Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Футбол: Россия впереди Европы всей (France Info)

Несколько стран осторожно начинают возвращаться к футболу. Вслед за Германией (там это произошло в середине мая) решение о возобновлении чемпионата приняли в других государствах, в частности в Италии, Англии и Испании (все они нацелены на июнь). По такой же логике 21 июня возобновятся игры российской Премьер-Лиги. Для этого будет введен санитарный протокол для борьбы с распространением эпидемии коронавируса. В частности будут усилены гигиенические меры, среди персонала, игроков и арбитров будут регулярно проводиться тесты, стадионы поделят на зоны, а медицинские обследования станут ежедневными.
Третья страна по числу заразившихся
Как бы то ни было, новость о возобновлении чемпионата вызывает вопросы. Россия следует примеру европейских стран, но в Германии, Италии и Испании пик эпидемии пройден, а полученные за последние недели цифры указывают на резкий спад заболеваемости, что сулит свет в конце туннеля.
В Россию же волна эпидемии пришла после Европы, и число новых случаев до сих пор растет, в связи с чем страна вышла по этому показателю на третье место в мире. В четверг число подтвержденных случаев с начала эпидемии составило 441 108. Количество погибших перевалило за отметку в 5 000 человек, по официальным данным, которые, как считают некоторые, ниже реальных. «Объявленное число смертей явно не соответствует действительности, потому что в России существует большая нехватка средств, в частности тестов, не в Москве или Санкт-Петербурге, а в самых бедных регионах вроде Дагестана. Готов поспорить, что точные цифры приходят гораздо позднее или вообще не приходят, как это часто бывает в современной России», — отмечает Люка Обен (Lukas Aubin), специалист по геополитике, России и спорту.
Выделиться на фоне Европы
В отличие от Германии, Испании, Англии и Италии, которые решили провести матчи за закрытыми дверями, Россия заявила, что собирается заполнить стадионы на 10%. Стоит отметить, что сначала планировалось проводить матчи без зрителей. «Роспотребнадзор согласовал возможность проводить матчи со зрителями. С такой инициативой выступили клубы и РПЛ. На первоначальном этапе на стадионы будут допущены зрители на 10% мест, это безопасное число болельщиков при соблюдении всех мер предосторожности», — говорится в пресс-релизе РФС.
«Нет смысла открывать стадионы на 10% вместимости. Это показуха и пиар, — уверен специалист по спортивной геополитике Жан-Батист Геган. — Россия хочет выделиться на фоне Европы и стать одним из первых государств, где начнут принимать зрителей, тогда как все остальные выбрали вариант закрытых дверей».
В любом случае, с этой новостью Россия мало чем рискует, а отсутствие подробностей касательно реализации планов позволит власти при необходимости скорректировать их. «Они выбрали стратегию, которая, по сути, ни к чему их не обязывает, но обладает сильным медийным эффектом», — добавляет Жан-Батист Геган. Потому что, если судить объективно, открытие стадионов на 10% «обойдется дороже в плане охраны, сотрудников и протокола, чем сохранение их закрытыми для публики. Это не говоря уже об атмосфере…»
Демонстрация возобновления жизни
Хотя, как и в других решениях о возобновлении чемпионатов, существенную роль играли экономические соображения, они не стали здесь первым фактором. Возвращение публики призвано показать на международной арене, что Россия вышла из пандемии коронавируса с гордо поднятой головой. «Если вы покажете Европе, что можете возобновить чемпионат, тем более со зрителями, которых нет в Германии, Англии и Италии, хотя вы входите в число лидеров по числу заражений, вы продемонстрируете способность российского государства справиться с кризисом, — говорит Жан-Батист Геган. — Даже если вы лжете, никто не будет это проверять».
Люка Обен согласен с этой точкой зрения: «Возобновив чемпионат параллельно с другими европейскими странами, российская власть хочет показать на международном и национальном уровне, что эпидемия стабилизировалась и что Россия может вернуться к нормальной жизни, показать себя современной и способной совладать с кризисом страной. А также продемонстрировать, что футбол может возобновиться, как раньше». Стоит отметить, что футбол — не самый популярный спорт в стране: он явно уступает хоккею. «Это тоже важный момент, потому что футбол играет большую роль за границей, в Европе. Речь о том, чтобы привлечь к себе внимание извне», — отмечает Жан-Батист Геган.
Почему Россия сначала выбрала закрытые матчи, но затем изменила позицию? «Сложно сказать, — признает удивленный этой сменой стратегии Люка Обен. — Как мне кажется, этот чемпионат один из самых рискованных в плане распространения эпидемии. Риск на самом деле очень велик, потому клубы находятся довольно далеко друг от друга на российской территории. Например, поездка в Москву игроков с Урала может способствовать появлению нового эпидемиологического очага, тем более со зрителями на стадионах, даже если их будет всего 10%. Думаю, это все еще опасно».
«Меньшинство выбрало за большинство»
Решение о возобновлении чемпионата было принято тремя близкими к власти органами: Министерством спорта, РФС и Роспотребнадзором. «Это тем интереснее, что РФС руководит Александр Дюков, гендиректор компании „Газпромнефть" и президент питерского „Зенита", который является любимым клубом Владимира Путин и был одной из четырех команд, выступивших за возобновление чемпионата. Получается, меньшинство выбрало за большинство», — считает Люка Обен. Это решение вызвало споры по поводу восстановления чемпионата.
Споры касаются в том числе иностранных игроков, которые вернулись на родину в начале кризиса: теперь их предстоит убедить приехать обратно. «Эти игроки — лицо своих клубов. Они решили приехать в Россию не из-за уровня игры, а по финансовым соображениям, ради больших гонораров от местных олигархов. Нет гарантии, что они согласятся вернуться, и клубы опасаются, что окажутся в неравном положении», — отмечает Люка Обен.
В любом случае, клубам придется принять это решение. «Главная загвоздка в том, что все это не в интересах клубов и игроков, поскольку эпидемиологическая угроза никуда не делась», — добавляет Люка Обен. Новость о возобновлении игр пришлась по душе вовсе не всем клубам: многие до сих пор против него. «Когда 15 мая прозвучала новость о возобновлении чемпионата, против этого были 12 из 16 клубов Премьер-Лиги. То есть, это решение по-настоящему политизировано».
Широкое поле для маневра
Как бы то ни было, до 21 июня все еще можно изменить. Прежде всего в том, что касается зрителей. «Я все же жду подтверждения: там действительно будет 10% болельщиков?» — задается вопросом Люка Обен. Если да, то с соблюдением каких мер? Данные властей весьма туманны, а точной информации по поводу их реализации тоже нет, отмечает Кароль Гомес из Института международных и стратегических исследований: «Как они справятся с проведением чемпионата и санитарных мер? И какое решение будет принято, если на первый-второй день среди игроков и персонала возникнут новые случаи заражения?»
По ее мнению, не исключено, что чемпионат не закончится, несмотря ни на что: «Я очень осторожно отношусь к этому возобновлению и не считаю, что все обязательно будет доведено до конца. Вспомните, как быстро был остановлен в марте ряд соревнований. Думаю, эти соревнования могут вновь быстро закончиться, если будет много новых случаев и санитарная обстановка снова обострится». Дело в том, что это возобновление «осуществляется постепенно с сохранением возможности откатить все назад». Все станет понятнее в ближайшие недели, потому что особый российский случай еще явно заявит о себе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1199
Похожие новости
25 сентября 2020, 09:33
25 сентября 2020, 09:33
26 сентября 2020, 09:18
25 сентября 2020, 19:33
26 сентября 2020, 14:18
24 сентября 2020, 23:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
24 сентября 2020, 08:33
22 сентября 2020, 09:48
22 сентября 2020, 02:18
22 сентября 2020, 22:33
22 сентября 2020, 22:33
23 сентября 2020, 12:33
25 сентября 2020, 05:48