Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

FT: Лучший ответ на агрессию России - старая добрая политика сдерживания

7 октября глава американской разведки Джеймс Клэппер обвинил высокопоставленных российских чиновников в одобрении кибератак на почтовые ящики американцев и американских институтов с целью вмешательства в президентские выборы. Госсекретарь США Джон Керри положил конец двусторонним попыткам разрешить кризис в Сирии, а российский лидер Владимир Путин, в свою очередь, подписал указ о приостановке соглашения по утилизации плутония и перебросил ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградскую область, создав тем самым, по словам автора, непосредственную угрозу союзникам США по НАТО. 

Все это показывает, как сильно ухудшились отношения между этими странами с момента «аннексии Крыма и вторжения на Украину» весной 2014 года. Пока что ни Вашингтон, ни его европейские союзники не смогли представить адекватный ответ поведению России, представляющему все большую опасность, утверждает в статье для Financial Times бывший постпред США при НАТО Айво Даалдер.

НАТО предприняло некоторые шаги для усиления защиты своих союзников на востоке, а европейские члены альянса начали пересматривать свое отношение к понижению расходов на оборону. США и Канада присоединились к наложению Евросоюзом санкций против России, однако все это не составляет последовательную стратегию, уверяет автор статьи. Слишком многие в Европе полагают, что политическое и экономическое сотрудничество вместе со сдержанностью в военной сфере в конце концов приведут Москву к более конструктивной позиции.  

Автор статьи отмечает, что попытка интегрировать Россию в западную систему провалилась, ведь интеграция – самый большой страх Владимира Путина, так как в этом случае он утратит контроль над государством. Как и его советские предшественники, ему нужен Запад в качестве противника, чтобы защищать свою позицию. 

Самым эффективным ответом на поведение России Айво Даалдер видит стратегию сдерживания, которую Америка разработала еще в 1946 году. Во время холодной войны перед США и их союзниками стоял важный вопрос: противостоять ли экспансии Советского Союза или изолировать Москву в дипломатическом и экономическом плане, в то же время защищая свои интересы в Европе и Азии. По мнению Даалдера, сегодня дилемма выглядит так же. Некоторые политики полагают, что нужно противостоять России везде, где она демонстрирует свою мощь – на Украине, в Сирии, в киберпространстве. Другие же уверены, что нужно укреплять НАТО и использовать себе на благо российскую экономику, переживающую кризис. 

В основе долгосрочной стратегии сдерживания, подкрепляемой преимуществами Запада и недостатками России, лежит единство США и их союзников. Ахиллесова пята России – ее зависимая от природных ресурсов экономика. «Нужно признать, что Россия – небезопасная держава, ведомая внутренней слабостью. Стратегии сдерживания понадобилось 40 лет, чтобы изменить советское поведение и в конечном итоге привести к распаду СССР. Сейчас Россия намного слабее, чем тогда был Советский Союз, но для изменения ее поведения все равно потребуются годы. Как и тогда, стратегии сдерживания для успеха понадобятся терпение и твердость», - делает вывод Айво Даалдер. 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

322
Похожие новости
06 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 13:18
06 декабря 2016, 14:18
06 декабря 2016, 08:18
06 декабря 2016, 23:18
07 декабря 2016, 04:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 21:18
30 ноября 2016, 19:18
03 декабря 2016, 06:18
01 декабря 2016, 13:18
30 ноября 2016, 17:18
01 декабря 2016, 17:18
01 декабря 2016, 20:18