Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

GOV.UK: что же Российская Федерация скрывает от мира?

Спасибо, г-н председатель, и позвольте мне также поблагодарить всех наших докладчиков. Г-н председатель, посол России, используя в своем пространном выступлении красочный и богатый образными выражениями язык, говорил о многих игроках, когда представлял эту тему, однако он ничего не сказал о роли России. Посол Германии, очевидец переговоров в Минске, своим сообщением о событиях того времени и действиях России показал нам, почему это было сделано.
Г-н председатель, Соединенное Королевство приветствует возможность обсудить неоднократные нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. Российская агрессия в отношении Украины не ограничивается Донбассом и Крымом — Россия пытается при каждом удобном случае ослабить позиции Украины: она нарушает соглашение о прекращении огня, поставляет поддерживаемым ей сепаратистам оружие, а также проводит незаконные выборы — все это противоречит минским соглашениям. Подобные действия оказывают крайне негативное воздействие на жизнь мирного населения на Украине. Как сказал посол Франции, за пять лет с начала этого конфликта более 12800 человек погибли. Почти 25 тысяч человек получили ранения. А 3,5 миллиона человек нуждаются сегодня в гуманитарной помощи. Россия в значительной мере несет ответственность за продолжающуюся гибель людей.
Несмотря на возобновление 29 декабря договоренности сторон о прекращении огня, количество нарушений увеличивается и, кроме того, продолжается военная активность в зонах разъединения. Вместе с тем наша возможность оценить ситуацию на неконтролируемой государством территории является ограниченной, поскольку Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не имеет возможности выполнить свой мандат. Она не может этого сделать из-за постоянного отказа России поддержать Специальную мониторинговую миссию. Подобная позиция угрожает соглашению о прекращении огня и, в конечном счете, безопасности Украины, а также более широкого региона. Большое количество инцидентов, объяснения которых России еще предстоит предоставить, лишь подтверждают сделанные выводы. В качестве примера можно привести беспилотник дальнего радиуса действия Специальной мониторинговой миссии, который был сбит в прошлом году вблизи украино-российской границы за пределами контролируемой правительством территории. А на прошлой неделе члены Специальной мониторинговой миссии дважды фиксировали использование в Донбассе российской системы электронного подавления «Житель». Я хотел бы, чтобы российский посол подтвердил поддержку его страной Специальной мониторинговой миссии, а также обеспечил бы ее членам возможность осуществлять мониторинг. Я задаю вопрос — а что там скрывают?
Г-н председатель, еще одним примером попыток России дестабилизировать Украину являются проведенные в ноябре прошлого года незаконные выборы в Донбассе, на неконтролируемых правительством территориях так называемой Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. Это является явным нарушением минских соглашений и вызывает ненужное усиление напряженности. Россия могла бы использовать свое значительное влияние на поддерживаемых ей сепаратистов и призвать их к выполнению своих обязательств. Вместо этого Россия подливает масло в огонь этого конфликта за счет поставок оружия и личного состава в вооруженные формирования.
Г-н председатель, на следующий месяц приходится пятая годовщина незаконной аннексии Россией Крыма. Имеет смысл напомнить о некоторых фактах. По поводу планов России относительно проведения незаконного и нелегитимного референдума в Крыму. 15 марта 2014 года Совет Безопасности голосовал по проекту резолюции, которая подтверждала суверенитет, единство и территориальную целостность Украины. В ней также говорилось о том, что Украина не давала разрешения на проведение этого референдума, и что он не имеет никакой законной силы. Россия наложила вето на эту революцию. После незаконного и противоправного референдума, проведенного в Крыму 16 марта, Генеральная Ассамблея ООН 27 марта 2014 года приняла Резолюцию 68262, которую поддержали сто государств-членов. Таким образом Генеральная Ассамблея выразила свою поддержку территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, а также подчеркнула несостоятельность проведенного референдума.
Г-н председатель, мы протестуем против незаконной аннексии Крыма не только потому, что она была незаконной. Мы протестуем также из-за ужасного отношения России ко многим проживающим там людям. На полуострове происходят многочисленные нарушения прав человека. В Крыму подвергаются преследованиям такие религиозные группы как крымские татары. Г-н председатель, несмотря на содержащиеся в резолюциях Генеральной Ассамблее призывы к верховному комиссару ООН по правам человека о посещении Крыма, Россия продолжает отказывать в этом. Мы, международное сообщество, должны быть едины и призвать Россию выпустить на свободу всех политических заключенных, а также обеспечить незамедлительный и неограниченный доступ организациям, осуществляющим мониторинг за соблюдением прав человека. И вновь возникает вопрос: что же Российская Федерация скрывает от мира?
Г-н председатель, менее трех месяцев назад российские власти признались в использовании силы в районе Черного моря для захвата трех украинских кораблей, а также в том, что они ранили трех украинских военнослужащих. Подобные действия противоречат Конвенции ООН по морскому праву и являются откровенной попыткой дестабилизировать Украину за счет создания препятствий для экономической активности портов Бердянск и Мариуполь, что ограничивает возможности Украины управлять своей экономикой. Г-н председатель, позвольте мне подчеркнуть, что российские действия на Украине не имеют никакого обоснования в международном праве. Мы не можем и не будем игнорировать подобные действия. Они представляют собой серьезный вызов основанному на правилах международному порядку. Это тот порядок, от которого выигрываем мы все и который обеспечивает нам безопасность. Для его защиты международное сообщество должно продолжить сохранять единство и внимательно наблюдать за поведением России, а также за ее попытками интегрировать Крым в состав России — в том числе с помощью строительства моста через Керченский пролив.
В заключение я хотел бы еще раз подтвердить полную поддержку Соединенным Королевством независимости Украины, ее суверенитета и территориальной целостности — в рамках ее международно признанных границ и территориальных вод. Мы с нетерпением ожидаем обсуждения ситуации на Украине 20 февраля в ходе работы Генеральной Ассамблеи. И я отмечаю для себя энтузиазм российского посла по поводу заседания Совета Безопасности для обсуждения украинского вопроса, а также с нетерпением жду следующей возможности услышать о том, что Россия делает для выполнения своих обязательств, в том числе для того, чтобы положить конец страданиям людей на Украине. Благодарю вас, г-н председатель.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1204
Похожие новости
23 мая 2019, 13:48
23 мая 2019, 13:48
24 мая 2019, 11:03
24 мая 2019, 12:18
24 мая 2019, 12:18
24 мая 2019, 14:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 мая 2019, 13:48
19 мая 2019, 18:33
21 мая 2019, 11:48
22 мая 2019, 16:33
21 мая 2019, 13:03
18 мая 2019, 15:03
18 мая 2019, 15:03