Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Германия и Скандинавия: на Украине началась новая революция

Отклики американских СМИ о выборах на Украине вы можете прочитать здесь
Германия
«Франкфуртер альгемайне», (Frankfurter Allgemeine Zeitung), Комик Зеленский лидирует на президентских выборах на Украине
До позднего полудня не было никаких сообщений о серьезных беспорядках на выборах. Однако предвыборный штаб Зеленского сообщил о поступлении свыше 4 тысяч жалоб от граждан по поводу нарушений на избирательных участках.
Поддерживаемые Россией мятежные регионы Донецк и Луганск в охваченном войной Донбассе в выборах не участвовали. По всей стране были предприняты серьезные меры безопасности. Для предотвращения беспорядков были задействованы десятки тысяч человек.
«Цайт» (Die Zeit), Он с помощью смеха борется с кризисом, войной и коррупцией
Это невероятная история, какой даже в украинской политике — где и так предостаточно самых невероятных историй — еще не было.
Смесь из усталости от политики и желания радикального обновления привели 41-летнего комика из южноукраинского города Кривой Рог к успеху. Кризис, война и коррупция оставили свои следы: царит разочарование политическим истеблишментом, который хотя и продвинул Украину после Майдана ближе к ЕС, но в борьбе с коррупцией топтался на месте.
«Хандельсблатт» (Handelsblatt), Настоящие выборы с открытым результатом
Когда украинцы проснутся утром в понедельник, то узнают, что при подсчете голосов на президентских выборах с большим отрывом лидирует телевизионный комик — и это 1 апреля. Но это не первоапрельская шутка — напротив: за возможной победой актера, продюсера и телевизионного комика Владимира Зеленского стоит множество серьезных вещей.
Однако между Россией и Украиной существует огромная разница: в меньшей из двух стран прошли настоящие выборы с открытым результатом. То, что Зеленский однозначно будет лидировать, было ясно уже по опросам за несколько недель до выборов. И напротив, несколько неожиданным стало прохождение действующего президента Порошенко во второй тур, который состоится через три недели. В опросах он чаще всего занимал третье место вслед за экс-премьером популисткой Юлией Тимошенко.
«Вельт» (Die Welt), Такому президенту, как Зеленский, Путин может порадоваться
Вероятно, предстоит второй тур выборов 21 апреля. Тогда или Порошенко, или Тимошенко будут пытаться лопнуть пузырь Зеленского с помощью простых вопросов: может ли увязшая в войне страна позволить себе противопоставить Владимиру Путину кого-то без политического опыта? Могут ли избиратели представить себе, что комик, который по телевидению высмеивает национальные украинские традиции, стать защитником языка и культуры Украины?
А президент Путин может порадоваться перспективе замены опытного дипломата Порошенко на абсолютного новичка.
«А-эр-дэ» (ARD), Что может означать избрание Зеленского
Как могло получиться, что человек, который уже два года успешно играет роль президента в телесериале, но в остальном будет вынужден изучать этот род деятельности с нуля, добился такого успеха? Прошедшие недели были посвящены разъяснению причин. И главное здесь — сильное, искреннее желание новой политики и новых лиц.
Другая причина успеха Зеленского: как комедиант он точно знает, как посильнее уколоть противников — и он делает это скорее с помощью сатиры, а не грязных методов ведения кампании, которыми так долго отличалась украинская предвыборная борьба. Поклонники любят его еще и за это: он такой положительный!
«Дойчландфунк» (Deutschlandfunk), Надежда на мир
Актер Владимир Зеленский, который выиграл первый тур украинских президентских выборов, со своим двуязычием воплощением воплощает сегодняшнюю ситуацию на Украине, говорит писательница и издатель Катерина Мищенко. Зеленский вырос, говоря по-русски, и лишь несколько лет назад выучил украинский. В его избрании Мищенко видит хороший знак: этническая принадлежность не играет роли.
Избрание Зеленского — это отказ от поляризации страны. «В последние годы из-за конфликта на востоке Украины патриотические настроения наблюдались и в области культуры. И это касалось отношения к русскому языку и его использованию. Русский часто называли языком агрессора. Избрание Зеленского представляет собой очевидный отказ от этой поляризации, и я считаю это высказыванием украинцев в пользу мультикультуры», — говорит Мищенко.
Австрия
«Прессе» (Die Presse), Трагический выбор Украины
Два неравных кандидата противостоят друг другу во втором туре: Порошенко выступает за стабильность, можно даже сказать — за застой. Зеленский — за протест, за обновление. Но что именно он имеет в виду? В этом и состоит проблема.
Что означает неожиданно хороший результат Зеленского? Короче говоря, избиратели сыты по горло. Симпатичный кандидат, представляющий собой антиистеблишмент, Зеленский символизирует протест, отчаяние и надежду.
«Штандард» (Der Standard), Половина голосов подсчитана: комик Зеленский лидирует на выборах на Украине
Но у Зеленского мало противников, в то время как выбывшие кандидаты выступали под лозунгом «лишь бы не Порошенко».
«Мы, украинцы, остановили российский сценарий, и украинцы предотвратят этот сценарий и во втором туре», — заявил Порошенко явно в хорошем настроении. По его словам, российский президент Владимир Путин увидит, что на этих выборах украинцы проголосовали против капитуляции. Порошенко заявил, что предстоит жесткое противостояние с Зеленским, и подчеркнул, что «21 апреля шутки кончатся».
Финляндия
«Юле» (Yle), Зеленский оседлал волну популярности, а Порошенко будет бороться всеми возможными средствами во время второго тура голосования на Украине
Сейчас все достают припасенную грязь, которой можно закидать противника во время стычек с использованием жестких слов и компрометирующей информации.
В этой борьбе российская карта принесет триумф. Порошенко будет упирать на угрозу, исходящую от России и неспособность Зеленского с ней справиться.
Между тем многие украинцы хотят нормализовать отношения между Украиной и Россией, несмотря на войну. Нередко можно услышать требование вступить в прямой контакт с Кремлем, чтобы покончить с войной.
Но если он (Зеленский) хочет выиграть выборы, он должен убедить избирателей, что способен управлять страной. И не какой угодной страной, а огромной бедной страной, в которой идет война. А такой компетенции у него нет.
«Илталехти» (Iltalehti), «Это суровый урок»: победа комика Зеленского в первом туре президентских выборов
Опыт Зеленского в политике ограничивается только ролью президента в телесериале.
Доверие украинцев к политике на нуле, поэтому неопытному кандидату удалось обогнать действующего президента. Правительству Украины доверяют всего 9% граждан.
«Илта-Саномат» (Ilta-Sanomat), Экзитполы: во второй тур президентских выборов Украины выходят актер и действующий президент
Во время предвыборной кампании 41-летний Зеленский не особо распространялся о том, что он собирается делать, если одержит победу в выборах.
Несмотря на туманность кампании, сторонники Зеленского считают, что только совершенно новый человек сможет очистить мутную политику Украины.
Многие украинцы говорили на избирательных участках о недовольстве кандидатами. По мнению некоторых, из трех зол будет выбрано наименьшее.
«Эм-те-ве» (MTV), Комик выходит во второй тур президентских выборов на Украине. Наблюдатель на выборах Илкка Канерва: «Шутка становится реальностью»
Илкка Канерва (Ilkka Kanerva) руководит миссией наблюдателей на Украине, где 31 марта состоялся первый тур президентских выборов.
«Когда Зеленский стал кандидатом, это посчитали шуткой. Теперь эта шутка становится реальностью, он занимает на выборах очень сильную позицию».
По мнению Канервы, выборы могут сильное повлиять на безопасность Европы.
Илкка Канерва считает самым важным то, как избрание Зеленского изменит отношения между Россией и Украиной.
«К чему это приведет? К тому, что новый друг выберет новую тактику, которую будут трактовать как капитуляцию перед Россией?»
«Калева» (Kaleva), Темная лошадка президентских выборов на Украине комик Владимир Зеленский одержал победу в первом туре президентских выборов
Зеленский — новичок в политике, который стал популярным благодаря телесериалу.
По состоянию на три часа дня 31 марта явка избирателей на Украине составила 45%. Голосование шло активнее, чем на прошлых выборах в 2014 году. Тогда в то же время на избирательных участках проголосовали 40% избирателей.
«Суоменмаа» (Suomenmaa), «Выборы на Украине — тест на уровень демократии в стране»
Выборы президента на Украине — тест на уровень демократии в стране, считает Илкка Канерва, возглавляющий миссию наблюдателей за проведением выборов в стране.
«Зеленский вел активную кампанию против элиты и обещает больше демократии. Очевидно, что за ним стоят олигархи. Порошенко продвигает патриотизм в разных видах, а Тимошенко — очень популистский кандидат», — описывает ситуацию Канерва.
У организации выборов есть два недостатка: внутренним мигрантам страны тяжело зарегистрироваться, а украинцы, живущие в России, не могут там проголосовать. Да и в самой стране, где ведется война, не везде можно попасть к избирательным урнам.
«Хельсингин Саномат» (Helsingin Sanomat), Комик Зеленский и правящий президент Порошенко выходят во второй тур президентских выборов на Украине
Руководитель миссии наблюдателей Илкка Канерва считает, что украинские избиратели проявили на выборах 31 марта большую активность. По его словам, настоящая борьба за Украину и за положение демократии начнется во втором туре выборов.
«Здесь многие очень недовольны властью», ‒ говорит Канерва.
Если в политическом руководстве Украины произойдут изменения, они в первую очередь повлияют на два аспекта: внутренние преобразования на Украине и безопасность в Европе.
Также обсуждается вопрос вмешательства в выборы, напоминающего ситуацию на президентских выборах в США. Однако явных случаев зафиксировано не было, говорит Канерва.
Дания
«Политикен» (Politiken), Комик копирует сюжет телесериала в борьбе за пост президента
Владимир Зеленский не имеет никакого опыта практической политики. Тем не менее роль президента он знает назубок. Он становился президентом в телесериале. Сейчас Зеленский использует популярность своей роли и повторяет сюжет телесериала, чтобы стать президентом в действительности. И вот-вот победит на выборах на Украине.
«Берлингске» (Berlingske), Сегодня выборы на Украине: разбитые мечты и нарушенные обещания
Гости Украины, возможно, увидят множество экономических и социальных успехов страны. Но многое в мире относительно, и для самих украинских жителей этот прогресс слишком мал. А еще очень важно, что в других местах людям живется лучше. Украинцы ведь видят лучшую жизнь по ту сторону границы, например, в Польше, Словакии и Венгрии, да и в России тоже.
2014 год внушил оптимизм тем, что хочет видеть реформированную Украину, тесно связанную с Западом. Эти президентские выборы могут захлопнуть это окно, которое и так приоткрыто лишь слегка. Однако оно, вероятно, не закроется совсем, ведь из-за войны с Россией особое сближение с этой большой соседней страной стало для Украины теперь практически невозможным.
Норвегия
«Афтенпостен» (Aftenposten), Он никогда раньше не был политиком, но теперь этот комик может стать президентом Украины
«Я голосовал за Зеленского. Хуже, чем сегодня, уже не будет. У него нет политического опыта, но он, наверное, быстро научится», — рассуждает Михаил, мужчина средних лет, которого мы встречаем у одного из избирательных участков в центре украинской столицы.
Многие украинцы с ним солидарны.
«Дагбладет» (Dagbladet), Новая революция, на этот раз посредством выборов
На Украине началась новая революция. Но на этот раз с помощью избирательных урн.
С таким большим количеством голосов весьма вероятно, что Зеленский в конце концов станет следующим президентом Украины после второго тура 21 апреля. В таком случае нынешний президент Порошенко, вероятно, уйдет из украинской политики, пусть в это воскресенье он и победил Тимошенко. А непотопляемая Тимошенко, которая доминировала на политической сцене с 1990-х годов, может опять стать премьер-министром.
Швеция
«Шведское радио» (Sveriges Radio), Необстрелянный комик во главе Украины
Благодаря обещаниям договориться об окончании войны на Украине и искоренить коррупцию он, похоже, завоевал множество голосов.
Его описывают то как клоуна без политической цели, то как порыв свежего умного ветра, которое с правильными советниками перевернет все, что не изменилось при Порошенко.
«Дагенс нюхетер» (Dagens Nyheter), Украина идет на выборы, но избиратели сомневаются до последнего
35-летний Константин Евтушенко полагает, что Порошенко все еще пользуется поддержкой.
«Суперважный день для нашей страны. Мы прошли через множество трудностей, но теперь встали на правильный путь. Мне нравится, куда движется наша страна, ЕС и Запад. Мы больше не расколоты».
Но перспектива получить президента по имени Владимир Зеленский его не особенно расстраивает.
«Он — типичное украинское явление. Кажется умным, но ничего не знает о политике и государственном управлении. Решающее значение будет иметь команда, которую он соберет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1168
Похожие новости
19 августа 2019, 06:48
18 августа 2019, 18:18
19 августа 2019, 14:18
18 августа 2019, 10:48
17 августа 2019, 22:18
19 августа 2019, 10:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 августа 2019, 09:03
16 августа 2019, 13:48
17 августа 2019, 14:48
14 августа 2019, 14:18
14 августа 2019, 15:33
16 августа 2019, 17:33
19 августа 2019, 16:48