима въезда в Россию для граждан Грузии было бы, по его мнению, «шагом в правильном направлении».

Однако, что касается дипотношений, по словам Зураба Абашидзе, Грузия на нынешнем этапе не рассматривает возможность восстановления дипломатических отношений с Россией – до решения вопроса территориальной целостности. «Торговаться по нему мы не собираемся», – сказал он.

После разрыва дипотношений в 2008 году Грузия всегда старалась разговаривать с Россией языком ультиматума, выдвигая заведомо невыполнимые условия для восстановления отношений между двумя странами. На протяжении нескольких лет Тбилиси придерживался одной риторики, заявляя, что возобновление дипломатических отношений возможно лишь после восстановления территориальной целостности и возврат Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии. Однако сегодняшнее руководство республики начинает осознавать, что без возобновления дипотношений с РФ крайне сложно решать экономические, культурные и территориальные задачи.

Кроме этого риторика политического истеблишмента Грузии заметно смягчилась в адрес Москвы, учитывая, что на смену их заокеанским покровителям, которые активно выступали за разжигание военных конфликтов по всему миру и толкали грузинское руководство на конфронтацию с РФ, пришли политики с иными взглядами и приоритетами. Поэтому, учитывая, что нынешнее руководство Грузии не камикадзе, оно старается идти в политическом русле, которое выстраивает ведущая страна мира.

Без восстановления дипломатического диалога между РФ и Грузией невозможно приступить к обсуждению территориального вопроса. Однако, чтобы начать полноценный диалог, необходимо вопрос целостности Грузии вынести за скобки, именно это имел ввиду Абашидзе, когда говорил о неких определённых условиях, пояснил президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики. В восстановлении дипломатических отношений заинтересованы обе стороны одинаково, потому что это способствует грузинским интересам, а также геополитическим задачам России, уверен собеседник издания «Колокол России».     

«Несмотря на то, что вопрос территориальной целостности для Грузии является приоритетным и чтобы его хоть как-то сдвинуть с места, необходимо сегодня начинать постепенно восстанавливать дипломатические отношения между странами. Только после этого Тбилиси сможет говорить с Москвой на официальном уровне о тех проблемах, которые его больше всего волнуют. Безусловно, грузинская сторона больше, чем российская заинтересована в возобновлении дипломатического диалога, потому что у Тбилиси тогда будет больше официальных поводов и форматов для разговора с Москвой. Однако не стоит забывать и о геополитических интересах России в Закавказье, где Грузия играет одну из важнейших ролей», -  отметил Владимир Хомерики. 

Отмена визового режима и восстановление дипотношений - вопросы одного звена, поэтому визовая тема не может существовать без привязки к дипотношениям, отметил собеседник издания. А учитывая, что за годы президентства Михаила Саакашвили и его пропаганду в молодежной среде антироссийских настроений, сегодня привело к тому, что подрастающее поколение ничего не знает хорошего о России.

«Отменять сегодня визовый режим без дипломатических отношений между двумя странами - просто не реально. Потому что регулировать вопросы перемещения граждан и полномасштабно решать задачи, которые возникнут у консульских отделов без дипотношений крайне затруднительно. Поэтому, как только будут установлены полноценные отношения между дипломатами двух стран, Грузия войдет в орбиту российских интересов, а грузинское общество автоматически будет интегрировано в РФ», - резюмировал эксперт.

Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией зависит от Тбилиси. Именно грузинская сторона была инициатором разрыва дипломатических отношений в 2008 году. Грузия разорвала дипотношения с Москвой после того, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Анатолий Молчанов

Фото: Новости. Александр Имедашвили

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1175
Похожие новости
21 ноября 2017, 21:48
21 ноября 2017, 12:18
21 ноября 2017, 15:48
21 ноября 2017, 18:18
20 ноября 2017, 17:18
21 ноября 2017, 07:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 21:48
17 ноября 2017, 13:48
18 ноября 2017, 20:48
20 ноября 2017, 21:48
22 ноября 2017, 21:48
20 ноября 2017, 21:48
16 ноября 2017, 07:48