Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Главред: Россия загоняет Зеленского в угол

Перенос встречи советников лидеров стран «нормандской четверки» обусловлен тем, что в России давно поняли: для Зеленского и его команды любые международные встречи, особенно уровня «нормандской четверки», очень часто являются самоцелью. В их представлении встреча ради встречи — это тоже результат. И теперь Россия активно спекулирует на этом желании Украины.
Все то, что происходит сейчас — это целиком и полностью следствие украинской ошибки восприятия. Напомню, что ранее было опубликовано, откровенно говоря, хамское письмо Дмитрия Козака. И несмотря на то, что на Украине это поспешили интерпретировать как попытку демарша России, речь никогда не шла о том, что она откажется от «Нормандии», чтобы не упускать возможность диктовать свои условия в том или ином дипломатическом формате. Но давление, которое Москва будет оказывать в его рамках, будет только усиливаться.
Письмом Козака Россия просчитала себе несколько ходов. В случае, если Украина не будет проявлять чрезмерную договороспособность на уровне «нормандской четверки», он просто будет для нас закрыт, и вся политика будет уходить в Минск, где им [России] гораздо проще продавить выгодные для себя условия — прямые переговоры с боевиками, а не с РФ, и другие вещи, связанные с политической частью урегулирования в обход части по безопасности. А поскольку прямые переговоры Украины с боевиками остаются недопустимыми для большей части украинского общества, любые такие попытки неизбежно будут вызывать уличные протесты и дестабилизацию.
Перенос встречи — это ответ сторон на нереалистичные требования России, которой было важно продавить напрямую свои антиукраинские условия (прямые переговоры с НВФ, отмена постановления ВР о местных выборах только на подконтрольной части Украины и т.д.). Мы продемонстрировали в переговорах с РФ несколько уступок подряд и логично получили усиление давления. Потому что пока они не получат всего того, что хотели от нас — реинтеграции Донбасса, оставления Крыма за кадром и лояльной Украины под российским контролем, они не отступят.
Безусловно, сейчас нормандская встреча приведет только к дополнительным обязательствам для Киева. Потому что никакой своей стратегии команда Зеленского не имеет и потому продавливать свои нарративы они не будут. Как мы видели из интервью президента, он почему-то решил, что может ставить дедлайны в войне, что указывает на то, что он за прошедший год не распрощался с иллюзией о том, что сумеет завершить конфликт в Донбассе. Как и с иллюзией о том, что после плана «А» можно будет спокойно перейти к плану «Б».
Мария Кучеренко, аналитик Центра исследований проблем гражданского общества

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
19 апреля 2022, 10:48
05 июня 2022, 22:21
07 мая 2022, 18:48
28 мая 2022, 19:42
26 апреля 2022, 21:48
02 июня 2022, 19:24
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 июля 2022, 12:18