Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Gazeta Polska: Россия наверстывает упущенное

Недавно исполнилось 30 лет с момента распада СССР. Владимир Путин вновь воспользовался случаем пожаловаться как ему, офицеру КГБ, плохо тогда жилось. Он может позволить себе травить байки о том, как работал таксистом, потому что сегодня у него есть все причины быть собой довольным. Последний год оказался для России самым успешным с 2014.
Если раньше у Путина не было привычки водить пальцем по огромному глобусу, который стоит в одном из его кабинетов, то сейчас это наверняка стало для него милой привычкой. Начинает он, скорее всего, с Вашингтона. Даже если Кремль питал какие-то опасения в связи с переездом в Белый дом Джо Байдена, то успел убедиться, что они были безосновательными. Какой ключевой (и весьма приятный для Путина) вывод сделали россияне по итогам первого года президентства бывшего заместителя Барака Обамы? США не имели настолько слабого лидера, пожалуй, со времен Джимми Картера. То, что во главе остающейся самой сильной мировой державы стоит нерешительный и все больше страдающий от проблем со здоровьем человек — это плохая новость для земного шара.
Россия и Китай прекрасно понимают, как выглядит ситуация, и крепят союз против Америки, а американским генералам из Пентагона остается ломать голову, на каком фронте противник блефует, а на каком нет. Что произойдет сначала: вторжение на Украину или высадка на Тайвань? Эта главная игра, разумеется, оказывает воздействие на множество региональных проблем. Союзники начинают сомневаться в надежности американских гарантий, старая Европа раздумывает, как ради денег и спокойствия договориться с Россией и Китаем, а в странах, которые традиционно были лояльны к США, начинают все громче звучать голоса сторонников «третьего пути». Они выдвигают абсолютно фальшивый тезис о том, что раз Запад нас «предал», следует пойти на сближение с Пекином, который поможет поставить заслон российской экспансии. Как все это отражается на политических событиях в разных частях мира? В целом можно говорить о росте нестабильности, ослаблении США и множестве успехов России (хотя в этой сфере есть исключения). Ситуация напоминает времена «перезагрузки» Обамы, а мы помним, к чему она привела. Сейчас все может обернуться еще хуже, ведь за эти полтора десятка лет Россия продвинулась к западу и к югу.
Старый континент…
Путешествие по глобусу я начну, конечно, с Европы и непосредственной линии столкновения Запада с Россией, то есть Белоруссии и Украины. Что касается первой, Москва может говорить исключительно об успехах. Осенью 2020 года Минск получил политическую поддержку, за чем последовали конкретные шаги в сфере экономики и безопасности, направленные на постепенное поглощение Белоруссии РФ. Лукашенко обострил отношения не только с членами ЕС и НАТО, но и с Украиной, что дополнительно подтолкнуло диктатора в объятия Путина.
Однако в списке самых желанных трофеев Кремля первое место занимает не Белоруссия. Залог обретения Россией великодержавной позиции — это контроль (пусть даже неформальный, как при Януковиче) над Украиной. Зеленский сопротивляется давлению Путина, поэтому тот решил дважды за год попугать уже не столько Киев, сколько Запад, войной. Этот метод работает. Летом Байден дал «зеленый свет» «Северному потоку — 2», а задачу по обеспечению безопасности Украины возложил на Германию (здесь вновь вспоминается Обама). Сейчас Путин поднял ставки еще выше.
Он не только хочет заставить Киев выполнять Минские соглашения в той последовательности, в какой это нужно России, но и еще остановить НАТО на Буге. И даже больше: среди требований Кремля есть запрет на размещение натовских «наступательных вооружений» в граничащих с РФ странах. То есть речь идет не только об Украине (ее Альянс и так пока не принимает во внимание), но и, например, о Польше или странах Балтии. Есть основания полагать, что если Путин не получит хотя бы части требуемого, дело может дойти до локальной эскалации военного конфликта на российско-украинской границе. Байден настолько убедил россиян в своей слабости и нерешительности, что какому-нибудь генералу в Москве может придти в голову мысль «припугнуть» американца уже не только на словах.
В уходящем году Россия преуспела и в другой, южной части постсоветского пространства. После того как в ноябре 2020 года появилось мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, российские военные прочно обосновались в роли миротворцев в Нагорном Карабахе, а Кремль продолжил вести умелую игру с Баку и Ереваном. Здесь, однако, есть одна потенциальная угроза. Благодаря войне 2020 года одним из игроков в регионе стала Турция — союзница Азербайджана. Сейчас Москва и Анкара поддерживают неплохие отношения, но вопрос, как долго это продлится. Впрочем, на Турцию уже начала поглядывать Грузия, которая считается самым демократическим и прозападным государством Закавказья. Проблема в том, что она фактически находится под управлением олигарха Иванишвили и теряет репутацию на фоне, в частности, скандала с прослушками или ареста Саакашвили, а дополнительно страну расшатывает конфликт власти с оппозицией.
Российской экспансии на пространстве бывшего СССР помогает политическая обстановка не только в Америке, но также в ЕС и НАТО. Давление со стороны еврократов ослабляет позицию Польши в качестве основной силы, которая выступала за жесткий курс Запада в отношении России. Германия, равно как Австрия или Голландия, ждет только запуска «Северного потока — 2». Меркель заслужила в России памятник, и остается вопросом, займет ли ее преемник менее пророссийскую позицию. Макрон, как обычно, старается договориться с Путиным самостоятельно. В Болгарии победу на парламентских и президентских выборах одержали промосковские силы. Орбан? С ним все ясно. Тень надежды дает исход выборов в Чехии. Там победили представители прозападного лагеря, скептически относящиеся к России (в особенности после истории с диверсией ГРУ во Врбетице и высылки российских «дипломатов» из Праги) и Китая. Русофил Земан утрачивает вес, а в парламент наконец не попали коммунисты.
… и остальной мир
Сосредотачивая внимание на агрессивных действиях России в Европе, некоторые, как кажется, не замечают или недооценивают тот факт, что Путин наращивает активность и на других континентах. Причем, как показал 2021 год, весьма успешно. Следует, правда, добавить, что успехи Россия проистекали не из выдающихся умений Лаврова, Шойгу или Патрушева, а в первую очередь из беспомощности и ошибок других. Ярким примером служит Афганистан и бегство американцев от талибов. В пропагандистской сфере это был триумф россиян: они с удовольствием подчеркивают, что янки оказались не лучше советской армии, которую победили моджахеды. Новый Афганистан даст россиянам возможность развернуть экспансию в регионе, за который еще в XIX веке Россия билась с Британской империей. Россияне смогут значительно укрепить там позицию, если им удастся завязать на афганской почве сотрудничество с талибами, Китаем, Ираном или Пакистаном. Однако талибы не очень-то прислушиваются к советам Москвы, и все еще может обернуться для нее проблемами. Самой большой оказалось бы продвижение джихадистов на север — в постсоветские республики Средней Азии. В последнее время Путин укрепил свое влияние среди местных сатрапов, но по меньшей мере равноценным внешним игроком в регионе остается Китай.
Ведя пальцем по глобусу далее на запад, Путин добирается до Ирана. Там тоже все неплохо. Аятоллы явно тянут время в вопросе ядерной программы, а Байден, пойдя на ряд уступок Тегерану, не только не помог переговорам, но и осложнил их. Иран рассчитывает на поддержку России и воздействие Путина на Байдена, который мог бы сдержать Израиль от нанесения удара. Далее идет Сирия, где Москва и Тегеран делят влияния на территориях, находящихся под контролем Асада (тому удалось одержать победу благодаря иранцам, а в первую очередь россиянам).
Путин считал, что сирийский сценарий удастся претворить в жизнь в Ливии, но генерал Хафтар оказался слишком слабым союзником, кроме того, в конфликт вмешалась Турция. Так что Россия поддерживает сейчас пару кандидатов на президентский пост и намеревается добиться своих целей уже при помощи политических советников, а не «вагнеровцев». Ливия важна для Кремля в двух аспектах: как место для потенциальной базы на Средиземном море, которая серьезно осложнит положение НАТО в этой части мира, а также как ворота в Африку, прежде всего Сахель, откуда Москва старается выдавить французов.
В последний год ей удалось укрепить союз с Центральноафриканской Республикой, того же можно ожидать и в Мали, где у власти находится дружественная России военная хунта. Раз мы уже находимся в Африке, следует упомянуть, что благоприятным с точки зрения Кремля выглядит недавний военный переворот в Судане. Россия на самом деле добилась большого прогресса в политической, военной и экономической экспансии на Черном континенте.
Однако у нее есть союзники и в западном полушарии. Диктатура Мадуро в Венесуэле в уходящем году укрепилась, кубинский режим подавляет протесты, а в Никарагуа старый товарищ КГБ Даниель Ортега посадил всех оппозиционеров в тюрьму, расправившись с остатками демократии в стране. Большинство этих успехов латиноамериканских союзников Путина стали, как и в других уголках света, возможными из-за слабости команды Байдена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
880
Похожие новости
18 января 2022, 19:33
21 января 2022, 02:33
22 января 2022, 09:48
19 января 2022, 09:18
22 января 2022, 19:48
19 января 2022, 13:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
23 января 2022, 17:18
23 января 2022, 07:18
23 января 2022, 11:03
23 января 2022, 22:18
24 января 2022, 15:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 января 2022, 12:48
22 января 2022, 19:48
19 января 2022, 10:33
17 января 2022, 20:48
21 января 2022, 20:03
21 января 2022, 06:18
19 января 2022, 11:48