Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Gazeta Wyborcza: молодёжный фестиваль нужен Путину для увеличения электората

Москва приложила все усилия для того, чтобы в год столетней годовщины большевистского переворота местом фестиваля молодёжи стала отчизна «великого Октября», пишет Gazeta Wyborcza. Более того, в Сочи, ввиду приближающихся президентских выборов, представляется возможным привлечь на сторону Владимира Путина российскую молодёжь, ведь половина участников фестиваля — это россияне.
«Россия организовала гигантский фестиваль молодёжи, пригласив гостей из 180 стран. Событие стоимостью 4,5 миллиарда рублей должно помочь Владимиру Путину обрести молодой электорат перед мартовскими президентскими выборами», — пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.
В начавшемся в субботу фестивале принимает участие 20 тыс. человек. Половина из них — россияне. Иностранным гостям Москва обеспечила проживание и многочисленные развлечения. За билеты, согласно информации российских СМИ, прибывшие из других стран заплатили сами, рассказывает автор.
Организатором съезда, который проходит раз в четыре года, выступила Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ), которую когда-то содержали на советские деньги, пишет Радзивинович. На этот раз задание было непростым, отмечает журналист: России было очень нужно, чтобы в год столетней годовщины большевистского переворота местом фестиваля стала отчизна «великого Октября». Однако это не было на руку многим западным деятелям левого толка, которые критикуют Кремль за притеснение сексуальных меньшинств и поддержку крайне правых, таких как «Альтернатива для Германии» или французский Национальный фронт. Многие из них недовольны Москвой также ввиду её «клерикализма и империалистической политики», перечисляет Радзивинович.
Приглашения на фестиваль в основном получили антиглобалисты, которые «не пишут на своих знамёнах лозунгов о соблюдении прав человека».
Самые многочисленные делегации направили Куба, Северная Корея, Вьетнам, Намибия, Ангола, Мозамбик, ЮАР, Шри-Ланка, Китай и Индия. В Москве (где в субботу фестиваль открыли парадом), а потом в Сочи (куда из столицы приехали гости) появились молодые коммунисты, троцкисты, анархисты. Внимание привлекали большевики из Германии, которые маршировали с большими красными транспарантами: «Капитализм и империализм всё ещё существуют»
и «Борись за новый Октябрь! Подними свой кулак!»
Проблемы вызвало присутствие в Сочи делегаций Израиля и Палестины. Палестинцы сорвали с флагштока перед олимпийским катком израильский флаг и не вошли внутрь, где выступал Владимир Путин. Они не хотели оказаться под одной крышей с израильтянами, подчёркивает Радзивинович.
Программа встреч в Сочи вызывала противоречия. Молодые революционеры должны вести дискуссии о героях борьбы с капитализмом, таких как Эрнесто Че Гевара. Но также они приглашены на доклад Германа Грефа, главы могущественного Сбербанка, «который будет учить, как стать удачным капиталистом».
Молодёжные фестивали в России — это легенда, в советское время Москва принимала их дважды. Всё ещё жива память о событиях 1957 года. Во время самого большого «советского пропагандистского мероприятия» 34 тыс. гостей со всего мира собственными глазами могли увидеть закрытый от мира СССР.
Однако гораздо важнее было то, пишет Радзивинович, что советские люди тогда смогли увидеть мир: цветные модные наряды, свободных молодых людей. После фестиваля появились советские пижоны, называемые стилягами, менялы, а также много «детей фестиваля». По мнению россиян старшего поколения, оттепель началась именно после этого события.
Как пишут российские СМИ, деятели ВФДМ уговаривали Путина, чтобы в этом году он пригласил фестиваль в свою страну, потому что это сделает Россию «лидером свободного мира», а её президента — «предводителем антиимпериалистических сил».
Политолог Андрей Колесников обращает внимание на то, что Путин в последнее время часто встречается с молодыми людьми, выступая в качестве приверженца новых технологий. Таким образом, как подчеркивает эксперт, хозяин Кремля пытается перед мартовскими президентскими выборами расположить к себе молодых избирателей и отвлечь их от популярного бойца с коррупцией Алексея Навального, резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

418
Похожие новости
20 ноября 2017, 08:48
20 ноября 2017, 18:48
20 ноября 2017, 17:48
20 ноября 2017, 21:48
19 ноября 2017, 04:48
20 ноября 2017, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2017, 22:48
16 ноября 2017, 13:48
14 ноября 2017, 17:48
20 ноября 2017, 10:48
18 ноября 2017, 12:48
18 ноября 2017, 04:48
20 ноября 2017, 15:48