Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Глобальные силы бросают вызов Саудовской Аравии

Саудовскую Аравию иногда называют одной из последних классических империй, которую пока ещё не затронул неизбежный процесс распада. Абсолютная теократическая монархия, построенная на жесточайшей идеологии и вооруженная до крайности – такая характеристика более подходит державе начала-середины прошлого века, чем столетия двадцать первого. Без модернизации и при низких ценах на нефть династия практически обречена. Рост безработицы и отход от социальных обязательств уже ощущается во всех частях Королевства.



Понимание этого очевидного факта подталкивает наиболее прогрессивных членов правящего класса к реформам. «Saudi Vision 2030» – амбициозная программа принца Мохаммеда бин Салман аль-Сауда, предусматривающая модернизацию страны, встретила холодный приём у консерваторов, ибо она включает и ослабление исламских традиций.


Собственно, существуют и иные причины, по которым Саудовская Аравия может не пережить нынешнюю эпоху глобальной турбулентности.


Причина первая. Саудовская Аравия является одним из крупнейших держателей долговых обязательств США. Как известно, один из лучших способов избавиться от долгов – ликвидировать кредитора. Также Ямайская система, которая пришла на смену Бреттон-Вудской системе, близка к своему логическому финалу. Эр-Рияд, который во многом обеспечивал новую систему своим нефтяным богатством, больше не нужен. В США достаточно своей нефти и газа, а новый президент к тому же обещает закрыть американский рынок для внешних поставщиков и начать шельфовое бурение.

Причина вторая. Саудовское государство – большое и влиятельное. Слишком большое и слишком влиятельное. Более крупное и влиятельное, чем, например Турция. Крупнейшая арабская монархия слишком часто позволяет себе продвигать свой собственный региональный политический проект. А это уже прямое покушение на исключительное право Хозяина. Проект, как известно, в мире может быть только один. Нет, Вашингтон спокойно смотрел на саудовскую поддержку ваххабизма, когда его нужно было использовать против СССР и его союзников. Однако после окончания холодной войны Эр-Рияд в этом качестве стал малоинтересен и даже опасен.

Причина третья. Саудовская Аравия возникла во многом именно как проект англичан. Именно они в своё время направляли экспансию ваххабитов в нужном им направлении, жестко пресекая отступление от него. В целом не только саудовские, но все ближневосточные границы процентов на восемьдесят возникли благодаря Лондону. Американцев эти границы не устраивают по экономическим, геополитическим и идеологическим причинам – и они уверенно взяли курс на их снос.

Хуже того. Идеологическое наполнение Саудовской Аравии становится всё более непривлекательным в современном обществе. Соединённые Штаты, которые позиционируют себя как защитники демократии во всём мире, фактически поддерживают один из наиболее кровавых и репрессивных режимов в мире, где практикуются изуверские средневековые казни за любую критику правящей династии. В глобальном мире остановить распространение информации невозможно, и когда обыватель благополучной страны видит кадры отрубания голов на площадях подконтрольных (запрещенному в России) ИГ городов и сравнивает это с аналогичными видео из Саудовской Аравии, то возникает вопрос – а в чём же разница? А правильный ответ таков, что разницы особенно нет. Ну, за исключением того, что ИГ – это страшные террористы, а Саудовская Аравия как бы уважаемый член международного сообщества и один из основателей ООН.

Но всё меняется. Несколько недель назад Палата представителей конгресса США приняла законопроект, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября обратиться с иском к Саудовской Аравии. Первый такой иск уже подан. С приходом в Белый Дом Трампа и его обещаниями тщательно расследовать 9/11, положение Эр-Рияда становится крайне незавидным.

Ещё 3 ноября лидер террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади в аудиообращении призвал активизировать действия против Турции и Саудовской Аравии. Если с Турцией всё ясно, то нападки на идеологически близкую Саудовскую Аравию на первый взгляд могут показаться странными. Но это лишь на первый взгляд, особенно, если допустить, что ИГ является внешним инструментом переформатирования Ближнего Востока, то логично предположить, что его в том или ином виде используют против Саудовской Аравии. Когда-то подобным инструментом служили ихваны – прошлая версия ИГИЛ, кровавые завоевания которых и создали сегодняшнюю ваххабитскую деспотию Аль Саудов. В 2017 году жертвами рискуют стать уже сами бывшие завоеватели.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1058
Похожие новости
23 мая 2017, 08:18
24 мая 2017, 00:48
22 мая 2017, 20:18
24 мая 2017, 03:48
22 мая 2017, 16:48
22 мая 2017, 14:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
22 мая 2017, 09:48
23 мая 2017, 05:48
20 мая 2017, 17:48
22 мая 2017, 21:48
22 мая 2017, 13:48
18 мая 2017, 13:48
23 мая 2017, 15:48