Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Gazeta Wyborcza: россияне не верят в победу своей сборной на ЧМ, но верят в дружбу

Сегодня практически четыре пятых всех россиян радуются проведению чемпионата мира по футболу в их стране. Они однако не питают особых надежд на успех собственной сборной, а скорее рассчитывают на то, что чемпионат завоюет симпатию к их стране иностранных болельщиков и телезрителей, пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.
Владимир Путин рассчитывает, что блеск Чемпионата мира по футболу изменит ужасный имидж России. Гостей должны ослепить новые и модернизированные стадионы и аэропорты, порядок и гостеприимство организаторов. Он может просчитаться, пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.

«Если бы о том, кто получит право организации у себя Чемпионата миру по футболу решали сегодня, а не в 2010 году, болельщики со всего мира не приехали бы в Россию, страну, которая оккупирует Крым, воюет на Украине и в Сирии, и колет свою сборную допингом», — подчёркивает автор.

Восемь лет назад хозяином Кремля был Дмитрий Медведев, который рассказывал о необходимости проведения внутренних реформ и сближения с Западом. Даже московские либералы говорили в это время, что режим у них более «вегетарианский», нежели «хищный». В 2010 году мир как-то простил Москве войну в Грузии двухлетней давности и фактически лишение соседа двух регионов. В забвение ушло отравление радиоактивным полонием Александра Литвиненко в Лондоне, перечисляет журналист.


Путину, который восемь лет назад владел Россией за спиной своего «последователя», очень повезло, что ФИФА могла не обращать внимание на ворчание разных защитников прав человека и дать возможность проведения чемпионата тому, кому хотела. «Купил ли его Кремль? На это можно ответить следующим образом — А кто из тех, которые принимали чемпионат, его не купили?» — рассуждает автор.

«Москва однако это исключение», — добавляет он. Тех, которые правят Россией и тех которые управляют футбольной федерацией многое соединяет. Это братские души, одинаково циничные, коррумпированные и ненасытные. Естественно, что Путин подружился с «царём футбола», многолетним главой ФИФА Йозефом Блаттером. Вербовать он его начал уже в 2001 году, вскоре после переезда в Кремль. В момент решения получат ли чемпионат мира россияне или фавориты британцы, «друг Зепп» и его футбольные бюрократы были уже смягчены, а интрига готова. Британцы были втоптаны в грязь, а Путин не моргнув и глазом благодарил словами о том, что эта победа абсолютно неожиданная, и что россияне почтены тем, что они выиграли эту сложную и честную борьбу, вспоминает автор.

«Но с точки зрения Москвы начинающийся через несколько дней чемпионат — проигрышная затея, потому что благодаря нему не удастся достигнуть того, о чём думали в Кремле, когда Россия старалась получить право организовать его», — рассуждает журналист. На прекрасных стадионах Путин должен представать как полноправный член мировых лидеров, прежде всего европейских, восхищающихся достижениями друзей.

Было бы идеально, если бы высоко поднялась Англия. Тогда на стадионе рядом с гостеприимным Путиным появилась бы «англичанка». И тогда получилась бы отличная «картинка», которая создавала бы иллюзию того, что футбол выше распри и конфликтов, потому что на самом деле он сближает.

Если конечно лидеры стран не поддадутся соблазну приехать на стадионы, то Москва и так останется в выигрыше от ЧМ. Она в состоянии ослепить полтора миллиона заграничных гостей, которые согласно предварительным данным должны приехать на чемпионат.

Еще советские спортивные комментаторы были обязаны, когда они заканчивали трансляцию даже самых жестких встреч своей команды с представителями государств восточного блока продекламировать магическую формулу: «Победила дружба», подитоживает он.

В 2014 году хозяева Зимней Олимпиады не допустили никаких инцидентов в олимпийском Сочи. Но тогда под специальный надзор нужно было взять лишь один небольшой город. Кремль сначала провел «зачистку» на Северном Кавказе, потом взял Сочи под охрану трёх элитных дивизий, частей военно-морского флота и тысячи тайных агентов. Власти скрупулёзно и эффективно контролировали интернет, сотовую связь. «Там даже террористическая мышь не могла проскользнуть», — подчёркивает Радзивинович.

Но чемпионат мира это не только 11 больших городов-хозяев матчей. Это тысячи километров железной дороги, по которой постоянно будут перемещаться поезда полные болельщиков. И 15 аэропортов. «Это всё нельзя взять под такой плотный контроль как в 2014 году», — продолжает журналист.

Когда ФИФА наградила Москву правом организации чм, решение о признании страны его проведения признало выгодным для России 40% граждан. Четыре года назад, после удачных Олимпийских игр в Сочи, уже 58% россиян радовалось чм. А сегодня эту радость выражают уже практически четыре пятых населения, подчёркивает он.

Эти настроения однако не связаны с надеждами на успех собственной команды. Еще полтора месяца назад российских футболистов фаворитами чемпионата считали 4% сограждан. А в то, что победит сборная Италии — которая вообще не вошла в группы, — верило 6% россиян. Сегодня 14% граждан страны видит российскую команду на самой высокой ступени подиума. Но их всё еще мало. Потому что россияне не любят свою сборную. И раз надежды на спортивный успех нет, россияне рассчитывают, что чемпионат завоюет симпатию к их стране тех, кто приедет на матчи и тех, кто будет следить за ними по телевизору. Следовательно в конечном итоге «победит дружба», резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

489
Похожие новости
18 августа 2018, 19:33
17 августа 2018, 09:33
18 августа 2018, 17:33
18 августа 2018, 05:33
18 августа 2018, 23:33
18 августа 2018, 18:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2018, 18:33
12 августа 2018, 20:33
14 августа 2018, 11:33
14 августа 2018, 14:33
14 августа 2018, 13:33
13 августа 2018, 14:33
17 августа 2018, 04:33