Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Газпром» капитулирует: Киев получит и транзит, и компенсации

Газовые отношения России и Украины являются одной из самых резонансных тем 2019 года. До истечения срока действия транзитного договора осталось всего полмесяца. Ключевой вопрос: повторится ли «газовая война», или же стороны смогут найти некий компромисс, не доводя дело до прекращения поставок?

Договориться по-хорошему попытались напрямую президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский в рамках «нормандского формата». Комментарии из Киева и Москвы по этому поводу идут противоречивые, мы на «Репортере» попытались реконструировать некие договоренности, которые могли быть достигнуты кулуарно: договор на 3-5 лет при объемах прокачки газа в 40 миллиардов кубометров ежегодно.

Будет ли остановка транзита 1 января 2020 года?

Вероятность такого сценария присутствует, но она не очень велика. И Украина, и Европа к возможному прекращению поставок заблаговременно подготовились. Больше всех от «газовой войны» пострадает сам «Газпром», который немедленно попадет на очередные многомиллиардные штрафы и своими же руками добьет остатки своей репутации как надежного поставщика. Тем самым он откроет широкую дорогу на европейский газовый рынок американскому СПГ, чего и добиваются в Вашингтоне.

Кроме того, лишившись источника поступления «газодолларов», наше «национальное достояние», один из крупнейших налогоплательщиков страны, спровоцирует последующие социально-экономические проблемы. К слову, «Газпром» уже посоветовал готовиться к концу «эпохи низких цен» на газ в России. Иначе говоря, компенсировать свои потери монополист будет за счет населения и производства. Значит, придется договариваться. Вопрос в том, на каких условиях.

На какой срок будет заключен договор?

Изначально Киев требовал 10-летний контракт, а «Газпром» настаивал на 1-летнем. После встречи в Париже позиции российской газовой компании стали серьезно корректироваться. Президент Владимир Зеленский сообщил, что «Газпром» начал говорить про 3 года, а сам Киев устроит вариант «где-то посередине». Почувствовав слабину, украинские власти начали давить сильнее. Алексей Оржель, министр энергетики Незалежной, заявил:

Я могу сказать уверенно, что с января мы получим транзит газа с учетом украинских интересов. Сначала обсуждался один год, потом три, а сейчас потенциально смотрят на больший срок.

Выходит, наш прогноз про 3-5 лет попал в точку. Осталось дождаться официального подтверждения из «Газпрома».

О каких объемах поставок смогут договориться?

Киев требовал заполнить свою ГТС по максимуму, а Москва настаивала на уровне в 10-15 миллиардов кубов ежегодно. Мы предположили, что в конечном итоге «Газпром» склонят к уровню в 40 миллиардов кубометров, то есть, «где-то посередине». Реальные цифры узнаем от официальных источников. Что до закупок российского газа для собственных нужд Незалежной, есть два важных нюанса, которые надо учитывать.

Президент Зеленский утвердил решение СНБО Украины, согласно которому в следующем году должны быть проработаны меры по диверсификации энергопоставок. Из одного источника будет поступать не более 30% нефти, газа и антрацита. Кроме того, схема с «виртуальным реверсом» газа позволяет хорошо зарабатывать тем ответственным людям, которые к ней причастны. Возвращение к прямым поставкам из России разрушит некоторые прибыльные схемы.

Будет ли «Газпром» выплачивать штрафы и компенсации?

Да, будет. Руководство госкорпорации проиграло в европейских судах все, что можно. Отказ платить приведет к арестам ее имущества в ЕС и принудительному взысканию долгов за его счет.

Сергей Маржецкий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
2112
Похожие новости
24 февраля 2020, 16:48
25 февраля 2020, 16:33
24 февраля 2020, 21:48
25 февраля 2020, 17:48
24 февраля 2020, 19:18
24 февраля 2020, 20:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
25 февраля 2020, 01:33
26 февраля 2020, 15:03
25 февраля 2020, 00:18
19 февраля 2020, 18:03
24 февраля 2020, 20:33
19 февраля 2020, 16:48
23 февраля 2020, 09:33