Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Генетики пишут историю: кто на самом деле первым заселил Океанию

Первыми в Океании были не папуасы — такой вывод сделала международная команда генетиков. Когда именно человек пришёл в Океанию, при чём тут культура лапита и чем может быть полезно изучение ДНК древних людей, рассказывает RT.

Вопрос относительно путей расселения человека в Австралии и Океании остаётся весьма проблемным для антропологов всего мира. Его сложность обусловлена скудостью материала для исследований и излишней широтой хронологических рамок: в Австралии человек современного вида появился 40—70 тыс. лет назад (по наиболее распространённым версиям), а Полинезия была заселена одной из последних. Но учёные не оставляют попыток разобраться в тех непростых принципах, по которым человек осваивал территорию Океании. Последнее исследование на эту тему, опубликованное в журнале Nature, и вовсе приходит к выводам, противоречащим предыдущим работам.

Традиционная версия событий выглядит примерно так. Около 40 тыс. лет назад на острова Юго-Восточной Азии прибыли первые люди современного типа. Они дошли до Австралии и Новой Гвинеи, где обосновались, а затем двинулись и на другие острова. Эти люди стали одной из двух популяций, заложивших генетическую основу ныне существующих народов Океании. Вторая была родственна выходцам из Северо-Восточной Азии, но в современном мире чистых форм этой популяции не осталось.

Первые люди в Дальней Океании ассоциируются с культурой лапита, существовавшей примерно 3450—2500 лет назад. Её изучают по дошедшим до нас керамическим изделиям, поэтому датировки тоже не отличаются особой чёткостью. Некоторые учёные называют периодом её упадка 400 год до н. э., когда керамика лапита потеряла орнамент, а временем исчезновения — начало нашей эры. Изучаемые изделия всегда обнаруживались недалеко от берега, поэтому можно сказать, что культура лапита была минимально связана с земледелием. Вместе с исчезновением её следов на некоторых территориях (например, на Самоа) наблюдался резкий подъём земледелия, что учёным в настоящее время сложно интерпретировать.

У современных жителей Океании обнаружилась значительная часть генов папуасов — и на основании этого учёные сделали вывод, что аборигены попали на дальние острова с востока Азии, но по дороге остановились где-то рядом с Новой Гвинеей и смешались с местным населением. Таким образом, соединение двух описанных выше популяций произошло 3 тыс. лет назад и легло в основу генотипов наших современников. До этого момента всё выглядит изящно и логично.

Но авторы последней работы, воспользовавшись генотипами трёх древних людей из Вануату, одного — из Тонга и 778 современных жителей Океании, пришли совсем к другим выводам: первыми в Дальней Океании были не папуасы. В генах древних людей не обнаружили следов этого народа — более того, учёные сделали вывод, что его представители появились только около 2300—1500 лет назад, то есть уже после исчезновения культуры лапита.

Новая теория не отвечает на все важные вопросы. Так, не совсем понятна роль австралийцев в заселении Океании: есть версия, что современные жители получили гены не папуасов в чистом виде, а смешанные австрало-папуасские.

Учёные, прекрасно сознавая, что их работа противоречит предыдущим исследованиям, не настаивают на абсолютной точности сделанных выводов. Они лишь напоминают, что руководствовались исключительно генетическими анализами, поэтому их теорию нельзя сбрасывать со счетов. И лишь дальнейшее изучение ДНК древних жителей Океании сможет детально рассказать нам о том, какими путями шло развитие людей в этом загадочном регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

224
Похожие новости
07 декабря 2016, 11:18
05 декабря 2016, 15:18
07 декабря 2016, 15:18
05 декабря 2016, 09:18
06 декабря 2016, 09:18
08 декабря 2016, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 07:18
05 декабря 2016, 08:18
10 декабря 2016, 10:18
10 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 08:18
07 декабря 2016, 02:18