Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

FT: Видимость прозрачности выборов обеспечит Кремлю желаемый результат

Со времен уличных протестов, последовавших за парламентскими выборами, которые многие сочли фальсифицированными, прошло пять лет. Но последние события показали: всех, кто надеется, что выборы в Думу этого года будут более свободными и открытыми, ждет разочарование, считает Financial Times.

Всего за пару недель до выборов российские власти внесли последнюю в стране независимую организацию по опросу общественного мнения «Левада-Центр» в черный список, признав ее «иностранным агентом». Газета подозревает, что на такое решение Кремль сподвиг тот факт, что опросы «Левада-Центра» отразили падение популярности прокремлевской партии «Единая Россия».
 
Память о демонстрациях 2011 года по-прежнему свежа в Кремле, поэтому на этот раз Москва постаралась сделать так, чтобы парламентские выборы казались более транспарантными и состязательными. Для этого Кремль впервые с 2003 года вернулся к мажоритарно-пропорциональной системе. В этом году право участвовать в выборах получило гораздо больше партий, чем пять лет назад. На посту председателя ЦИК «друга Путина» Владимира Чурова сменила правозащитник Элла Памфилова, которая пообещала в случае нарушений при проведении выборов подать в отставку.
 
Наравне с усилиями по приданию выборам большей прозрачности Кремль постарался, чтобы выборы все же принесли желаемый результат, отмечает Financial Times. Выборы перенесли с декабря на сентябрь, видимо, для того, чтобы сократить предвыборную кампанию, понизить интерес к их проведению и, как следствие, явку, анализирует британская газета. А оказав давление на неправительственные организации типа «Левада-Центра», власти ограничили возможность гражданского общества усомниться в результатах голосования.   
 
«Единая Россия», вероятно, вновь победит с ощутимым перевесом, однако не таким заметным, как в прошлые годы, прогнозирует Financial Times. Пятипроцентный барьер удастся преодолеть лишь прокремлевской партии и трем более или менее марионеточным партиям, представляющим так называемую системную оппозицию. Вины Кремля в этом, впрочем, нет: продемократические оппозиционные партии страдают от своей неспособности объединить усилия.
 
События 2011 года наметили появление более искушенного электората, во всяком случае, в крупных городах России. Это могло бы послужить точкой опоры для подлинного демократического обновления. «Более просвещенный лидер мог бы попытаться воспитать свой народ в духе демократии и отказаться от подставных партий и режиссированных выборов», – пишет газета. 
 
Владимир Путин этого не сделал. Хотя он и провел перестановки на некоторых ключевых позициях и в Думе появятся новые лица, сама система становится все более «закостенелой», даже несмотря на проблемы в экономике, считает Financial Times.
 
Напряженность, которую создадут новые не слишком свободные парламентские выборы, вероятно, возрастет в течение последующих полутора лет, которые отделяют нас от президентских выборов. В отсутствие крайне деликатного подхода – особенно если Путин решит переизбираться на четвертый срок – это напряжение может обернуться новой вспышкой народного негодования, предупреждает Financial Times.  
 
Фото: Reuters
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

427
Похожие новости
25 февраля 2017, 16:03
25 февраля 2017, 12:03
26 февраля 2017, 00:03
24 февраля 2017, 15:03
24 февраля 2017, 18:03
24 февраля 2017, 15:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
24 февраля 2017, 20:03
20 февраля 2017, 20:48
22 февраля 2017, 10:18
22 февраля 2017, 10:18
25 февраля 2017, 17:03
20 февраля 2017, 14:48
21 февраля 2017, 09:48