Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Гибель атомщика

Сергей Климов отвечал за безопасность крупнейшей украинской АЭС
Михаил Колесник
Украинские СМИ сообщили: 2 февраля был найден мертвым у себя дома начальник отдела ядерной безопасности (ОЯБ) Запорожской атомной электростанции Сергей Климов, причиной смерти послужило ранение в грудь, якобы он нанес себе удар ножом в сердце. По факту гибели энергетика Национальная полиция Украины открыла уголовное дело.
Критично настроенные наблюдатели указывают, что ударить себя ножом в сердце — вообще-то довольно редкий случай самоубийства, это требует особого «самурайского мужества». К тому же сразу вспоминается и нехорошая история с «самоубийством» Юрия Кравченко, главы МВД при Кучме, который после первого оранжевого майдана смог в 2005 году «застрелиться двумя выстрелами в голову»...
Наводят на размышления и факты публичного комментирования С. Климовым ситуации в атомной энергетике.
Как отмечают наблюдатели, близкие к энергосфере Украины, Сергей Климов был большим профессионалом еще советской школы энергетики, и неоднократно докладывал руководству станции и страны о возможных катастрофических последствиях использования американского топлива «Westinghouse» на атомных электростанциях Украины, в частности, на ЗАЭС.
Министр энергетики Украины Игорь Насалик, к слову, ни одного дня не работавший в атомной отрасли, недавно громогласно подтвердил, что на атомные электростанции Украины преимущественно таки будет закупаться ядерное топливо американской фирмы. Всем понятно, что вместо традиционных российских стержней, разработанных и приспособленных для отечественных (читай, еще советских) реакторов атомных станций.
Следует напомнить: вообще-то, всем бы имеющим отношение к атомной энергетике на Украине зарубить себе на носу, что после опрометчивого решения В. Ющенко и многочисленных «нештатных остановов» на украинских АЭС, в 2008 г. укранское правительство официально отказалось от закупок американских реакторных стержней. Связано это было, прежде всего, с технической проблемой. ТВЭЛы фирмы «Westinghouse» не приспособлены к системам охлаждения советских реакторов, работающих на Украине. Оболочка наполнителя американского ТВЭЛа, изготовленная из сплава циркония, адекватно не реагирует на температурные перепады в работающем реакторе. Это приводит к разрушению оболочки. В Чехии такая авария привела к тому, что там отказались от американских поставок ТВЭЛов.
Однако политика и сиюминутная выгода для проходимцев, захвативших власть на Украине в результате госпереворота в 2014 году, превыше и голоса разума, и инстинкта самосохранения. Хунта, готовая закупать и уголь, и сжиженный газ вдвое дороже, и все что прикажут, лишь бы угодить американскому начальству, приняла решение об американских ТВЭЛах вопреки интересам безопасности Украины, не говоря уже об экономических потерях.
Таинственную гибель Климова украинцы в соцсетях обсуждают бурно. По мнению многих, причиной трагедии стала профессиональная деятельность Климова: он отвечал за безопасность крупнейшей украинской АЭС, и не исключено, что «слишком много знал».
Есть мнение также, что «подвисли» большие деньги, 700 тыс. долларов, — частной компании за расчеты по безопасности станции. Высказывают версию, что несчастный С. Климов не желал подписывать акты, а потому и «взял он саблю, взял он востру и зарезал сам себя…».
Украинцы очень встревожены ситуацией после гибели начальника безопасности ЗАЭС.
Украинские блогеры пишут: не исключено, что Украину ждет что-то недоброе. Некоторые отвечают утвердительно: будет второй Чернобыль. И в случае какой-то внештатной ситуации на ЗАЭС с последствиями столкнется не США, а Европа, которая сейчас «полезла в интернет — смотреть направление ветра на ближайшие несколько дней».
Ну, так вот, пишет блогер hippy-end, если «самоубийство ножом в сердце» вдруг является «колоколом», то... представим себе, куда, если что, может дуть ветер:
На север: Запорожье, Днепр (который теперь без «петровска»), Харьков, Полтава, Белгород, Сумы...
На юг: Херсон, азовское побережье, «оккупированный Крым»...
На восток: Донбасс, Мариуполь, Ростов-на-Дону...
На запад: Херсон, Николаев, Кривой Рог, Одесса, Приднестровье с остальной Молдовой...»
Кстати говоря, обозреватель ресурса «Конт» А. Кравцов уже не первый раз отмечает, что едва ли не лучшим для Запада вариантом его ухода с территории Украины является... ее радиоактивное заражение. Это ведь «подарок» Востоку в случае сдачи ему данной территории даже почище разрушений от войны — разрушения могут быть устранены достаточно быстро, а вот вокруг того же Чернобыля до сих пор мертвая зона...
Напомним, что Запорожская АЭС приняла несколько поставок топлива от Westinghouse, на несколько энергоблоков. А спецы дают такой ретроспективный событийный «расклад» по ЗАЭС, в частности, по 2017 году: «На Запорожской АЭС экстренно остановлен энергоблок 21 мая… 1 мая энергоблок №1 Запорожской АЭС – первой атомной электростанции, перешедшей на топливо американской компании Westinghouse – был отключен от сети по невыясненным причинам… 6-й энергоблок действием автоматики отключен от сети, причины выясняются… На ЗАЭС в условиях чрезвычайной ситуации в энергетике на 9 месяцев остановлен 3-й энергоблок… На Запорожской АЭС остановлен второй энергоблок….»
А ведь после такого ухода начальника отдела ядерной безопасности, со станции и без того работающей, судя по регулярным остановкам энергоблоков, в несколько «нештатном» режиме, могут начать разбегаться специалисты (тем более, их хорошо принимают в Российской Федерации), так что все может просто произойти само собой, как в Чернобыле. Вот только для быстрой ликвидации последствий, насколько это вообще возможно, теперь не будет ни мощи большого СССР, ни обстановки глобального потепления после холодной войны, когда уже весь мир готов был прийти на помощь «прозападному коммунисту» Горбачеву, ни желания Запада тратить какие-то средства в условиях наступающего энергетического «голодного пайка», ни возможности быстро принять помощь от «страны-агрессора».
Специально для «Столетия»


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1372
Похожие новости
21 сентября 2018, 16:03
22 сентября 2018, 00:03
21 сентября 2018, 20:03
21 сентября 2018, 22:03
21 сентября 2018, 22:03
21 сентября 2018, 15:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 11:03
16 сентября 2018, 13:03
17 сентября 2018, 21:03
18 сентября 2018, 22:03
21 сентября 2018, 14:03
16 сентября 2018, 18:03
18 сентября 2018, 17:03