Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Гордые советские немцы

Советскому Союзу как-то удалось внушить немцам, жившим в ГДР, не только чувство вины, но и чувство собственного достоинства.

В Западной Германии с этим туго

Die Welt сообщила об очередном инциденте с мигрантами, на этот раз в городе Шверин. 30 немцев напали на десяток мигрантов. Избежать погрома удалось лишь благодаря тому, что полицейские в этот момент находились неподалеку от места происшествия.

В драке пострадал подросток, но несильно. Видимо, получил фингал.

Различия в отношении к мигрантам между бывшими ГДР и ФРГ видны невооруженным глазом.

В Западной Германии живут добрые и отзывчивые люди, готовые терпеть сколько угодно, пока беженцы со своей израненной психикой не адаптируются к жизни в центре Европы.

Восточные немцы хотят лично участвовать в ускорении адаптации, воспитывая переселенцев своими силами.

Напрасно кто-то думает, будто западные немцы такие уж дураки и не понимают, что творят, пуская мигрантов в свой дом. Но их 70 лет приучали к тому, что Германия виновата перед всем миром. И даже вписали им в конституцию в 1949 году:

«Никому не может быть причинен ущерб или оказано предпочтение по признакам его пола, происхождения, расы, языка, его отечества и места рождения, его вероисповедания, его религиозных или политических взглядов» (ст. 3 п. 3).

В итоге немцы из ФРГ превратились в смиренных, лишенных гордости существ, готовых впустить в собственный дом любого, кто постучится в дверь.

То, что Германия виновата, устроив бойню в 40-х годах прошлого века, сомнений не вызывает.

Но вот что удивительно: Советскому Союзу как-то удалось внушить немцам, жившим в ГДР, не только чувство вины, но и чувство собственного достоинства. В Западной Германии с этим туго. Правда, осуждаются, наоборот, восточные земли — за то, что смеют вести себя нетолерантно.

На картинке представлен график антимигрантских выступлений из ролика той же Die Welt. «Федеральное правительство считает увеличение правого насилия серьезной угрозой для развития Восточной Германии», — пишет газета.

В Швернине напряжение нарастало несколько последних месяцев. Группы мигрантов по 20 – 30 человек каждый вечер собирались на центральной площади города, жители чувствовали себя неуютно и обходили место, которое облюбовали для себя чужеземцы. Периодически возникали стычки, иногда дело доходило до поножовщины. Не отвечать на насилие насилием — вот как должен вести настоящий потомок тевтонцев.

Но восточные немцы оказались плохо воспитанными, воинственных тевтонцев в себе окончательно не убили.

То здесь, то там постоянно возникали конфликты на национальной почве, а то и на почве расовой неприязни. Что, на мой взгляд, демонстрирует коренное отличие двух систем — с момента окончания последней мировой войны Западная Германия больше всего боится быть обвиненной в ксенофобии.

В экс-ГДР чувство гордости у мужчин сохранилось.

Поэтому восточным землям то и дело грозят проблемами. Пока не помогает.

В феврале в саксонском городке Баутцен полыхнул дом, в который планировалось заселить мигрантов. Дом стоял пустым, так что это не было попыткой убийства, скорее, всех предупредили, что беженцев здесь не ждут. Немецкий общественный телеканал MDR показал пожар в своем Твиттере.

Все несколько весенне-летних месяцев постоянно возникали стычки, и наконец в сентябре 80 горожан, которых немецкая пресса называла правыми экстремистами, устроили массовое избиение мигрантов. В Баутцене местными властями был введен комендантский час для беженцев, которых здесь всего-то пара десятков: им было запрещено появляться на улицах города после 19.00 и покупать спиртное. Федеральный центр с возмущением настоял на отмене этих жестоких ограничений.

Сегодня в Венгрии проходит референдум, на котором предложено ответить на один вопрос: «Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия государственного собрания (парламента)?» Говорят, более 70 процентов выскажутся против программы ЕС о расселении беженцев по всей Европе в соответствии с квотами (результат референдума оказался еще более впечатляющим - 98.2 % венгров высказались против вмешательства ЕС в миграционную политику - ред.).

Венгрия, между прочим, тоже бывшая соцстрана. На удивление, здесь тоже преобладает здравый смысл и почти отсутствует толерантность.

ШИПИЛИН Павел

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

939
Похожие новости
10 декабря 2016, 22:48
10 декабря 2016, 23:18
09 декабря 2016, 20:18
10 декабря 2016, 20:18
10 декабря 2016, 23:48
11 декабря 2016, 00:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 18:18
08 декабря 2016, 07:18
10 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 21:18
09 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 17:18
09 декабря 2016, 12:18