Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Грузия и мир: к 2030 году этнические грузины в Грузии окажутся в меньшинстве

Нации грозит опасность вырождения, а главной темой для выяснения отношений в обществе стало у нас обсуждение «судьбоносного» вопроса: надо ли предоставлять ЛГБТ-сообществу право на проведение гей-парада. При этом сказанное по поводу вырождения нации отнюдь не является преувеличением или попыткой сгустить краски — все необходимые сведения официально фигурируют в заключении ООН. Между прочим, по официальной версии, премьер-министр Георгий Квирикашвили распрощался со своей должностью как раз в связи с предыдущим аналогичным документом, представленным данной организацией. Как было сказано, Квирикашвили скрыл заключение ООН, в котором были приведены сведения о том, что тысячи детей в Грузии голодают. Правда, никто и потом не услышал, чтобы указанные выводы стали предметом чьего-либо обсуждения.
Тем не менее, что же все-таки записано в этом злополучном заключении, которое, по-видимому, следует воспринимать как самое тревожное и требующее повышенного внимания из всех, опубликованных за последние годы? Приведем наиболее интересную выдержку из этого документа.
«По официальным данным, на сегодня в Грузии проживает 3 714 000 человек. Из них 3 200 000 составляют этнические грузины. Мы предполагали, что к 2030 году число этнических грузин, живущих в Грузии, снизится до 2 900 000, то есть, сократится на 300 тысяч человек. К сожалению для грузин, мы ошиблись, и этот уровень обозначился на 11 лет раньше, то есть в 2019 году. Соответственно, мы ожидаем, что в случае сохранения таких темпов, в 2030 году, то есть через следующие 11 лет, этнические грузины в Грузии окажутся в меньшинстве и их обгонят по численности другие нации…»
Небольшой исторический обзор. Первая официальная перепись грузин была проведена в середине 13-го века — это когда нас завоевали монголы, которых интересовало, сколько именно людей живет в покоренной ими стране. Согласно историческим источникам, в то время нас насчитывалось от 5 до 6 миллионов. В последующем учет населения стали проводить уже сами грузины, и по все тем же данным из исторических источников, в период переписи населения, проведенной в 1780 году, грузин в стране оказалось катастрофически мало — всего 675 тысяч, или чуть больше полумиллиона. В этом проявился результат вечных войн, уносивших наиболее продуктивных молодых людей детородного возраста.
Конечно, можно высказывать лишь предположения, однако с большой степенью вероятности напрашивается заключение, что именно это стало главной причиной, побудившей грузин к заключению в 1783 году Георгиевского трактата. Грузии предстояло либо продолжать в одиночку вести борьбу с Ираном и Османской империей и в конечном счете исчезнуть физически, либо обратиться с просьбой о помощи к России. При наличии на сей счет различных точек зрения, можно с уверенностью сказать — это в любом случае стало единственным правильным решением, позволившим спасти страну и веру от вырождения. Вот вам история, история, от которой никуда не убежишь, как бы ни захотелось, и которую никак не перепишешь, сколько бы кто ни пытался манипулировать фактами. Потому что, случись иначе и попроси мы помощи у османов или персов, грузинское государство просуществовало бы ровно столько, и ни дня больше, чем потребовалось бы этим двум чудовищам, чтобы договориться друг с другом и разделить нашу страну между собой. Ну а если б мы продолжили воевать, вообще никого ни о чем не попросив, уже через год в Грузии, надо полагать, попросту физически некому было бы взять в руки саблю: не осталось бы не только грузин-мужчин, но и женщин. И это тоже горькая реальность…

Вернемся, однако, к заключению ООН. По мнению экспертов этой организации в Грузии существует несколько основных причин, ведущих к сокращению коренного местного населения. Среди главных — фигурирует дисбаланс между такими определяющими показателями, как рождаемость и смертность. С каждым годом смертность все больше и больше опережает рождаемость, и нетрудно догадаться, происходит это отнюдь не в результате хорошей жизни. Кроме того, ежегодно растет миграция населения. Грузины покидают Грузию, а взамен сюда ринулись иностранцы, и в то время, как грузины остаются за рубежом, иностранцы обретают в Грузии пристанище и покидать ее не собираются. Это приводит к нарастанию еще одной большой проблемы, причем, крайнем серьезной, так как в результате ее углубления удельный вес грузин сократился до условного контрольного уровня на 11 лет раньше, чем предполагалось.
Недавно представитель одной из неправительственных организаций обрушился на грузинские власти, мол, большинство жителей Степанцминда и прилегающих сел отказались от грузинского гражданства и предпочли стать гражданами России, так как, получают тамошнюю пенсию. Причем, этот мужчина (или женщина) ни словом не обмолвился о том, что пенсия в Грузии катастрофически низкая, и грузины меняют грузинские паспорта на российские именно по этой причине. Он набросился на руководство, обвиняя его в том, что на границе у нас живут изменники. На самом деле в Грузии надо еще поискать патриотов, более преданных, чем горцы. Позволю и такое предположение — пусть грузинское государство платит пенсию людям выше российской, и совершенно не исключено, что в этом случае уже жители Владикавказа начнут менять тамошние паспорта на грузинские. Вот только как можно выдавать россиянам грузинские удостоверения личности?! Они ведь нам — враги…
С какого-то момента стали также высказывать жалобы и нарекания представители грузинского духовенства: мол, в церквах заметно сократилось количество прихожан, и если люди не повернутся к богу, ничто нам не поможет. Между тем, реально сократилась не паства, а вообще число людей, исповедующих православие. Со временем случилось так, что православие в Грузии осталось представлено практически только нами, грузинами, а греки, русские, ассирийцы и другие давно поуезжали из страны и численность их стала крайне ограниченной. Соответственно, паства почти на все сто процентов теперь грузинская, и по причине падения среди грузин рождаемости при одновременном росте смертности, а также из-за их отъезда в эмиграцию численность прихожан в православных церквах день ото дня сокращается. И это еще одна горькая правда.
Казалось бы, что может быть хуже 675 тысяч — этого ужасного числа, воспринимающегося как мрачное напоминание об историческом прошлом?! Однако, если верить исследованию ООН, все идет к тому, что оно в скором времени оно и для современной Грузии станет количественным показателем, отражающим число живущих в стране грузин. Мы гордимся, что нас все считают гостеприимной нацией, часто рассказываем гостям, что в Тбилиси на одном пятачке с православными храмами уживаются синагога, мечеть и армянская церковь, приводим примеры того, что в составе парламента у нас присутствуют депутаты азербайджанцы, армяне, евреи, езиды. Все это, казалось бы, прекрасно. Тем не менее, давайте для сравнения посмотрим, какая картина складывается у наших соседей.
Депутатами азербайджанского парламента избраны только азербайджанцы (причем, невзирая на то, что в Саингило компактно проживает огромная колония грузин, и, по идее, в законодательном органе у них должен быть хотя бы один представитель, отстаивающий их интересы). В армянском парламенте фигурируют исключительно депутаты-армяне. Не подумайте, будто я утверждаю, что и в Грузии среди законодателей должны восседать одни лишь грузины! К счастью или к несчастью, нам выпал иной удел, и мы его принимаем как должное. Но представьте, пройдет время, и, как нам предсказывают, мы окажемся в своей стране в меньшинстве. Кто-нибудь может гарантировать, что грузинский парламент не заполнят депутаты пакистанцы, иранцы, арабы и китайцы и что их там не окажется больше, чем грузин? Кто готов также выступить гарантом, что те же пакистанские, иранские, арабские и китайские депутаты сочтут нужным проводить грузинские интересы и будут заботиться о сохранении и спасении грузинской духовности и грузинского гена? Никто, господа, абсолютно никто! И в этом также кроется горькая истина.
Если опереться на историю, то сегодня в Грузии складывается примерно такое же положение, как к исходу 18-го века. Несмотря на то, что мир кругом прогрессировал и теперь любая открытая агрессия, вроде бы, подлежит осуждению и наказанию, в той же Аджарии приходится слышать сегодня исключительно турецкую и иранскую речь, число людей разного цвета кожи в столице достигло тревожной черты, и что главное — никто не собирается отсюда уезжать, а власть старается всем создать тепличные условия.
Постоянно раздаются восклицания «Это инвесторы, инвесторы!», но какие же они, господа, инвесторы, если это самые натуральные завоеватели?! Просто теперь, раз уж запрещено завоевывать государства войнами, они покоряют нашу обедневшую, обнищавшую страну деньгами. Ну а мы вынуждены стелиться в ногах у незаметно вторгшегося врага и подобострастно ему улыбаться, потому что когда всем и всему вокруг грозит голодная смерть, другого выбора и другого пути к спасению у населения не остается.
Я не призываю повторно оформлять что-либо, наподобие Георгиевского трактата, однако настало время (если, конечно, не поздно) восстановить в полном объеме торговые отношения с единоверной нацией, поскольку российский рынок — самый большой в мире, он и Грузии даст возможность вздохнуть полной грудью.
Созданное у себя мы сможет успешно реализовывать на нем, потому что в России пока еще помнят вкус грузинских продуктов, и главное — потому что там не против восстановления старых связей с Грузией. Да и не только в этом дело: как думаете, в чем причина того, что согласно официальным данным, больше всего туристов в Грузию приезжает именно из России? Разве это не своего рода знак, что несмотря на грызню и проклятия, русская нация и россияне по-прежнему выражают готовность с нами, грузинами, дружить. И, возможно, как раз по воздвигнутому такой дружбой мосту впоследствии сумеют пройти беженцы, возвращающиеся к своим покинутым родным очагам.
Мы постоянно вслух говорим о том, что ключи к Абхазии и Самачабло хранятся в Москве, но кто-то ведь должен рано или поздно туда за ними поехать?! А если нет, то официальные турецкие лица уже открыто заявляют: Батуми наш. Что ж, начнем тогда греть туркам ноги, чтобы они случайно не озябли от батумской сырости…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
981
Похожие новости
07 ноября 2019, 00:18
12 ноября 2019, 12:48
08 ноября 2019, 11:18
13 ноября 2019, 05:03
06 ноября 2019, 21:48
10 ноября 2019, 15:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
08 ноября 2019, 08:48
09 ноября 2019, 08:33
08 ноября 2019, 18:33
10 ноября 2019, 10:48
12 ноября 2019, 12:48
10 ноября 2019, 15:48
09 ноября 2019, 07:18