Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Год инциденту в Солсбери: Британия повторяет одно и тоже (The Times)

Ровно год тому назад российская военная разведка ГРУ совершила наглое покушение на убийство Сергея и Юлии Скрипалей в городе Солсбери. Россия дважды за 12 лет покушалась на жизнь британских граждан. Александр Литвиненко погиб в результате ядерного теракта в 2006 году. А в пятницу Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства объявило, что Солсбери полностью обеззаражен от использованного там год назад нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок».
«Инцидент в Солсбери» (так завуалированно в парламенте называют отравление по заказу властей) показал неспособность государства исполнять свой основной долг: обеспечивать безопасность собственных граждан. А еще он показал провалы государственной политики в отношении России. С 2006 года проводники этой политики видят в России выгодный развивающийся рынок, и поэтому стараются избегать серьезной конфронтации. Эта политика базируется на ошибочном представлении о том, что Россия является демократией, пусть и с большими изъянами. Но Россия это клептократия, причем клептократия весьма преуспевающая.
Британия жестко ответила на события в Солсбери, в отличие от скандально беззубой реакции на убийство Литвиненко. Выступая 12 марта прошлого года в парламенте, премьер-министр сказала: «С Россией прежних отношений быть уже не может». Она решительно прервала контакты на высоком уровне и выдворила из страны 23 «незаявленных сотрудника разведки». Примеру Британии последовали западные союзники. К концу месяца 27 стран выслали более 150 русских шпионов.
Основываясь на результатах детальной судмедэкспертизы, Мэй заявила, что отравление «почти наверняка» было утверждено «российским государством на высоком уровне». Она назвала имена двоих подозреваемых из России, против которых полиция выдвинула обвинения. Был выдан европейский ордер на арест и красное уведомление Интерпола. Организация по проведению расследований «Беллингкэт» впоследствии выяснила, что названные Мэй имена являются псевдонимами, за которыми скрывались российские злоумышленники. Позже им удалось выявить и третьего подозреваемого.
Все это производит большое впечатление, но принятые меры носят лишь символический характер. Британия сосредоточилась на действиях дипломатического, политического и правового характера, забыв про финансовые меры. Но именно в области экономики Россия в наибольшей степени слаба, а Британия наоборот — сильна. Как указано в прошлогоднем докладе специального комитета по иностранным делам, если мы серьезно настроены на то, чтобы дать отпор Кремлю, нам надо прекратить действовать в качестве стиральной машины для отмывания незаконных русских денег.
Да, за прошедший год в этом деле достигнут некоторый прогресс. В мае был принят масштабный закон против отмывания денег, а Министерство внутренних дел в декабре объявило о пересмотре правил выдачи виз предпринимателя первого уровня. Но кроме этого для наведения порядка в финансовой системе не сделано почти ничего.
Новым и важным инструментом стал закон о вкладах неустановленного происхождения, который требует, чтобы иностранные богачи объясняли, как они получили свои деньги. В противном случае их недвижимость и счета могут быть арестованы. Два года назад в результате журналистских расследований удалось выяснить, что ближайшему окружению Владимира Путина принадлежат средства неустановленного происхождения на сумму 18 миллиардов фунтов стерлингов, причем большая их часть спрятана на Западе. Но пока в отношении коррумпированной российской элиты не отдано ни одного распоряжения.
Правительство колеблется, опасаясь вводить более жесткие и действенные меры финансового надзора, особенно на Лондонской бирже, где российские компании и олигархи уже давно получают средства за счет акций и векселей. В марте прошлого года российская государственная компания «Газпром» выпустила еврооблигации на 750 миллионов евро. Вскоре после этого российское правительство сделало выпуск на четыре миллиарда долларов. В обоих случаях организатором синдиката по выпуску и размещению ценных бумаг выступала фирма «ВТБ Капитал», входящая в группу компаний ВТБ. Это российский государственный банк, против которого действуют санкции ЕС и США.
Если не будет значимых финансовых мер, Путин может сделать вывод, что мы умеем только лаять, но не кусаться. Рубли будут по-прежнему потоком идти из Москвы в Лондон. Сити будет по-прежнему обогащаться вместе с торговцами недвижимостью, адвокатами, бухгалтерами, консультантами и прочим офисным планктоном в деловых костюмах и галстуках, которому выгоден путинизм. И окажется, что прежние отношения с Россией вполне возможны.
Эндрю Фоксолл — директор российских и евразийских исследований из Общества Генри Джексона (Henry Jackson Society).
***
Комментарии читателей
Jimmy Cliff
Люди, признайте очевидное. Британия сегодня является марионеточным государством в «особых» англо-американских геополитических отношениях. А скоро она по собственной воле станет страной-банкротом, и произойдет это уже к концу месяца. И зачем в таком случае России, Китаю, Индии и прочим странам от Аргентины до Заира прислушиваться к тому, что говорит правительство ее Величества? Пора отправлять на задание агента 007.
David South Ron
Российский народ с изъянами избирает свою власть. Российский народ и его правительство враждебны по отношению к нам. В России 99% дел заканчиваются обвинительными приговорами. Недавно там по всей стране стали арестовывать, избивать и пытать Свидетелей Иеговы (запрещенная в России организация — прим. ред.), выбивая из них признания в экстремизме. Да, надо начать охоту на большие деньги и подать более серьезный сигнал:
1. Не выдавать туристические визы сотрудникам российских государственных органов (любого ранга).
2. Создать небольшую группу для анализа российской прессы и поиска имен всех полицейских, прокуроров, судей и т.д., участвующих в уголовных делах, которые нам кажутся неприятными и отвратительными. Так мы сможем применять индивидуальные санкции. А когда и если за границей будут найдены счета этих людей, их следует замораживать.
Российскому населению безразлично, если мы введем санкции против нескольких олигархов (оно даже будет злорадствовать по этому поводу). Вышеуказанные меры можно наверняка доработать, если приложить к этому делу хорошие мозги, и тогда они точно будут бить очень болезненно.
Poster Boy
Стандартная тупая пропаганда из уст автора, принадлежащего к истэблишменту. Надо заметить, что Общество Генри Джексона является распространителем идиотской воинственной риторики. Серьезно, это одна из самых худших операций под ложным флагом, состряпанная в Британии. Средствам массовой информации скармливают постоянно меняющиеся истории; власти демонстрируют полную неспособность дать достойные ответы на практические вопросы российского посольства; полиция отказывается допрашивать подозреваемых в России; Юлия Скрипаль похищена (это преступление продолжается). Повсюду отпечатки пальцев Портон-Дауна, который находится всего в 12 километрах от Солсбери. Автор также вставляет тупые пропагандистские пассажи, называя российских дипломатов шпионами, хотя никаких доказательств у него нет. Эта страна безнадежна, и ей не избежать войны, когда таким людям предоставляют трибуну.
Germann Arlington
«С момента атаки в Солсбери прошел год, а мы по-прежнему не можем дать отпор России».
А еще мы не видим никаких убедительных доказательств. Или мы считаем, что неспособность обвиняемых объяснить свои действия является доказательством их вины? Или что включение в сюжет сказки новых персонажей превращает ее в документальный источник?
«Ровно год тому назад российская военная разведка ГРУ совершила наглое покушение на убийство Сергея и Юлии Скрипалей в городе Солсбери».
Если часто повторять одно и то же утверждение, люди начнут в это верить. Нашим доблестным «аналитическим центрам» и журналистам платят достаточно, чтобы они попугаями твердили одно и то же. Но им платят недостаточно, чтобы они усомнились в этих самых утверждениях. Им же карьеру надо делать…
William MacDougall
Почему вы считаете разумной и справедливой политикой наказывать отдельных россиян за преступления, которые могла совершить их страна? Вы считаете это нормальным, если другие страны начнут наказывать британских бизнесменов за то, что делает правительство ее Величества? В какой хаос это ввергнет весь наш мир!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
843
Похожие новости
14 июля 2019, 17:03
16 июля 2019, 10:18
15 июля 2019, 15:33
14 июля 2019, 20:48
16 июля 2019, 05:18
15 июля 2019, 04:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
11 июля 2019, 12:48
13 июля 2019, 16:03
11 июля 2019, 02:48
10 июля 2019, 13:03
14 июля 2019, 07:03
12 июля 2019, 03:48
12 июля 2019, 20:03