Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Год триумфов президента Путина

Недавнее решение российского президента Владимира Путина не отвечать «взаимностью» на новые американские санкции, журнал Foreign Policy назвал мастерским ходом и тактическим триумфом. Оно ознаменовало достойный конец года триумфов Москвы. Ее активная внешняя и внутренняя политика фактически свели на нет эффект международной изоляции, которого стремился добиться Запад.

Несмотря на болезненные западные санкции, введенные в 2014 году в связи с присоединением Крыма и возобновленные в ответ на продолжающийся кризис на востоке Украины, где поддерживаемые Россией повстанцы упорно держатся против «антитеррористической операции» вооруженных сил Украины, российская экономика не обрушилась. Рубль на сегодняшний день значительно сильнее, чем в разгар кризиса. Потеряв более одной трети своей стоимости к концу 2014 года, он сейчас вернулся к своим досанкционным показателям и торгуется чуть выше 60 рублей за один американский доллар. Согласно прогнозам, российский ВВП в 2017 году вырастет на 1,5-2,0 процента. С точки зрения МВФ, этим Россия обязана «экономическому пакету» властей, включающему гибкий курс рубля, поддержку банковского сектора, вливание ликвидности, финансовое стимулирование, а также взвешенным действиям государственных органов и отказу от применения принудительных мер.

Россия заняла активную позицию в мировой экономике, добившись глобального соглашения о сокращении добычи нефти, первой сделки с 2001 года, объединившей страны ОПЕК и независимых производителей. В случае успеха, это соглашение окажет существенное влияние на стабилизацию мирового рынка нефти и подстегнет упавшие цены.

На протяжении всего года Россия стремилась диверсифицировать свои международные связи, переориентируя их с Запада в направлении быстрорастущих экономик Восточной Азии. Москва достигла соглашения с Китаем об интеграции деятельности возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового Пути». В качестве ключевого члена Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Россия выступала за проведение консультаций с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) о возможности формирования широкого экономического партнерства, которое объединяло бы страны ШОС, ЕАЭС и АСЕАН.

Уже достигнуты определенные практические успехи. В ходе саммита АСЕАН-Россия в мае, участники договорились о подготовке совместного технико-экономического обоснования для создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между АСЕАН и ЕАЭС.

Месяц спустя, во время визита Владимира Путина в Пекин было подписано 30 новых соглашений о сотрудничестве. На ташкентском саммите в июне 2016 года Индия и Пакистан присоединились к ШОС, что сделало эту организацию еще боле влиятельной. В ходе октябрьской индо-российской встречи было подписано более десятка договоров в военной, ядерной и энергетической сферах. Теплый прием, оказанный России на саммите БРИКС в индийском штате Гоа, недвусмысленно продемонстрировал, что усилия Запада по международной изоляции России полностью провалились.

И, наконец, в декабре между Россией и Японией были достигнуты торговые и инвестиционные соглашения на общую сумму, превышающую 2,5 миллиарда долларов в сфере энергетики, транспорта и фармацевтики. Помимо прочего, Япония согласилась участвовать в 40-миллиардном проекте по освоению газового месторождения в Сибири у побережья Северного Ледовитого океана, в то время как естественные партнеры России в Арктике, такие западные страны как Канада, Норвегия и США, не пожелали идти на сотрудничество.

В международной политике, четкая и согласованная военная кампания России против повстанческих группировок в Сирии помогла находившемуся на грани краха президенту Башару аль-Асаду вернуть контроль над значительной частью территории страны. Кульминацией этого процесса стало освобождение сирийскими правительственными силами города Алеппо. Российские войска сыграли стабилизирующую роль в Ливии, а также Сирии, что побудило израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху дважды  посетить Москву для переговоров, связанных с безопасностью. Российская дипломатия достигла важных результатов, дважды нормализовав отношения с Турцией, находившиеся под угрозой полного разрыва после инцидента со сбитым российским самолетом в ноябре 2015 года, и после убийства российского посла Карлова в декабре 2016-го. И наконец, восприятие России на Западе также изменилось. Как политические деятели, так и широкие круги населения все более одобрительно воспринимают пост-либеральное, регионалистское и нео-традиционалистское видение мирового порядка, которое во многом перекликается с мировоззрением российского общества.

На этом фоне все попытки демонизировать Россию, предпринимаемые уходящей администрацией Обамы, обречены на провал. Скандал с «компьютерными взломами русских», не обоснованный ничем, кроме косвенных доказательств, подчеркнул потерю Америкой своей репутации: как выразился один пользователь Twitter, независимо от того, причастна ли Россия к взломам, «она точно не писала этих электронных писем». Что касается обвинений Обамы в адрес Москвы по поводу вмешательства в президентские выборы, на самом деле странно было бы думать, что Россия могла повлиять на голосование 63 миллионов американских избирателей. Не менее странно, чем поверить, что за миграционным кризисом в Европе тоже стоит Россия.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

782
Похожие новости
20 июля 2017, 21:18
20 июля 2017, 23:18
22 июля 2017, 08:18
21 июля 2017, 23:18
20 июля 2017, 19:18
20 июля 2017, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июля 2017, 20:18
20 июля 2017, 06:18
19 июля 2017, 00:18
17 июля 2017, 22:18
15 июля 2017, 20:48
18 июля 2017, 19:18
21 июля 2017, 09:18