Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Горький сюрприз для Киева

На Генассамблее ООН в городе Нью-Йорке случилось то, чего Киев не ждал и ждать не мог. Результаты прошедшего голосования по резолюции о ситуации в Крыму оказались весьма неприятными для Украины. В ООН если и грянула не «крымская весна», то настало её предвестие: за «крымнаш» отдало голоса больше государств, чем в историческом 2014-м году.



Украине удалось добиться принятия в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюции, осудившей ситуацию с правами человека в Крыму. За этот документ проголосовало 73 государства. В их числе США, Великобритания, Канада и страны ЕС в полном составе. Вместе с тем, двадцать три страны высказались против резолюции, в том числе Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Армения, Китай, Венесуэла, КНДР, Индия, Иран, Сербия, Сирия. Ещё 76 государств воздержались; среди последних Таджикистан и Кыргызстан. Наконец, 21 страна в голосовании не участвовала.


Как сообщает ТАСС, документ осудил «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей Крыма». В список ущемлённых попали крымские татары, украинцы и лица, принадлежащие «к другим этническим и религиозным группам». В тексте содержится призыв к России: обеспечить на полуостров «надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека».


Эта же резолюция потребовала незамедлительной отмены принятого Верховным судом России решения о признании общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской.

По словам директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолия Викторова, этот документ «не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова».

Следует, однако, отметить и позитивный факт голосования: в 2016 году российскую позицию по Крыму поддержало гораздо больше государств, нежели в 2014 году.

Показательным стали итоги голосования партнёров РФ по БРИКС. Если в 2014 году все они воздержались, то сейчас три из четырёх (Китай, Индия, ЮАР) проголосовали солидарно с Москвой, отмечает «Коммерсантъ». Воздержалась одна Бразилия.

Из 47 государств Чёрной Африки большинство отказалось поддержать резолюцию. Если в 2014 году Киев поддержало 16 государств, то сейчас — всего три 3 (Либерия, Малави, Сьерра-Леоне).

Из всех азиатских государств в поддержку резолюции выступило лишь шесть: Саудовская Аравия, Катар, Йемен, Бутан и Япония с Турцией.

Наиболее благожелательно к России, как и в 2014-м, проголосовали страны Южной Америки: в поддержку резолюции ни одна из них не проголосовала (а в прошлый раз таких было три страны: Перу, Колумбия, Чили).

Весьма недоволен Киев раскладом голосов стран СНГ: пять стран бывшего СССР проголосовали «против». Это Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Узбекистан, которые в 2014 году предпочли воздержаться. Из постсоветских республик воздержались только Кыргызстан и Таджикистан. Туркмения и Азербайджан не голосовали (в прошлый раз назад Баку поддержал позицию Украины). Среди поддержавших резолюцию — Молдавия, Грузия и Украина.

Ирина Геращенко, первая заместительница председателя Верховной рады, уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования в Донбассе и член украинской делегации, на переговорах в Минске заявила о «ноже», который братская Белоруссия будто бы всадила «в спину» Украине.

«Что касается позиции Беларуси, то мы расцениваем это как нож в спину», — приводит её слова «Независимая газета». По её мнению, русские могут скоро вторгнуться в Минск. Поэтому белорусам следует отстаивать независимость: нужно же «понимать, что следующим будет Минск, если сегодня Киев не отстоит независимость».

Критика госпожи Геращенко коснулась и других участников СНГ: «Мы уважаем право Армении и Казахстана на их особые взаимоотношения с Российской Федерацией, мы всё понимаем. Но и наши друзья в дружественных нам Казахстане и Армении должны понимать, что сегодня Украина, украинский народ и украинская армия воюют не только за нашу независимость. Мы отстаиваем право всех постсоветских стран иметь независимую внешнюю политику».

На тему голосования на Генассамблее ООН в Нью-Йорке высказались российские эксперты. По мнению некоторых из них, на перемену настроений ряда стран повлияла операция России в Сирии.

«Мировое мнение меняется в пользу России, и важнейшую роль в этом сыграла наша операция в Сирии», — сказал «Свободной прессе» ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

По его словам, Россия продемонстрировала военную мощь, а также способность ответить на американский вызов. И теперь все увидели, что Москва способна и постоять за себя, и взять под защиту союзников.

«Последний пункт чрезвычайно важен. К примеру, экс-президент СССР Михаил Горбачёв союзников массово сдавал, а экс-президент РФ Борис Ельцин их особо не защищал. В результате возникла ситуация, в которой на Россию нельзя стало полагаться. А раз так, зачем поддерживать её в ООН?!»


Сегодня мнение о России меняется: это видно по итогам голосования на Генассамблее. Казахстан и Узбекистан чувствуют себя «более уверенно», полагает эксперт. Они демонстрируют, что уверены в помощи РФ в том случае, если Вашингтон начнёт оказывать на них давление.

Также эксперт отметил разочарование ряда ближневосточных государств политикой США. Это тоже видно по результатам голосования. В списке разочаровавшихся Михаил Александров назвал Катар и Бахрейн, которые связаны с ситуацией в Сирии и боятся Ирана. Возможно, сейчас они хотят договориться с Россией на тот случай, если «Вашингтон их бросит».

Эксперт делает следующий вывод: Москве и далее следует проявлять силу воли и решительность, в том числе в отношении Украины. Нынешнее голосование показало: из-за украинского конфликта Москва вовсе не оказалась в международной изоляции. Суммарное число стран, проголосовавших против резолюции (23) и воздержавшихся (76) — половина членов ООН!

Россию воспринимают в мире всерьёз только тогда, когда она является сильным государством. И так оно и было в советскую эпоху.

Можно предположить, добавим, что со временем крымский вопрос в международном сообществе будет решён путём «перетекания» голосов членов ООН. В отношении будущих украинских резолюций голоса стран будут постепенно переходить от «за» к «воздержались» и от «воздержались» к «против». В конце концов Киев ждёт полное разочарование. Ибо рассчитывать на то, что Москва «отдаст обратно» Крым, могут только некоторые специфические головы в Киеве. Москва не отдаст, и все члены ООН давно это поняли. В принципе, это и в Киеве поняли. Но там всё ещё верят в «помощь» Запада. Что ж, тем сильнее разочарование!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1283
Похожие новости
02 декабря 2016, 04:18
03 декабря 2016, 03:18
01 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 00:18
01 декабря 2016, 21:18
02 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 декабря 2016, 07:18
03 декабря 2016, 06:18
03 декабря 2016, 00:18
03 декабря 2016, 03:18
03 декабря 2016, 01:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 22:18
26 ноября 2016, 17:20
29 ноября 2016, 23:03
26 ноября 2016, 22:40
29 ноября 2016, 12:03