Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Германия намерена заставить платить Россию за Сирию

В Бундестаге подтвердили планы введения новых санкций против России, это связано из-за ситуации в Сирии.

Германия рассматривает возможность введения новых санкций против России. Как заявил глава комитета Бундестага по международным делам Норберт Рёттген, это связано из-за ситуации в Сирии. Рёттген, являясь членом партии ХДС, как и канцлер Меркель относится к политикам ФРГ, которые придерживаются жесткой линии поведения в отношении Москвы и считают Россию «бесспорно виновной» в «серьезных военных преступлениях».

Благодаря СМИ в российском обществе сложилось обманчивое впечатление, что западные политики положительно относятся к России, но под давлением США европейским странам приходится занимать антироссийскую позицию. Однако на самом деле это далеко не так; политический и интеллектуальный истеблишмент, а также СМИ в значительной степени настроены против РФ. Тот факт, что вопрос дополнительных санкций поставлен на обсуждение германского парламента, говорит о том, что немецкие элиты настроены крайне негативно по отношению к РФ. При этом политический истеблишмент Германии и большей части Европы придерживается общих взглядов на мировой порядка и установление новых правил игры в международных отношениях. Кроме этого, у европейцев и американцев нет существенных разногласий на принципиальные аспекты мирового порядка, а значит – они выступают объединенным фронтом против России. Поэтому можно говорить, что РФ столкнулась с существенным вызовом и даже серьезной угрозой.

Скорее всего, Бундестаг примет решение усилить санкции против РФ, считает первый проректор Международной высшей школы, заместитель председателя Ученого совета Ассоциации «Центр ИЭСКР» Борис Шмелев. Как отметил собеседник издания «Колокол России», Запад сегодня пытается сохранить свою ведущую роль в мире, и пытается создать тот мировой порядок, который отвечает его интересам. В свою очередь, Россия в этой модели себя не видит, желая построить свой миропорядок, который устраивал бы ее. Однако соотношение сил, увы, - не в пользу России…

«Проба сил сегодня наблюдается в первую очередь не на Донбассе, а в Сирии, при этом сторону, которую занял Запад, не является продуктивной и ведет к нагнетанию региональной и международной обстановки, ставя перспективы существования сирийского государства. Однако ставки настолько выросли, что речь уже не идет о самом президенте Асаде и Сирии, сколько о роли Запада в международных отношениях и пробы сил между Западом и не Западом. А учитывая недавнее громкое заявление американского генерала о неизбежности войны с Россией, говорит о желании консолидированной позиции части правящего истеблишмента Запада «раздавить Россию», - отметил эксперт.

Как показывает история, Россия никогда не была готова к войнам и серьезным вызовам, и сегодня, вступив в новую «холодную войну» с Западом оказалась не подготовленной с экономической стороны. Учитывая, что выход из экономического кризиса не просматривается, а международное давление продолжает расти, что неизбежно приводит к увеличению расходов на оборону страны, все это в итоге повышает градус напряженности в обществе.

Дабы исключить прямого военного столкновения российская дипломатия должна проявить максимум гибкости и изворотливости, при этом в руководстве страны должны прекрасно понимать, что санкции и конфронтация с Западом явление очень долгосрочное, отметил политолог Борис Шмелев.

«Россия начинает жить в новых международных реалиях, понимая, что Запад не придет решать ее проблемы, впрочем, как и Китай не станет реформировать нашу экономику. Максимум на что можно рассчитывать, что Пекин не станет создавать нам дополнительных проблем, поэтому, вся надежда только на внутренние силы. Сегодня в России существуют две линии экономического развития страны: это программа Сергея Глазьева и Алексея Кудрина, которые, - по мнению собеседника издания, - не подходят к современным реалиям, а нужно что-то среднее. Если позиция Кудрина направлена на Запад, отказавшись с ним от конфронтации, при этом сдав свои позиции, то, глазьевская линия заключается в том, чтобы закрыться от Запада и выживать исключительно за счет собственных ресурсов».

Если Германия примет решение усилить антироссийские санкции, такое решение будет продиктовано исключительно американскими интересами, потому что она не является суверенной страной, а находится под протекторатом Вашингтона, заявил изданию «Колокол России» историк и политолог Андрей Фурсов. По его словам, все серьезные решения Германия принимает либо по указке Госдепа либо по согласованию с ним.

«Сегодня все германские политики, в том числе и канцлер Меркель, находятся между молотом и наковальней: с одной стороны американцы «держат политиков за горло», с другой стороны есть немецкий бизнес, который значительно ориентирован на контакты с Россией. Меркель приходится лавировать между двумя сторонами: сегодня говоря о контактах с РФ, а завтра о новых санкция, из-за этого порой она выглядит чрезвычайно глупо. - При этом, как отметил Андрей Фурсов, - не стоит забывать о том, что в германском обществе существует очень серьезный антироссийский сегмент, а по замерам агрессивности западной прессы по отношению к России немецкая пресса абсолютный лидер. При этом стоит обратить внимание, на резкие заявления в адрес Москвы канцлера и министра обороны страны, которые прозвучали 22 июня. Все этого говорит, что германская элита ничего не забыла, а главное – ничему не научилась».

Ранее  газета The Wall Street Journal сообщила, что правительство Германии изучает возможности, которые заставили бы Москву изменить свой курс в Сирии.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не видит причин для ввода дополнительных экономических санкций. Он напомнил, что Россия - единственная страна, вооруженные силы которой легитимно с точки зрения международного права находятся в Сирии.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AP Photo/ Michael Sohn

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

759
Похожие новости
04 декабря 2016, 15:18
05 декабря 2016, 17:18
05 декабря 2016, 12:18
05 декабря 2016, 13:18
06 декабря 2016, 00:48
05 декабря 2016, 22:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 10:18
30 ноября 2016, 08:18
03 декабря 2016, 02:18
01 декабря 2016, 17:18
05 декабря 2016, 09:18
01 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 07:18