Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Геническ: маленький эпизод большой газовой истории

Украина и российский газ – тема неиссякаемая, разбирая её, можно столько написать, что Ленину с его 55 томами полного собрания сочинений станет завидно. Но сегодня мы рассмотрим только один маленький эпизод этой эпопеи, касающийся маленького городка на берегу Азовского моря.

***

Районный центр Геническ Херсонской области расположен на материке прямо напротив окончания косы Арабатская стрелка, отделяющей залив Сиваш от Азовского моря. Район уникален тем, что сегодня является единственной административной единицей Украины, в состав которого входит кусок территории, географически относящейся к Крыму: так была проведена административная граница, ставшая после 1991 года государственной. Видимо, когда-то в высоких кабинетах посчитали, что сообщение с сёлами, расположенными в самом конце Арабатской стрелки, проще осуществлять из Геническа через пару узких проливов, чем через всю стокилометровую косу из крымского Кировского.

В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией разгорелся скандал ещё и из-за самовольства населения села Стрелковое Генического района, не пожелавшего оставаться в составе Украины. Местные жители выкопали только что установленные украинские пограничные столбы и установили их на противоположной околице. Однако таким способом стать гражданами РФ у них не получилось. В том числе из-за того, что в районе Стрелкового располагается одноимённое газовое месторождение.

Обратим внимание на тот факт, что в Геническом районе действует собственная добыча газа, которой занимается зарегистрированная в Полтаве газодобывающая компания «Пласт». Но при СССР это месторождение разрабатывалось в едином комплексе с другими газовыми месторождениями Крыма и было связано трубопроводом с Джанкоем, откуда магистральным газопроводом голубое топливо подавалось на континентальную Украину. В Геническ же была подведена лишь тупиковая ветка для обеспечения нужд самого города.

***

Вплоть до 2015 года проблем с обеспечением Геническа газом не существовало. Выработки месторождения «Стрелковое» (55-65 тыс. кубометров в сутки) с лихвой хватало, чтобы обеспечить летние потребности города и района (около 10 тысяч кубометров), а излишки закачивались в подземное газохранилище «Глебовское». Зимой же, когда потребление возрастало до 110-140 тысяч кубометров, весь добываемый газ поступал в Геническ, а нехватка компенсировалась реверсной прокачкой из ПХГ «Глебовское».

В хорошо отлаженный механизм вмешалась политика: правительство Украины в 2015 году отказалось получать газ из России. В результате не только оказались разрушены кооперационные связи компании «Пласт», но и пострадали жители городка, оставшиеся без тепла из-за недостаточных объёмов добычи месторождения «Стрелковое». Мэр города Александр Тулупов, чтобы жители не замёрзли, был вынужден обратиться за помощью к российскому президенту, и в начале января нынешнего года поставки газа из Крыма в Геническ были возобновлены.

«Патриоты» Украины расценили подобный поступок едва ли не как измену родине, и из-за организованной против него травли Тулупов был вынужден отрицать факт своего обращения к Владимиру Путину. Ещё дальше пошли глава районной администрации Александр Воробьёв и губернатор Херсонской области Андрей Гордеев, в «благодарность» за спасение жителей Геническа от холода исполнившие на Чонгарском пограничном переходе цирковое представление с распеванием матерной песни о президенте РФ, оскорблениями российских военных и воплями «Путин сдавайся». Притом что Воробьёв, ранее категорически отрицавший поставки российского газа, в телефонном разговоре с пранкером по кличке Вован, представившимся главой «Нафтогаза Украины» Коболевым, признался, что были и просьба о помощи со стороны Тулупова, и поставки газа из Крыма.

Весь 2016 год местные власти пытались добиться от Кабинета министров Украины решения проблемы газоснабжения Геническа в холода. Максимум, чего удалось добиться А. Тулупову, это обещания премьера Владимира Гройсмана построить газопровод в город через три-четыре года. Но никаких телодвижений в этом направлении со стороны «Нафтогаза», «Укртрансгаза» или «Херсонгаза» так и не последовало.

Для частной газодобывающей компании «Пласт» ситуация сложилась тоже не лучшим образом. Из-за политики центральной власти ей приходится просто сжигать излишки газа «факелами бесхозяйственности», вместо того чтобы возобновить закачку и хранение добытого в ПХГ «Глебовское», как это было прежде.

***

Из-за подобного отношения к делу со стороны районных, областных и центральных властей ситуация не могла не повториться. И в конце необычно холодного для Украины октября жители Геническа снова начали замерзать. Даже несмотря на то, что многие, наученные горьким опытом, перешли на альтернативные виды топлива.

Столь бурную реакцию главы райадминистрации вызвала инициатива местных жителей, собравших подписи под новым обращением к российскому президенту. Просьба была услышана Россией, а в Геническе опять стало тепло. Но произошло это вопреки любителю отплатить за добро похабными песенками и готовому заморозить тысячи людей ради возможности продемонстрировать свою ненависть к России.

***

Если в январе мэру Тулупову пришлось всего лишь отрекаться от своего обращения к российскому президенту, то после октябрьского сбора подписей в дело уже включилась Служба безопасности Украины, обвинившая его организаторов в преступлении по статье 109 УК Украины «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти».

Не будем углубляться в вопрос адекватности следователей украинской контрразведки, выдвинувших такое обвинение. Известно лишь, что жители города совершенно осознанно оставляли свои подписи под обращением к России о помощи, несмотря на угрозы СБУ «пришить» им сепаратизм. Как и потом, когда газ из Крыма пошёл в Геническ, сознательно расписывали стены надписями «Спасибо Путину и Аксёнову за газ в Геническе», «Аксёнов – Путин дали газ Геническу», «Путин – газ – Геническ».

Однако глупо искать в действиях лидера «Социал-патриотической ассамблеи славян» уроженца Геническа Эдуарда Коваленко, инициировавшего сбор подписей, «руку Москвы». Во-первых, Э. Коваленко не просто родился в этом городе, а является собственником ряда предприятий, расположенных в нём. Среди которых, как говорят наши с ним общие знакомые, имеется база отдыха. А как поведал пранкеру Вовану А. Воробьёв, «за эти все годы произошло массовое воровство газа! Левые ответвления. Открыли базы всякие, 40 километров баз! Можете представить? Ну, явно газ воруется где-то! Его нет!»

Мы не утверждаем, что газ «исчезает» именно на базе Коваленко, речь идёт о том, что его сложно упрекнуть в бескорыстном стремлении помочь людям. Просто один из собственников решил свою проблему, скооперировавшись с жителями города

Во-вторых, даже если не знать о политической направленности партии СПАС, можно заметить, что её название лишь немногим отличается от «Социал-националистической ассамблеи Украины», неонацистской группировки, на базе которой создавался печально известный карательный батальон «Азов». Так оно и есть: в идеологических вопросах партия Коваленко весьма близка оуновскому «интегральному национализму», а вся разница заключается лишь в том, что СНА ратует за создание на территории Украины тоталитарного государства для этнических украинцев, а СПАС – за такое же государство для славянских народов Украины. И, в конце концов, как политик, он не мог не воспользоваться случаем, чтобы пропиарить свою партию.

В-третьих, одним из «доказательств пророссийскости» Эдуарда Коваленко многие называют ведущееся против него судебное преследование за митинги против насильственной мобилизации на войну в Донбассе. Однако ключевое слово в этой формулировке «насильственная», поскольку против самой войны он не возражает.

Тем не менее, какие бы цели ни преследовал лидер СПАС, какие бы убеждения ни разделял, главное, что в домах жителей Геническа снова стало тепло.

***

Вопрос с газом на некоторое время решился. Но нет никакой гарантии, что проблема не возникнет снова. Если не этой зимой, так следующей, ведь Киев обещает проложить в город газопровод, чтобы обеспечить жителей теплом, только через три или четыре года. Да еще если будут деньги и возможности. В любом случае от возбуждения уголовных дел по статье о свержении действующей власти против тех, кто не желает замерзать, газ в город не придёт и в квартирах жителей теплее не станет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

909
Похожие новости
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 17:18
06 декабря 2016, 10:18
06 декабря 2016, 20:18
06 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 13:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 00:18
05 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 22:18
01 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 15:18
02 декабря 2016, 13:18
01 декабря 2016, 11:18