Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Global Times: китайские эксперты оценили визит Сергея Лаврова в Китай

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Гуйлинь, расположенный в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге Китая, и в понедельник встретился с членом Госсовета и министром иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi).
Визит Лаврова знаменателен. Во-первых, это первая после пандемии личная встреча между представителями Китая и России на высоком уровне. Во-вторых, в этом году исполняется 20 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. В-третьих, и Китай, и Россия являются свидетелями эскалации напряженности в отношениях с США. Только что завершились переговоры между высокопоставленными китайскими и американскими дипломатами, проходившие на Аляске. Для Китая и России необходимость укрепления своих отношений становится все более актуальной.
«Для нас КНР — это по-настоящему стратегический партнер», — заявил Лавров в интервью китайским СМИ в начале своего визита. Честно говоря, название «стратегический партнер» в современном мире обесценивается. Обесценивается даже название «союзник». Но Китай и Россия достойны того, чтобы их называли стратегическими партнерами.
Современные рамки построения китайско-российского стратегического партнерства начали формироваться в 1990-е годы. За последние 30 лет произошли в мировой обстановке и соотношении сил глубокие изменения. Отношения между Китаем и Россией становятся все более тесными, преодолевая всевозможные потрясения. Укрепилась их стратегическая координация. Можно сказать, что их отношения выдержали испытания.
Китайско-российское всестороннее стратегическое партнерство в рамках координации для новой эры стало важнейшим дипломатическим и стратегическим ресурсом Китая и России соответственно, и оно служит двум странам поддержкой в противостоянии внешним вызовам. Обе стороны ощутили стратегические выгоды. Концепция «общей приверженности делу прочного мира и взаимовыгодному сотрудничеству» между двумя странами глубоко укоренилась в сердцах людей, и сферы сотрудничества между двумя странами расширяются.
Несмотря на последствия пандемии в 2020 году, товарооборот между Китаем и Россией уже третий год подряд превышает 100 миллиардов долларов, и Китай уже 11-й год подряд остается крупнейшим торговым партнером России. В 2020 году Россия экспортировала в Китай 83,57 миллиона тонн нефти, оставаясь крупнейшим поставщиком нефти в Китай наряду с Саудовской Аравией, которая продала в Китай 84,92 миллиона тонн нефти. Поставки нефти из этих стран повысили энергетическую безопасность Китая.
Кроме того, Китай является крупнейшим экспортным рынком для российской сельскохозяйственной продукции, чего не было 10 лет назад. Китай и Россия только что подписали меморандум о взаимопонимании по совместному строительству международной лунной исследовательской станции. Научно-техническое сотрудничество стало новым направлением.
Китайско-российское стратегическое партнерство стало внутренней движущей силой, которая наряду со стратегической актуальностью, обусловленной международной обстановкой, способствовала развитию отношений двух стран и обеспечила прочную стратегическую стабильность. Обе страны освоили путь сотрудничества, отличный от предыдущего опыта.
Во-первых, Китай и Россия придерживаются принципа не заключения альянса и состоят в исключительно равноправном стратегическом партнерстве.
Это благоприятно для обеих стран, а не ведет их к отставанию. Что же касается Вашингтона, он доминирует во всех отношениях между США и их союзниками, очень часто навязывая своим союзникам свою волю и принуждая их. Кроме того, США порой втягивали некоторых союзников в войны или приводили их к катастрофе в виде терроризма.
Во-вторых, Китай и Россия совместно со странами Центральной Азии создали Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Изначально причиной создания ШОС была борьба с терроризмом и необходимость борьбы с экстремизмом, но ее функции и масштабы постепенно расширялись в соответствии с реальными потребностями региона. Россия также активно участвует в сотрудничестве в рамках предложенной Китаем инициативы «Один пояс — один путь», не говоря уже о скоординированных действиях двух стран в ООН. С ростом международного сотрудничества и его эффективности обе страны стали более уверенно расширять свою стратегическую координацию. Они теперь более убеждены в ее глобальном значении.
В-третьих, важно, что у китайско-российского сотрудничества не существует верхних пределов. Это также позволит обуздать силы, пытающиеся действовать агрессивно в отношении Китая и России. Китай и Россия не намерены создавать военный союз. Если какая-нибудь страна будет угрожать Китаю или России или же совершит вооруженное нападение на одни из двух стран, она должна учитывать реальный риск того, как отреагирует другая страна. И Китай, и Россия являются сильными державами, их всестороннее стратегическое партнерство в рамках координации для новой эры исключает любую возможность их военного разгрома внешними силами.
США и их главные союзники не жалеют сил для идеологического проникновения в Китай и Россию. В силу исторических причин некоторые люди в Китае и в России по-прежнему скептически относятся к тому, что две страны смогут поддерживать стратегическое партнерство в долгосрочной перспективе.Некоторые китайцы опасаются, что после смены руководства Россия может сделать выбор в пользу Запада и подключиться к сдерживанию Китая.
Хотя международные отношения не могут вечно находиться в одном состоянии, стратегическое партнерство координации между Пекином и Москвой, сформировавшееся за последние три десятилетия, никоим образом не является временным и хрупким. Между двумя странами урегулированы все территориальные вопросы, что обеспечивает основные условия для долгосрочного добрососедства и дружбы. Запад никогда по-настоящему не принимал Россию. Эта страна слишком велика, чтобы Запад мог с ней справиться, и она больше не питает иллюзий в отношении интеграции с Западом. Национальные интересы России требуют многополярного мира, где Россия сама является одним из полюсов. Это полностью соответствует устремлениям Китая, но существенно расходится с тем, на что возлагают надежды США.
Независимо от прошлого, Пекин и Москва стали стратегическими партнерами, отделить друг которых от друга невозможно. Обе страны не только поддерживают и развивают свои взаимоотношения, но и плечом к плечу встречают вызовы. Существует бесчисленное множество сил, способствующих укреплению этого положения дел. Это является неизбежным выбором двух стран и их народов в XXI веке, и именно этого ждет мир от этих двух великих держав.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1093
Похожие новости
20 апреля 2021, 12:03
21 апреля 2021, 18:03
20 апреля 2021, 14:33
20 апреля 2021, 12:03
21 апреля 2021, 11:48
20 апреля 2021, 10:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
21 апреля 2021, 19:18
21 апреля 2021, 23:03
21 апреля 2021, 21:48
21 апреля 2021, 23:03
21 апреля 2021, 23:03
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 апреля 2021, 20:48
18 апреля 2021, 11:18
16 апреля 2021, 14:18
20 апреля 2021, 12:03
20 апреля 2021, 09:33
17 апреля 2021, 04:03
20 апреля 2021, 14:33