Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Geopolitika.news: У Германии есть причины затягивать запуск «Северного потока — 2»

Вчера пришла новость о приостановке сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 AG. Это сообщение вызвало бурную реакцию, но и большое недоумение, так как многие связали этот шаг с окончательным решением Германии отказаться от запуска российского газопровода, хотя прямых указаний на это нет. Поэтому я счел необходимым глубже проанализировать эту новость и дополнительно ее пояснить.
Но сначала добавлю, что в среду 17 ноября министр экономики немецкой земли Саксония-Анхальт Свен Шульц, выступая на пресс-конференции в Магдебурге, описал негативные последствия отказа от сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 AG. По его словам, это решение немецкого регулятора может привести к росту цен и убыткам предприятий. Шульц сказал: «Стало абсолютно понятно, что „Северный поток — 2" не будет работать всю зиму, а это большая проблема».
Я напомню, что произошло на самом деле: вчера немецкое Федеральное сетевое агентство BNA приостановило процесс сертификации Nord Stream 2 AG, чья штаб-квартира находится в Швейцарии, как независимого оператора до тех пор, пока компания не зарегистрирует немецкую дочернюю фирму. Впоследствии она сможет снова подать заявку на сертификацию (Nord Stream 2 AG обратилась в BNA еще в сентябре из Швейцарии) и предоставить все необходимые документы. Министерство энергетики Германии назвало это решение BNA «исключительно регуляторным» (слова представителя министерства Сюзаннны Унград) и «промежуточной фазой в данном процессе». Также было сказано, что это решение не меняет заключение министерств экономики и энергетики о том, что «Северный поток — 2» не представляет угрозы для снабжения Германии энергоносителями«.
Тут я бы хотел пояснить, что речь идет о процедурном решении (а не о решении судьбы самого газопровода), которое может, но не обязательно, повлиять на сроки выдачи разрешения на эксплуатацию (конечно, решение на этот счет может быть и негативным). Первоначально сроком выдачи разрешения на эксплуатацию после окончания предусмотренной процедуры называли восьмое февраля 2022 года. Конечно, вчерашнее решение продлит этот срок. Никто не знает, будет ли задержка незначительной или дело затянется до мая будущего года, как о том написало американское агентств «Блумберг» со ссылкой на возможное вмешательство Брюсселя.
Но все хорошо знают, что Соединенные Штаты оказывают большое давление на Германию и ее регулятора, который должен принять окончательное решение. Причем США давят напрямую и через политиков Европейского Союза. Не секрет, что США выступают за отказ от этого газопровода и хотят снабжать Европу своим СПГ, прикрываясь геополитическими причинами и желанием помешать России распространять свое энергетическое влияние.
Исключительно в этом контексте и стоит рассматривать решение BNA. Ясно, что немецкий регулятор мог предложить Nord Stream 2 AG зарегистрировать дочернюю компанию намного раньше в рамках существующей заявки, а не требовать снова предоставить всю документацию и начинать все сначала.
Я напомню, что речь идет о соблюдении упомянутой фирмой, которая сейчас преимущественно принадлежит «Газпрому», европейской газовой директивы от 23 мая 2019 года о разделении собственников газопроводов и поставщиков газа (согласно директиве, собственник газопровода не может быть одновременно монопольным поставщиком; 50% газопровода он должен отдать другим поставщикам, а в данном случае речь идет о второй ветке «Северного потока — 2», которых у него две).
После регистрации компании в Германии эта проблема решится, поскольку она станет владельцем немецкой части этого газопровода (в немецких территориальных водах) и тем самым выполнит означенную директиву, которая, разумеется, распространяется только на те газопроводы, которые пролегают через территорию Европейского Союза. Пока спор вокруг директивы Европейского Союза остается нерешенным, и лучшим юристам с обеих сторон еще предстоит потрудиться. Насколько затянется процесс, как я уже сказал, неизвестно.
Россия не согласна с применением этой директивы к «Северному потоку — 2», поскольку проектная документация, включая структуру финансирования проекта, была завершена до вступления в силу этой нормы. Россия видит тут политические мотивы и уверена, что цель директивы — нанести финансовый ущерб проекту, в который вложены миллиарды евро «Газпрома» и четырех европейских энергетических компаний (они участвуют в проекте, имея равные доли в оставшейся половине структуры собственности).
Но важнее всего, на мой взгляд, тот факт, что уходящее немецкое правительство с помощью Министерства энергетики на самом деле решило все проблемы, подготовив благоприятную почву для нового кабинета и вероятного будущего канцлера Олафа Шольца. Министерство энергетики недавно обнародовало свою официальную позицию, заявив, что «Северный поток — 2» не опасен для немецкой энергетической безопасности, и представило этот документ агентству BNA как окончательную позицию федерального правительства. Иными словами, правительство Германии дало проекту «зеленый свет».
Будущее правительство (а коалиционный договор о нем может быть подписан через неделю, то есть сформироваться оно может к 12 декабря) после такого документа соответствующего министерства больше не обязано заниматься рассмотрением столь «щекотливого вопроса». Для нового правительства так лучше, поскольку взгляды коалиционных партнеров на «Северный поток — 2» расходятся, и если бы они погрузились в этот вопрос, то либо коалиционному правительству не бывать, либо функционировать оно будет крайне нестабильно, а в нынешней геополитической ситуации Берлин не хочет и не может себе этого позволить. Иными словами, нынешнее правительство Ангелы Меркель сделало будущему правительству прекрасный рождественский подарок.
Это подтверждает и вчерашнее решение немецкого регулятора BNA о привлечении к процессу сертификации Nord Stream 2 AG украинского «Нафтогаза» и «Оператора украинской газотранспортной системы», о чем те давно просили, считая, что таким образом смогут помешать выдаче разрешения на эксплуатацию. Но важнее всего тут то, что немецкий регулятор не дал украинским компаниям права вето на принятые решения. В переводе это означает: они смогут высказать свое мнение, но не смогут никак повлиять на принятие окончательного решения.
Я отдаю должное Украине, но на самом деле Германия просто не может позволить, чтобы какая-то страна, полная сомнений и противоречий, да к тому же не член ЕС, решала судьбу ее энергетической стратегии и диктовала, что Берлин может делать, а что нет.
Таким образом, ясно следующее: Германии нужен этот газопровод, и от него не откажется даже будущее федеральное правительство. Однако ввиду вездесущей геополитики и американской роли в ней, прежде всего в Европе, нужно дождаться эпилога.
Тем не менее я готов спрогнозировать, что в итоге газопровод будет запущен, поскольку он является своеобразной гарантией немецкой преданности американской политике, которая Вашингтону необходима и без которой у него не будет достаточного пространства для маневра в Европе, особенно после Брексита. Кстати, на этом основан и подписанный не так давно Байденом и Меркель договор об условиях запуска газопровода «Северный поток — 2», вызвавший крайне негативную реакцию и даже испуг у Киева и Варшавы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
917
Похожие новости
28 ноября 2021, 04:18
29 ноября 2021, 00:18
30 ноября 2021, 15:03
29 ноября 2021, 00:18
29 ноября 2021, 00:18
29 ноября 2021, 20:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
27 ноября 2021, 05:48
28 ноября 2021, 04:18
26 ноября 2021, 18:33
25 ноября 2021, 07:33
27 ноября 2021, 09:33
24 ноября 2021, 00:18
26 ноября 2021, 16:03