Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Германия: санкции против «Северного потока — 2» станут «победой Путина» (Гордон)

Правительство ФРГ призвало Конгресс США не вводить санкции против газопровода «Северный поток — 2». В Берлине считают, что ограничения нанесут ущерб трансатлантическому единству. Об этом говорится в засекреченном документе от 19 ноября, который посольство Германии в Вашингтоне направило американским законодателям. 28 ноября его опубликовал портал Axios.
В документе утверждается, что ФРГ «полна решимости успешно реализовать» достигнутые 21 июля договоренности из США с целью «укрепить энергетическую безопасность Украины и Европы, а также удержать Россию от злоупотребления трубопроводом в агрессивных политических целях».
Подчеркивается, что «Северный поток — 2» не смягчил внешнюю политику Берлина по отношению к Москве, а также что «рост цен на энергоносители является глобальным явлением и не может быть обусловлен исключительно Россией».
«Россия в настоящее время выполняет все обязательства по поставкам, включая соглашение о транзите газа с Украиной, однако она может делать больше. Недавние заявления [президента РФ Владимира] Путина об увеличении поставок в европейские газовые хранилища — это шаг в правильном направлении, — отмечается в документе. — Односторонние действия Конгресса США могут подорвать эти совместные усилия и серьезно ослабить трансатлантическое единство по теме России».
По мнению Берлина, «санкции против союзника США будут только победой Путина».
«Санкции США против „Северного потока — 2" подорвут обязательства, данные Германии в совместном заявлении, ослабят доверие к правительству США и поставят под угрозу достижения совместного заявления, включая положения о поддержке Украины», — указывается в документе.
Советник президента Украины Владимира Зеленского сказал Axios, что Украина «шокирована, опечалена и сбита с толку» усилиями ФРГ по спасению «самого опасного геополитического проекта России».
Зеленский 12 ноября в Twitter попросил Сенат США поддержать правки в оборонный бюджет о санкциях против «Северного потока — 2».
«Газовый шантаж Европы должен прекратиться навсегда», — отметил глава Украинского государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
28 мая 2022, 19:42
02 июня 2022, 19:24
02 июня 2022, 16:15
19 апреля 2022, 10:48
07 мая 2022, 18:48
04 июня 2022, 17:52
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ