Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Geopolitika.news: Россия перешла в стратегическое наступление. Запад в шоке

Москва пошла на шаг почти ультимативного характера и тем самым спровоцировала тектонический сдвиг на Западе, а также вызвала редкое беспокойство у тех, кто формирует его внешнюю и внутреннюю политику. Ведь со времен окончания холодной войны и до сих пор Запад задавал тон и удерживал стратегическую инициативу, а Россия только отвечала на действия второй стороны, то есть держала стратегическую оборону. Ситуацию дополнительно отягощает тот факт, что все понимают: Москва не блефует, то есть она решительно настроена на получение гарантий своей стратегической безопасности любой ценой и не откажется от своего намерения.
На прошлой неделе было обнародовано предложение России к США относительно стратегической безопасности Запада и России, и оно остается в центре внимания мировой политики и СМИ.
Вашингтон еще не ответил на предложение о гарантиях безопасности, представленное российской стороной, а участие Брюсселя в переговорном процессе не требуется, как заявил в понедельник 20 декабря заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
По его словам, Москва все еще ждет официального ответа от американской стороны и пока видит «только всякие публичные высказывания, в основном представителей не США, но это тоже имеет значение. Главное, конечно, посмотреть, что нам скажут из Вашингтона».
Комментируя вчерашнее заявление главы дипломатии Европейского Союза Жозепа Борреля о необходимости участия ЕС в обсуждении гарантий безопасности, Рябков сказал, что Россия исходит из того, что контакты по гарантиям безопасности должны вестись в двустороннем формате с США.
«Мы приняли к сведению, будем смотреть, — сказал он. — Я подтверждаю то, что произносилось с нашей стороны на прошлой неделе: мы предлагаем именно США и именно двусторонние переговоры вести на эту тему. Что касается других форматов, то пожелания тех или иных фигур, представителей тех или иных структур, конечно, мы принимаем к сведению, но это не означает, что мы меняем свою позицию. Мы продолжаем выступать в пользу двустороннего переговорного процесса с Вашингтоном».
По словам Рябкова, маловероятно, чтобы Вашингтон отказался от переговоров с Москвой, но он, скорее всего, постарается их затянуть и выставит свои условия.
«Я думаю, честно говоря, что отказа как такового не будет, а будет попытка обставить свое согласие разного рода пожеланиями, условиями, разного рода дополнительными идеями. Просто чтобы перекинуть мяч на нашу сторону. Это было бы с тех позиций, которые занимают американцы, естественным ходом. Я думаю, что они постараются перевести все это в такой вялотекущий процесс, а нам это нужно срочно, потому что ситуация очень тяжелая, острая, имеет тенденцию к дальнейшему осложнению, поэтому мы не можем медлить, мы готовы сразу приступить к этим переговорам», — сказал заместитель российского министра иностранных дел и человек, который де-факто будет вести переговоры с российской стороны. Это опытный дипломат, который много лет проработал в Соединенных Штатах и всегда отличался взвешенной позицией, хотя в последнее время, когда стало понятно, насколько быстро и опасно ухудшаются отношения между США и Россией, резко обострил свою риторику.
Итак, на прошлой неделе пришло официальное сообщение о том, что Россия направила в Вашингтон предложение о договоре о стратегической безопасности, что само по себе уже прецедент, ведь о предложениях такого рода никогда не объявляют общественности. Это подтверждает, насколько серьезная сложилась ситуация, и поэтому Москва считает, что больше нет времени на формальности и старые правила игры. Сразу после обнародования этого сообщения Рябков заявил, документы составлены не по принципу «меню», из которого Вашингтон может выбрать только то, что его устраивает. Речь, по словам Рябкова, идет о документе, который представляет собой единый пакет мер, сформированный по принципу «все или ничего». Также он сказал, что Москва определила крайний срок для достижения договора — 14 января будущего года. Потом, если договор так и не последует, Москва самостоятельно обеспечит свою стратегическую безопасность без участия США. Тогда, как отметил Рябков, вместо дипломатов в процесс включатся «коллеги из Министерства обороны».
Сегодня Рябков также заявил, что уверен — если переговоры с Соединенными Штатами все же начнутся, их отношения с Россией улучшатся. Вместе с тем решение Вашингтона о проекте договора о гарантиях безопасности, предложенных Россией, не связывается напрямую с позицией Москвы по мораторию на размещение ракет средней и малой дальности. Кстати, Россия предложила этот мораторий сама после того, как США, а затем и она сама приняли решение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.
«У нас нет решения в пользу снятия этого моратория. Наоборот, мораторий продолжает действовать, и он был заявлен как мера, которая остается в силе до момента, если и когда аналогичные системы американского производства появятся в том или ином регионе мира», — заявил высокопоставленный российский дипломат. Он добавил, что самый большой долг США по отношению к России — это научиться воспринимать ее как партнера, с которым можно и нужно вести взаимоуважительный диалог. Также, по словам замминистра иностранных дел, Россия сейчас исходит из того, что Соединенные Штаты осознают всю тяжесть сложившейся ситуации.
Россия перешла из «вечной» стратегической обороны в стратегическое наступление и взволновала Запад
Тут нужно напомнить, что, по заявлению Белого дома, он проконсультируется насчет предложения России со своими европейскими союзниками и без их согласия никаких решений принимать не будет. Важно также отметить, что после сообщения о российском предложении лидеры европейских государств один за другим провели телефонные переговоры с президентом Владимиром Путиным. В частности, состоялась беседа между ним и британским премьером Борисом Джонсоном, который сам позвонил российскому лидеру. В западных СМИ эти переговоры, как всегда, интерпретируются как попытка европейских лидеров предупредить Путина о серьезных последствиях и недопустимости агрессии против Украины. Но трудно поверить, что именно это заставило их связаться с Путиным, да и Путин не согласился бы беседовать с ними, если бы причина заключалась только в этом.
Нет сомнений в том, что Москва, пойдя на означенный шаг, который носит почти ультимативный характер, спровоцировала тектонический сдвиг на Западе, а также вызвала редкое беспокойство у тех, кто формирует его внешнюю и внутреннюю политику. Ведь со времен окончания холодной войны и до сих пор Запад задавал тон и удерживал стратегическую инициативу, а Россия только отвечала на действия второй стороны, то есть находилась в стратегической обороне. Ситуацию дополнительно отягощает тот факт, что все понимают: Москва не блефует, то есть она решительно настроена на получение гарантий своей стратегической безопасности любой ценой и не откажется от своего намерения.
Теперь «игра» полностью изменилась, а коллективный Запад к такому не привык. Отсюда и очевидный разлад, а также противоречащие друг другу заявления западных руководителей, комментирующих российское предложение. Заметно также замешательство в восточном крыле Европейского Союза, прежде всего в Польше и странах Прибалтики, которые призывают занять жесткую позицию, выбрать линию санкций и конфронтации с Москвой, а также не идти не уступки в том, что касается вступления Украины в НАТО, которому так противится Москва. С другой стороны, важнейшие члены Европейского Союза не склонны к поспешным и резким решениям и взяли своего рода стратегическую паузу, выразив готовность к продолжению диалога с Россией, но продолжая при этом по-прежнему угрожать суровыми санкциями в случае, если Москва нападет на Украину.
Разница этих позиций и подходов носит принципиальный, а не политико-декларативный характер, и она только подтверждает всю сложность сложившегося положения для Европы, прежде всего для Европейского Союза, а также для НАТО и Украины. В отличие от них США находятся в весьма комфортном положении. Главное, о чем сейчас должен позаботиться Вашингтон, так это собственная репутация, то есть ему нужно найти способ сохранить лицо в глазах мира, чтобы никому не показалось, что США идут на уступки России. Кроме того, ему нужно избежать эскалации ситуации и военного конфликта с Россией, которого Вашингтон совершенно не хочет и никогда на него не пойдет. Отмечу, что нетрудно себе представить, кому больше всех эта война была бы на руку, конечно, при условии, что дело не дойдет до всемирного ядерного катаклизма, и кто превратился бы после нее в безусловного мирового лидера. Я говорю, конечно, о Китае.
Итак, перед Вашингтоном стоит весьма непростая задача, но она выполнима, поскольку Россия выражает готовность к сотрудничеству. При этом жертвовать ли вступлением в НАТО Украины или Грузии или нет — скорее дело принципа, так как на самом деле это никак не скажется на стратегической безопасности Запада. Поэтому вряд ли Америка и ключевые страны Европы вступят в войну с Россией из-за этого. Нынешняя ситуация не похожа на положение накануне Первой или Второй мировой войны, хотя для этого есть почти все геополитические предпосылки. Дело в том, теперь существует новый судьбоносный фактор — огромный боевой ядерный потенциал, который никто не может игнорировать. Желающих совершить самоубийство нет.
Кто-то скажет, что в случае договора Вашингтона с Москвой произойдет опасный сдвиг в отношениях между США и их европейскими союзниками. Но лично я думаю, что это исключено и что все они в конце концов единодушно согласятся с тем, что решит Вашингтон. Кстати, европейским элитам точно нет равных в прагматизме, «плясках под дудочку» и историческом заигрывании с разными, даже самыми жуткими идеологиями, и они умеют приспосабливаться, а еще лучше они умеют преподносить это как свой успех.
Поэтому, на мой взгляд, все будет зависеть исключительно от Вашингтона, а точнее от его желания (не) достигнуть договоренности с Москвой. Вероятно, обсуждения будут проходить за закрытыми дверями, а всем остальным с нашей стороны Атлантики, хотят они того или нет, придется просто смириться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
963
Похожие новости
18 января 2022, 15:48
17 января 2022, 13:18
18 января 2022, 08:18
18 января 2022, 19:33
21 января 2022, 02:33
19 января 2022, 13:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
21 января 2022, 06:18
20 января 2022, 14:03
21 января 2022, 07:33
21 января 2022, 02:33
20 января 2022, 12:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 января 2022, 13:48
16 января 2022, 21:03
14 января 2022, 09:03
16 января 2022, 03:33
14 января 2022, 22:48
18 января 2022, 20:48
15 января 2022, 22:33