Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Генри Киссинджер: Россия потеряла 300 лет своей истории из-за развала СССР

Бывший госсекретарь США и один из наиболее уважаемых политиков Запада Генри Киссинджер в интервью CBS News сделал неожиданное утверждение: Россия в результате развала СССР потеряла как минимум 300 лет своей истории. 

По мнению бывшего госсекретаря США, Президент РФ Владимир Путин ощущает эту постоянную связь с историей своей страны, как и многие в России. Чтобы понять его, надо читать Достоевского, а не Mein Kampf.

"Владимир Путин напоминает мне героя из романов Федора Достоевского, который ощущает сильную внутреннюю связь со всей историей России. По крайней мере, я так это понимаю. Путину безусловно свойственен холодный расчет при отстаивании национальных российских интересов в том русле, как он их себе представляет. Он, вероятно, справедливо полагает, что в мире постоянно проявляются некоторые очень характерные тенденции и особенности. Поэтому для него вопрос российского (русского) самосознания является главным. Вопрос "Что такое Россия?" занимает ключевое место в сознании президента и многих россиян. Мы с такой проблемой никогда в своей истории не сталкивались", - сказал Генри Киссинджер.

Вот что еще сказал Генри Киссинджер о России:

"Владимир Путин знает, что Россия сейчас слабее, чем это было раньше. Однако, он - Президент страны, которая многие века олицетворяла себя с имперским величием. После распада СССР она потеряла примерно 300 лет имперской истории. Россия в настоящее время сталкивается с постоянными угрозами на каждом участке своей границы. От демографического кошмара на границе с Китаем до идеологического кошмара в виде радикального ислама на протяжении всей своей южной границы. В лице Запада - США и Европы Москва также встречает исторический вызов. Россия ищет признания как равный, а не как проситель в системе ценностей, которые спроектировала элита Америки и Западной Европы.

Представление о том, что Россия будет такой же покладистой, как и многие другие страны, опровергается историей. Государство было построено свободолюбивыми русскими князьями и царями, которые часто провозглашали и совершали невозможное: «На этом болоте будет построен город Одесса или Петербург. И города строились несмотря ни на что". Россия пережила столетия под монголами, но выстояла. Король Швеции Карл XII придя в Россию, думал, что его встретят как освободителя. Но неожиданно для себя обнаружил, что русские крестьяне сжигали свой урожай, для того чтобы лишить пищи интервентов. Они сами лучше будут голодать, чем позволят покорить и захватить свою страну. Карл прошел по всей Европе, но он нигде не встретил такого, сообщает newsli.ru. Поэтому его войска были вынуждены повернуть на юг, в Украину, только для того, чтобы просто выжить, но вскоре были разгромлены.

Немногие государства в своей истории вели больше войн, чем Россия которая постоянно отстаивала сохранение своего статуса и безопасности. В самые критические моменты мировой истории именно Россия сохраняла равновесие в мире, разбивая те силы, которые стремились его разрушить. Россия защитила Европу от монголов и шведов, от Наполеона и от Гитлера. И сегодня Россия имеет ключевое значение в борьбе с радикальным исламом.

Я говорю об этом, для того чтобы подчеркнуть: Россию невозможно привести в международную систему путем изменения ее ценностей и быстрого преобразования. Это уникальное и очень сложное общество. Вопрос с ней должен решаться исключением силовых вариантов, и при этом так, что бы она могла сохранить свое историческое достоинство".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1043
Похожие новости
25 июня 2017, 02:18
24 июня 2017, 22:18
25 июня 2017, 01:18
24 июня 2017, 07:18
24 июня 2017, 06:18
23 июня 2017, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июня 2017, 09:18
19 июня 2017, 00:03
20 июня 2017, 10:18
19 июня 2017, 00:03
21 июня 2017, 17:18
21 июня 2017, 12:18
19 июня 2017, 14:18