Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Gazeta Wyborcza: На праздники «Новой России» давит советское прошлое

 «Неправда, что сейчас все хотели бы быть молодыми. Российская полиция мечтает постареть сразу аж на 202 года! Да и россияне не только в форме хотели бы запустить корни в прошлое намного глубже  значительно дальше, нежели только во времена большевиков», – пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.

 
«25 лет спустя после распада СССР календарь российской светской государственной "литургии" продолжает оставаться очень даже советским», – уверен автор.
 
Так, например, на этой неделе две важные даты. На 7 ноября выпадает годовщина большевистского переворота 1917 года. На протяжении долгих лет во времена Бориса Ельцина власти старались как-то приспособить этот «красный день календаря» к новым потребностям. Его назвали Днем согласия и примирения. «И это весьма неудачно, ведь какое может быть согласие, если 7 ноября начался террор и невиданное насилие», – подчеркивает польский журналист.
 
В конце концов Владимир Путин перенес праздник на 4 ноября, назвав его Днем народного единства. «Смысл этого дня граждане все еще понимают с трудом», – считает автор.
 
«Однако 7 ноября остается близким сердцу миллионов россиян и не может пройти без торжества. Правда, как-то не удобно чтить годовщину террористического бунта в олигархически-капиталистическом государстве...» – добавляет он.
 
Поэтому возникла новая светская традиция. Каждый год по московской Красной площади проходит парад. Он устраивается в память о военном параде 1941 года в годовщину большевистской революции, объясняет автор. «Таким образом у страны есть парад памяти парада, проводимого в честь принятия власти Лениным и его командой. Такая вот матрешка», – добавляет он.
 
А через три дня после парада перед мавзолеем вождя большевиков свою 99-ю годовщину будет праздновать российская полиция, которая «перекрестилась» в это название пять лет тому назад. Сам же праздник привязан к годовщине декрета Народного комиссариата внутренних дел, который 10 ноября 1917 года «для защиты революционного порядка» создал рабочую милицию, отмечает Радзивинович.
 
Выходного в этот день у россиян нет, но торжество громкое. Телевидение транслирует самый прекрасный в этом году концерт в Кремлевском дворце съездов. Артисты эстрады борются за то, чтобы в нем выступить, признаться в любви «нашей полиции» и что-то ей спеть. Ведь допуск на академический концерт по случаю дня рождения – это признак того, что исполнитель является для власти своим, – и это очень повышает его цену на рынке, объясняет автор.
 
Француженка Мирей Матье, которая регулярно появляется на кремлевской сцене, 10 ноября заслужила не только орден Дружбы, но и медаль «За доблесть и отвагу», присуждаемую служащим за выдающиеся заслуги при проведении расследований.
 
Все прекрасно и торжественно, только что-то не сходится, отмечает Радзивинович. Ведь у России полиция была не с 1917 года! Отмечая день рождения 10 ноября, за «поля памяти и благодарности» выбрасывают толпы проклятых большевиками полицмейстеров, которые до наступления советской эпохи верно служили империи.
 
В связи с этим главы российской полиции напоминают, что еще в 1715 году царь Петр Первый создал в Санкт-Петербурге Полицмейстерскую канцелярию. «Следовательно, корни службы уходят значительно глубже, а госпожа Матье очередную медаль должна получать не 10 ноября, а только 6 июня, в годовщину царского указа», – иронизирует автор.
 
Похоже дело обстоит и с другим важным, хотя также не «красным днем календаря»: 20 декабря – день рождения российских спецслужб. Эта дата напоминает о решении Совета народного комиссариата, который в 1917 году образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией саботажем. Со временем она преобразовывалась в НКВД, КГБ, ФСБ. Спецпраздник называется сегодня официально Днем работников органов безопасности Российской Федерации. Однако для народа он все еще остается Днем чекиста, объясняет журналист.
 
«Но современным чекистам в почти вековых рамках традиции так же тесно! Ведь служащие охраны, проклятые в СССР, в сегодняшней России, испытывающей ностальгию по блеску и лоску царской империи, уже не чужие», – подчеркивает Радзивинович.
 
О переносе дня сотрудника безопасности, однако, не говорится. Но зато чекисты из ФСБ выбрали себе покровителя. Наследникам большевистских служб, отличившихся в истреблении попов, а также грабеже и развале церквей, благоволит святой Александр Невский.
 
А светским покровителем шахтеров продолжает оставаться герой другой сказки. Свой профессиональный праздник они отмечают все еще в последнее воскресенье августа – почти в годовщину подвига известного Алексея Стаханова, который в 1935 году добыл в течение рабочей смены 105 тонн угля, то есть выполнил 1 тысячу 475 процентов нормы. Этот рекорд стал началом стахановского движения, то есть соревнования по повышению производительности, с помощью которого власти СССР принуждали рабочих к нечеловеческому труду.
 
Большинство «красных дней календаря» также относится к советскому порядку. Выходные дни у россиян в Новый год, которым большевики заменили Рождество. Потом выпадающий на 23 февраля День защитника Отечества, 8 Марта – Международный женский день, а также 1 Мая и 9 Мая.
 
А новые «красные» – это 7 января – восстановленное Рождество; 12 июня, то есть День России – годовщина принятия декларации суверенитета в 1990 году; ну и, конечно, 4 ноября, общепринятая годовщина изгнания из Кремля в 1612 году польской команды, а вместе с тем православный праздник Иконы Казанской Божьей Матери, перечисляет автор.
 
«Новые праздники хотя и радуют, однако не очень приживаются. Народ, а в особенности молодежь, несмотря на сопротивление церкви, со значительно большим желанием признает своими новомодные импортные обряды  День святого Валентина, Хеллоуин или День святого Патрика», – резюмирует польский журналист в издании Gazeta Wyborcza.
 
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

357
Похожие новости
09 декабря 2016, 09:18
08 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 19:18
08 декабря 2016, 14:18
08 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
09 декабря 2016, 15:18
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 02:18
05 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 16:18
04 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 02:18
02 декабря 2016, 15:18
06 декабря 2016, 20:18