Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Газпром» и Новый год

Сначала источник в российском МИДе сообщил СМИ, что «Газпром» может уменьшить и даже остановить поставки газа в Европу по украинской транзитной трубе в случае его несанкционированного отбора. Потом озабоченность увеличивающимися рисками прохождения зимнего сезона выразил российский министр энергетики Александр Новак. Перед визитом в Японию Путин в телефонном разговоре с Меркель обсуждает риски украинского транзита газа. Похоже, что-то назревает, зима ведь установилась холодная…



Правда, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев излучает оптимизм, выражает уверенность, что Украине хватит имеющихся запасов газа на зимний период, и воровать газ из транзитной трубы она не будут. Но что такое заявление «Нафтогаза», когда киевские верха молчат, зато Путин с Меркель этот вопрос обсуждают?


На этот раз Москва, судя по вышеперечисленным фактам, настроена решительно и готовится привести в исполнение свою угрозу, то есть прекратить украинский транзит газа, если Киев начнёт воровство…


Здесь можно добавить, что трёхсторонние переговоры по газу (Европа — Украина — Россия) провалились, дополнительное соглашение «Нафтогаза» даже не обсуждалось: «Газпром» выставил действующий контракт, и отметил в нём пункт о прекращении поставок газа в случае несанкционированного отбора. А ранее Германия разрешила «Газпрому» загрузить на полную мощность «Северный поток» и подключила его к своей транспортной системе OPAL. Несмотря на одновременные пропагандистские нападки на Россию.

Трудно не заметить, что Россия и Германия готовятся к прекращению украинского транзита газа. Польша и Украина совместно выступили против такой газовой политики Германии, обращались в Европейскую комиссию, но безрезультатно…

Тревожным звоночком с другой стороны является обращение экс-депутата Верховной рады, заслуженного юриста Украины Владимира Олейника в Дорогомиловский суд Москвы о признании событий начала 2014 года в Киеве, Евромайдана с переходом в бандеровскую «революцию гидности» государственным переворотом. Олейник давно вынашивает этот иск, но только сейчас он был принят к производству, по его сегодняшнему месту жительства. Экс-руководители Украины, начиная с Януковича, дают сейчас показания, и понятно, какой будет вердикт Дорогомиловского суда.

Возможно, это реакция Москвы на решение Гаагского международного суда, который вынес вердикт: «аннексия Крыма равнозначна международному вооружённому конфликту между Украиной и Россией». Москва назвала это решение политически мотивированным и сразу демонстративно порвала с Гаагой. (Участие Москвы в Гаагском суде было реликтом 90-х годов, причём без ратификации Госдумой, что позволило легко порвать с ним сегодня. США, Китай, Индия и многие другие страны, никогда не признавали Гаагский суд.)

Возможно, Дорогомиловский суд — это ответ на недавнее решение киевского Хозяйственного суда, который оштрафовал «Газпром» на 6,8 млрд. долларов в пользу «Нафтогаза». Киев настаивал на подписании «Газпром»ом дополнительного соглашения с «Нафтогазом», и, похоже, подкреплял его судебным «антимонопольным» решением. «Газпром», в свою очередь, назвал этот суд незаконным, и подготовкой к отбору транзитного газа.

Затягивается тугой новогодний газовый узел… Особенно на фоне обострения внутриполитической ситуации в Киеве, где националисты уже публично называют Порошенко «агентом Кремля», несмотря на весь его антироссийский вой. Обвинения в коррупции сыплются на Порошенко со всех сторон, от Тягныбока до Тимошенко, и уже с Запада, от депутата Верховной рады Онищенко, который передал западным спецслужбам компромат на Порошенко и выступает в мировых СМИ.

По информации киевского политолога Александра Охрименко, в октябре за ЖКХ в Украине не заплатили 46% частных потребителей, рост неплатежей будет продолжаться и может закончиться техногенной катастрофой. Валентин Землянский, украинский эксперт по вопросам энергетики, считает, что недостаток газа в подземных хранилищах скажется к середине января, тогда в обществе и начнётся «турбулентность»…

У Порошенко остаётся шанс спровоцировать зимнюю войну на Донбассе, как в 2015 году, чтобы отправить на фронт своих наци-патриотов, уже открыто выступающих против него. К этому его подталкивает и «партия войны»: председатель СНБО Турчинов, за спиной которого стоит однопартиец Аваков с наци-«Азовом», выступил с провокационным требованием полной блокады Донбасса, его сразу же поддержали некие ветераны «АТО». И начались бои на Светлодарской дуге под Дебальцево, то ли проверка боем ВСУ, то ли попытка прорвать оборону Новороссийских республик.

Дорогомиловский суд здесь тоже может быть кстати: в случае начала широкомасштабных боевых действий, договорённости «Минск-2» сразу становятся историей, и вердикт суда может послужить Москве предлогом для признания Новороссийских республик.

Если развязать новую войну на Донбассе не удастся, внутриполитический кризис в бандеровской Украине будет усиливаться. Если ещё и прекратится газовый транзит в Европу, тряхнёт и Европу, и Украину. Для Украины это может послужить катализатором многих неприятных «разнонаправленных процессов»: от новогодних майданов до новой судьбоносной революции «гидности».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1034
Похожие новости
25 июня 2017, 18:18
25 июня 2017, 22:18
27 июня 2017, 13:18
27 июня 2017, 16:18
26 июня 2017, 20:18
25 июня 2017, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 июня 2017, 20:18
23 июня 2017, 05:18
21 июня 2017, 12:18
21 июня 2017, 17:18
24 июня 2017, 09:18
21 июня 2017, 12:18
21 июня 2017, 09:18