Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Gazeta Polska Codziennie: время России подошло к концу. Польша возьмет свое

Судя по всему, Лукашенко проиграл битву с Польшей. На границе стало спокойнее, многие иммигранты вернулись домой. Не следует, однако, забывать, что это была лишь одна из первых битв нового мирового конфликта.
Оппозиция может рассказывать, что ей вздумается, но поляки вышли из столкновения с режимом Лукашенко победителями. Ситуация в приграничном районе начинает приходить в норму. Мигранты не штурмуют границу большими группами, а постепенно возвращаются домой, при этом новые в Белоруссию практически не приезжают. ЕС ввел в отношении Лукашенко санкции, а Польше все страны Запада оказали поддержку, по крайней мере, на словах. Польские оппозиционеры пытаются еще что-то говорить о негативном имидже Варшавы в мире, но мнение нескольких журналистов западных СМИ, пусть даже крупных, это еще не мнение мира, а простые люди, пишущие в социальных сетях, скорее, восхищаются Польшей и выражают неприязнь к Лукашенко. Так что мы можем быть довольны собой. Не стоит, однако, забывать, что это была лишь первая битва нового мирового конфликта, в котором наша страна находится на линии фронта, так, как уже не раз бывало в прошлом.
Геополитический бокс
В рамках современного подхода западного мира к тематике безопасности в широком смысле этого понятия конфликт может казаться чем-то страшным. Однако конфликты сопровождали нас на протяжении всей истории человечества. Новые державы появлялись, старели и рушились, а их место занимали другие. В мире, как в боксе: всегда есть действующий чемпион (или несколько), но рано или поздно появляется молодой спортсмен, который хочет отнять у него чемпионский пояс. Не всем молодым это удается, но в конце концов находится такой, который берет верх над прежним лидером.
В прошлом такая «передача чемпионского титула» чаще всего производилась посредством войн, но сейчас времена изменились. После появления ядерного оружия война в прежнем стиле стала нести в себе слишком большой риск уничтожения человечества, поэтому родились опосредованные войны (как та, что разворачивается в Сирии) или гибридные конфликты.
Сейчас мы наблюдаем очередной геополитический кризис. США, занимавшие в последние 30 лет позицию главной мировой державы, начали ослабевать. Чемпион стареет. О себе заявляют конкуренты на его звание и положение, среди которых лидирует Китай, практически сравнявшийся по силе с Америкой. Есть еще путинская Россия, однако, она значительно уступает по потенциалу Соединенным Штатам и быстрее утрачивает значение. Сложно оценить, какое место в мотивации Москвы занимает желание отомстить Вашингтону за поражение 1989 года. Есть вероятность, что ей просто управляет Пекин, а конфликт с ее участием — это… опосредованная война. Такой опосредованной войной гибридного типа был удар по союзнику США — Польше. В первой битве нам удалось победить.
Польская сцена конфликта
Раз Польшу втянули в глобальный конфликт, нужно как следует в нем разобраться и извлечь из него пользу, поскольку географическое положение не позволит нам остаться в стороне. В первую очередь следует понять, как выглядит ситуация в Белоруссии. Россия хочет лишить эту страну самостоятельности, поскольку Путин мечтает о восстановлении СССР. Лукашенко тоже всегда этого хотел, но на своих условиях и лучше всего с собой в главной роли. Он не был способен противостоять Кремлю и старался сохранить хотя бы относительный суверенитет, но сейчас ему, пожалуй, приходится умерить свои амбиции. Одновременно выяснилось, что белорусы устали от Лукашенко. Российский человек в Белоруссии утратил популярность, а приобрела ее оппозиция, которую поддерживает Польша. Москве пришлось срочно что-то предпринимать, ведь она рисковала утратить Минск, как она уже утратила Киев. Мы увидели атаку с использованием иммигрантов.
К удивлению Путина и Лукашенко, спровоцированный ими кризис не сработал. Польская оппозиция не смогла настроить поляков против защитников границы. Напротив, большинство наших соотечественников стали горой за военных, выступив против нелегальных мигрантов и знаменитостей, которые тех поддерживали. Настроить против Польши Запад не удалось тоже. Несмотря на все старания польских журналистов и активистов, сторону Варшавы заняла западная общественность, а вслед за ней и большинство политиков. Нас поддержали, заблокировав миграционный поток, даже страны, которые ранее помогали Лукашенко, как Ирак или Турция. Сейчас мы можем перейти в контрнаступление. Нам следует не только мобилизовать Запад оказать как можно более сильное давление на Лукашенко и Путина, но и обратиться к простым белорусам, показав, что Польша на их стороне, что она хочет помочь им избавиться от человека, свозящего в их страну мигрантов.
Новая Речь Посполитая
В ходе битвы больших держав часто открываются новые возможности для небольших стран, которые могут превратиться в сильных игроков. Конфликт Персии и Византии в начале Средневековья позволил расправить крылья арабам, которые в VII веке создали империю. Конфликт Франции с Габсбургами в XVIII веке позволил Пруссии занять позицию сильной державы. Конфликт Германии с Великобританией в первой половине XX века дал возможность Соединенным Штатам выйти на мировую сцену в роли сверхдержавы. Сейчас складывается похожая ситуация.
Агрессивная политика слабой России открывает перспективу для того, чтобы выдавить Москву из ее прежних сфер влияния, снискав одобрение многих народов. Кремль, стараясь подчинить себе Белоруссию и Украину, отталкивает от себя большую часть мира, а в первую очередь самих белорусов и украинцев. На этом фоне мы можем не только склонить Запад «задушить» Путина санкциями, но и убедить наших соседей в том, что им следует отвернуться от России и развернуться к Варшаве.
Польша находится на верном пути к восстановлению Первой Речи Посполитой в форме связей и сотрудничества, объединявшего входившие в нее народы. На Висле уже живут, учатся, работают и занимаются бизнесом миллионы украинцев и десятки тысяч белорусов. Некоторые из них вернутся на Украину и в Белоруссию, где благодаря своему опыту, полученному в добивающейся экономических успехов Польше, смогут занять место прежних постсоветских элит, которые до сих пор в ментальном плане связаны с Россией. Новые украинские и белорусские элиты будут свободно говорить по-польски и испытывать к нашей стране теплые чувства, а поэтому им захочется укрепить связи между своей родиной и Варшавой. Польша должна будет пойти им навстречу. А Россия? Вне зависимости от того, кто одержит верх в конфликте между Китаем и США, она утратит позицию сверхдержавы, как Франция после Второй мировой войны, как Австрия в XX веке, как Швеция или Польша в XVIII столетии. Время Москвы просто подошло к концу, началось время Варшавы.
Наше время
Польша должна благодарить бога за то, что нынешний конфликт имеет не такой кровавый характер, как предыдущие. Будем надеяться, что так и останется. Утрата Россией позиции сильной державы дает Польше пространство для действий. Мы можем начать распространять свои влияния на Белоруссию и Украину, сталкиваясь с меньшим сопротивлением Москвы и получая поддержку других держав, а также самих украинцев и белорусов. Мы можем пойти даже дальше, чем 400 лет назад, и не только восстановить Первую Речь Посполитую, но и объединить весь регион Междуморья. США и Китай будут это приветствовать и стремиться иметь нас в числе союзников. Американцы уже помогали нам запустить Инициативу трех морей, а Пекин — блок «17+1». Дело за нами, пора начать польское наступление.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
954
Похожие новости
19 января 2022, 06:48
17 января 2022, 13:18
19 января 2022, 13:03
18 января 2022, 15:48
16 января 2022, 21:03
19 января 2022, 09:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
20 января 2022, 10:18
20 января 2022, 12:48
20 января 2022, 09:03
20 января 2022, 06:33
20 января 2022, 12:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 января 2022, 14:18
17 января 2022, 13:18
14 января 2022, 11:33
14 января 2022, 02:48
18 января 2022, 08:18
17 января 2022, 12:03
14 января 2022, 16:33