Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Global Times: У Кремля нет причин жертвовать отношениями с Пекином ради Америки

Совсем недавно республиканец Дональд Трамп победил на выборах в США, а уже 14 ноября он созвонился с российским президентом Владимиром Путиным, а также с председателем КНР Си Цзиньпином, пишет Global Times.

Как стало ясно из последующих заявлений как российской, так и американской стороны, оба лидера намерены укреплять сотрудничество между странами в сфере борьбы с терроризмом и экономики.

Некоторые аналитики связывают подобное начало общения еще с предвыборной кампанией в США, во время которой Трамп не раз делал российскому лидеру комплименты, а Путин называл республиканского кандидата «ярким человеком».

Как отмечает издание, после всех заявлений Путина и Трампа эксперты ожидают улучшения отношений между Америкой и Россией – впрочем, до определенной степени. Да, пока, кажется, противостояние Москвы и Вашингтона отходит в тень, но вероятность того, что оно еще вернется, достаточно велика. В конце концов, новый американский президент заявил, что намерен больше заниматься внутренними делами своей страны, в значит, это ограничит для него пространство в рамках отношений с великими державами.

В целом, если говорить о треугольнике Россия – США – Китай, неминуемо можно столкнуться со следующими вопросами: до какой степени улучшатся отношения между Москвой и Вашингтоном, а также как это скажется на близкой дружбе Кремля с Пекином.

Здесь следует подчеркнуть, что российско-американские отношения в целом не затрагивают китайские интересы. Отправным пунктом взаимодействия между Москвой и Вашингтоном является не желание «противостоять Поднебесной», а потребность расслабить слишком туго затянувшийся узел их противоречий.

А для оттепели между Америкой и Россией необходимо выполнение целого ряда условий, полагает Global Times. Они включают в себя прекращение расширения НАТО на восток, приостановление размещения американских ПРО в Восточной Европе, возможно, даже вывод войск оттуда. Конечно же, Вашингтону потребуется признать российские интересы в украинском кризисе, а также наконец договориться с Москвой по Сирии.

По мнению издания, сейчас у Америки очень мало места, чтобы идти на попятную, у «загнанной в угол России» его практически нет. Плюс еще Европа беспокоится, что США ее бросят.

Так что потенциальное сближение Москвы и Вашингтона – процесс очень длительный. Разумеется, он пойдет на пользу стратегическим интересам обеих стран, но в то же время все-таки позитивные и динамично развивающиеся отношения между Россией и Китаем существуют здесь и сейчас. И у Кремля нет причин ими жертвовать, чтобы налаживать контакты с Соединенными Штатами.

В треугольнике Россия – США – Китай существует особое равновесие, и чем больше силы приобретает Америка, тем ближе становятся Москва и Пекин, что опять-таки придает им больше веса в отношениях с Вашингтоном.

Трампу будет поистине очень сложно как-то переломить текущую ситуацию – такова реальность дипломатии между великими державами: можно изменить общую атмосферу, но основной курс, основное русло перенаправить будет непросто.

Отношения между Россией и Китаем в указанном треугольнике, пожалуй, наиболее стабильные и прогнозируемые, они, можно сказать, прошли проверку временем и лишь окрепли, страны могут друг на друга рассчитывать.

«Надеемся, что руководство и дипломатическая элита обеих стран будут беречь то, что вместе создали Россия и Китай», – подытоживает Global Times. 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

366
Похожие новости
06 декабря 2016, 08:18
05 декабря 2016, 14:18
04 декабря 2016, 10:18
06 декабря 2016, 08:18
06 декабря 2016, 08:18
06 декабря 2016, 08:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 19:18
03 декабря 2016, 13:18
01 декабря 2016, 20:18
04 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 22:18
01 декабря 2016, 22:18
01 декабря 2016, 22:48