Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Газ и Польский фактор. На что внимание не обратили

Конец прошлого 2019 года прошел бурно.  Шла отладка и подготовка к запуску “Турецкого потока”,  ударными темпами достраивался “Северный поток-2”.  Общественность широко обсуждала тему украинского газового транзита,  который после ввода “потоков” вроде бы как становился и не нужен.  Казалось что вот-вот, и незалежного супостата можно будет и удавить экономически, избавившись от транзитной зависимости.  Эту иллюзию поддерживала и фрау Меркель, настаивавшая на сохранении транзита газа через Украину. Российская блогосфера начинала высказывать предположения, как Путин будет решать проблему “несговорчивой” фрау, а между тем простая арифметика показывала, что никуда России, к ее большому сожалению, от украинского транзита не деться. Ну, посчитайте сами:

Весь транзит газа в Европу и Турцию в год колеблется около цифры 200 миллиардов кубов в год.

Из них на долю Украинской ГТС приходится в среднем около 95 млрд кубов,  прокачка через Польшу в среднем составляет 30 млрд кубов,  Северный поток – 1  - еще 55 млрд кубов, и Голубой поток в Турцию еще 16 млрд кубов.  Ну вот почти 200 млрд кубов и получили с учетом перезагрузки имеющихся мощностей.  Съела бы Европа больше?  Без сомнения. Собственная добыча падает. Знаменитое Гронингенское месторождение на голландском шельфе потихоньку сворачивают, поскольку добыча газа вызывает локальные землетрясения, приближающиеся к 4 баллам. Если будет больше, то разрушатся защитные дамбы, и Голландию просто смоет.

Чтобы избавиться полностью от украинского транзита, нужно пустить в обход газопроводы суммарной мощностью 95 млрд кубов, завершенный Турецкий поток же рассчитан на 30 млрд кубов, а незавершенный Северный поток – 2 рассчитан на 55 млрд кубов. В итоге обходные газопроводы позволят поставить в Европу около 85 млрд кубов, а 10 млрд кубов без Украины как? Наверное, планировали за счет нового оборудования компрессорных станций, позволяющих увеличить прокачку свыше номинального значения. И тогда прощай “незалежный” транзит.

Но, на самом деле, соглашение с Украиной о транзите было неизбежным. Альтернатива – потеря части европейского рынка в пользу американского сжиженного. А именно к такому сценарию и подталкивали. Более того, без украинского транзита санкции США, остановившие проект Северного потока-2 делали разгром Газпрома на европейском рынке неминуемым.  Но и это еще не все.  Про “вишенку на торте” никто почему то ничего не сказал. Про польскую вишенку.

польский маршрут поставки газа в европу

Контракт на прокачку газа через Польшу истекает в мае 2020 года, и продлевать его она не будет, заранее выдвигая неприемлемые тарифы на транзит.  Вот и выходит, что в случае неподписания договора о газовом транзите с Украиной, у России в мае 2020 года оставались бы задействованы для поставок газа в Европу и Турцию только мощности Турецкого и Голубых потоков с 47 млрд кубов и 55 млрд кубов Северного потока-1, совокупно это 102 млрд кубов или 51% от необходимых 200 млрд.  А это крах.

Далее, несложными арифметическими вычислениями получаем, что в случае запуска Северного потока-2 с учетом выпадения польского транзита мы получаем по обходным газопроводам 157  млрд кубов, а это 79% от требуемого объема. И от прокачки через Украину 40 млрд кубов никуда не деться, если, конечно, не удастся в будущем построить Северный поток-3. (В 2020, очевидно, Россия и на Северный поток-2 не рассчитывает, но учитывает польский транзит. Поэтому Россия взяла на себя обязательство прокачать через Украину 65 млрд кубов.)

И именно эти 40 млрд кубов зафиксированы в российско-украинском транзитном соглашении. Договор предусматривает обязательную прокачку через украинскую «трубу» 65 млрд кубометров «голубого золота» в 2020 году и по 40 млрд — в 2021–2024 годах.

Очевидно, что и в дальнейшем Украина транзит газа сохранит,  поскольку Северный поток-3 только мерещится в проекте, а польского транзита, очевидно, не будет.  И дело тут не в Газпроме, и не в России, а именно в политических установках польского руководства,  фактически развязавшего в союзе с США гибридную войну с Россией, и ставшего основным проводником поставок американского СПГ в Европу.

дуда и качиньский

План по вытеснению Газпрома из Европы и замены российского трубопроводного на американский сжиженный газ был примитивно прост:  Россия не договаривается с Украиной о транзите, американцы останавливают строительство Северного потока-2, Польша прекращает в мае 2020 года подачу газа по газопроводу Ямал-Западная Европа.  Непонятно, почему этот не сложный, лежащий на поверхности план остался без внимания СМИ и блогосферы.

И подписание транзитного договора с Украиной, которое не должно было состояться, можно назвать маленьким чудом, за которую заплатили всего 3 млрд долларов, которых Россия как бы и не заметила.  Это и есть цена вопроса, за которую продалось руководство Нафтогаза и Украины, не выполнив установки из Вашингтона.  Пока катастрофу удалось отсрочить, но это пока. Вашингтон будет давить и дальше, и, скорее всего, рано или поздно Украину додавит. Северный поток-2 Россия, конечно же, достроит. Но дыра в 40 млрд кубов,  которую будут затыкать украинским транзитом, никуда не денется.  И вопрос о постройке Северного потока-3 очень скоро встанет очень остро.

И последнее.  Тяжелое положение Газпрома в вопросе о транзите в Европу есть точка уязвимости России. И руководство Польши, и руководство Украины это понимают. Поэтому так нагло себя и ведут. Особенно в последние дни, когда отмечалась годовщина освобождения Освенцима.  От поляков ничего другого и ожидать не приходилось, но наглость Зеленского, перешедшего все рамки приличия, поражает.  Он прекрасно понимает, что может себе позволить все, Россия все его выходки проглотит и будет продолжать иметь с ним дело. А куда деваться. Во имя газового транзита.

Епифан Епифанов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1531
Похожие новости
30 декабря 2019, 14:48
05 декабря 2019, 17:03
17 февраля 2020, 22:18
13 декабря 2019, 02:33
26 декабря 2019, 14:33
25 января 2020, 16:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 февраля 2020, 16:48
20 февраля 2020, 11:33
23 февраля 2020, 09:33
22 февраля 2020, 09:48
21 февраля 2020, 12:33
22 февраля 2020, 22:48
23 февраля 2020, 20:48