Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Главред: украинский журналист открыл огонь по Донбассу из гаубицы

В Минобороны резко раскритиковали видео журналиста Юрия Бутусова, в котором он стреляет из 152-мм пушки-гаубицы Д-20 якобы в сторону оккупированных Россией территорий в Донбассе. В ведомстве напомнили, что Россия сосредоточила у украинских границ свои войска и ищет малейший повод для провокаций и реализации своих намерений.
«Текст указанного описания видео подан автором в манере, которая позволяет использовать эту публикацию как повод для осложнения ситуации в районах проведения ООС и для обвинений Украины в нарушении договоренностей по отводу оружия, в отсутствии контроля за оружием в войсках», — отметили в Минобороны и уточнили, что дату и место съемки Бутусов не указал.
Минобороны начало проверку по поводу возможного нарушения должностными лицами служебных обязанностей и правил обращения с оружием.
Также в оборонном ведомстве отметили, что это видео враг уже начал использовать в своей пропаганде, что повышает опасность провокационных действий со стороны российско-оккупационных войск, и может привести к усилению обстрелов позиций украинских военных.
«Публикация подобных видео в таком контексте и, в частности указанного, является очередным примером того, как сознательно или бессознательно можно выступить на стороне врагов Украины в информационном противостоянии», — отметили в Минобороны.
В ведомстве также подчеркнули, что Вооруженные силы Украины неуклонно придерживаются Минских договоренностей, не применяют средства поражения калибром свыше 100 мм и открывают огонь исключительно в ответ в случаях, когда действия российских оккупационных войск создают угрозу для жизни и здоровья украинских воинов и мирных граждан.
Минобороны также призвало украинцев избегать поступков, которые могут навредить ВСУ, вызвать активизацию обстрелов врагом, или осложнить сотрудничество в сфере обороны с международными партнерами.
Журналист Юрий Бутусов выложил на своей странице в соцсети видео, на котором он, облаченный в военную форму, стреляет из артиллерийского орудия. Опубликованные кадры в Facebook он охарактеризовал как «поздравление» (позднее исправил на «слово». — Прим. ред.) ко Дню памяти жертв голодоморов.
«Должен признаться, что я, вероятно, могу быть причастен к гибели некоторых людей в Донбассе, но исключительно к гибели российских оккупантов, террористов и убийц украинского народа. И видео из „Байрактара", и другие данные об украинской войне за независимость мне передают защитники Украины, которые доверяют мне, потому что не доверяют российской агентуре во власти, пытающейся „слить" Донбасс», — написал он под видео.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
28 мая 2022, 19:42
01 мая 2022, 09:34
02 июня 2022, 16:15
26 апреля 2022, 21:48
29 апреля 2022, 09:48
03 апреля 2022, 09:18
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ