Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

FT предложила четыре правила реальной перезагрузки отношений с Путиным

По мнению автора статьи для Financial Times Филипа Стивенса, российский президент настоятельно требует уважения к себе, однако, по словам Барака Обамы, Россия – не более чем «региональная держава», чье «реваншистское военное вторжение» на Украину оказалось свидетельством слабости, а не демонстрацией мощи. Действия России стали «проблемой», но не крупнейшей угрозой национальной безопасности Америки.

Эта оценка одновременно является правильной и ошибочной, сообщает Стивенс. Буквально по всем критериям – экономическим, демографическим, социальным, технологическим – Россия переживает неуклонный спад. Впрочем, президент США недооценил готовность Москвы использовать свою «все еще грозную» армию. Путин, по оценке Стивенса, из тех лидеров, что готовы рисковать, в то время как Запад превыше всего ценит осторожность. Барак Обама задел национальную гордость российского президента, который если чего и хочет на международной арене, так это разговаривать на равных с США и Китаем.



«Перезагрузка», предложенная Кремлю Обамой в начале своего президентства, потерпела неудачу, а Россия «аннексировала Крым, оккупировала восточную часть Украины и сбрасывает бомбы на сирийский город Алеппо», напоминает Стивенс. Практически всем очевидно, уверяет автор, что вторжения на Украину и в Сирию есть проявления более крупной стратегии Кремля. Выживание режима и враждебность по отношению к Западу – две стороны одной медали. Цель Путина – «международный либеральный порядок», он хочет добиться передела влияния, чтобы восстановить «сюзеренитет» России над своим ближним зарубежьем и приукрасить свои достоинства в международных делах.

Запад не может дать на это заранее подготовленный ответ, считает автор статьи, но можно извлечь уроки из холодной войны. «Однако при всем уважении к Владимиру Путину, Россия  не Советский Союз. США и их союзники могут установить принципы для реальной перезагрузки отношений с Россией», – заявляет автор, после чего формулирует четыре правила этой перезагрузки: решительность, последовательность, заинтересованность и уважение.

Самым важным из этих правил является первое – решительность. Путин представляется автору статьи скорее оппортунистом, нежели великим стратегом. Он – лидер, готовый постоянно проверять своих противников. Запад же, в свою очередь, допускает ошибку, полагая, что политика сдерживания будет воспринята Путиным как провокация. Не проявляя решительность, Запад лишь обостряет конфликт, поэтому Вашингтон должен четко обозначить линии – в Сирии и Европе, – переход которых повлечет за собой неприятные последствия.

В отношении последовательности Стивенс утверждает следующее. Путин мастерски использует разногласия между государствами, поэтому европейским странам нужно придерживаться единой позиции в отношении Москвы. Вместо того чтобы каждые несколько месяцев продлевать антироссийские санкции, Брюссель должен объявить их бессрочными, зависящими только от одного обстоятельства – изменения Кремлем своего поведения. Кроме того, Москва должна осознавать, что кибератаки и диверсии повлекут за собой реакцию, – будь то ограничения на передвижение определенных чиновников или ужесточение экономических санкций.

Под заинтересованностью Стивенс понимает ту ситуацию, когда обе стороны могут сотрудничать в обоюдно выгодных целях. Например, если будут вместе сражаться с терроризмом или противостоять ядерному распространению, – в этих случаях, по мнению автора статьи, Запад должен взять на себя инициативу по предложению совместных действий.

Наконец, уважение. Заявлять о слабости России все равно что констатировать очевидный факт, считает Стивенс. Но это не означает, что со стороны президента США будет мудро открыто сталкивать «чересчур ранимого» российского лидера с неудобной реальностью. «В дипломатии есть место притворству. Печально, но если Владимир Путин продолжит воображать Россию мощной державой, она в конечном итоге перестанет быть великой страной», – делает вывод Филип Стивенс.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

401
Похожие новости
10 декабря 2016, 03:18
09 декабря 2016, 07:18
08 декабря 2016, 15:18
10 декабря 2016, 01:18
08 декабря 2016, 14:18
08 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2016, 08:18
10 декабря 2016, 03:18
10 декабря 2016, 01:48
10 декабря 2016, 08:18
10 декабря 2016, 03:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 06:18
07 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 07:18
09 декабря 2016, 18:18
08 декабря 2016, 09:18
07 декабря 2016, 17:18
09 декабря 2016, 00:18